Результаты голосования по Десятинной церкви держат в секрете [ Редагувати ]
Еще одна столичная достопримечательность - руины древней Десятинной церкви - стала предметом острых дискуссий. Что будет на этом месте? В Киеве объявили конкурс, на который архитекторы представили 9 проектов. Голосование членов специальной комиссии состоялось, но результаты так и не обнародовали. Почему? Знает - Антонина Маровди.
Антонина Маровди, корреспондент:
- История Десятинной церкви началась более тысячи лет назад. Именно здесь нашли камень с надписью - это место, от которого пошла земля Русская. До сих пор все попытки музеифицировать старинный фундамент, с треском проваливались. И сейчас один из крупнейших археологических парков Европы больше напоминает свалку.
Прошлой зимой здесь разрушился защитный саркофаг, бесценный фундамент оказался под угрозой уничтожения. Тогда правительство решило - остатки Десятинной станут своеобразным музеем. Вторят чиновникам и ученые - фундамент нужно оставить нетронутым и продолжать раскопки.
Глеб Ивакин, заместитель директора института археологии по научной работе:
- Професійні археологи проти будь-якого будівництва на цій території, це з точки зору фахової археології, з точки зору пам’ятко-охоронного законодавства.
На месте первой христианской святыни в Киевской Руси должна звучать молитва. Такова официальная позиция церкви. Священники подчеркивают, они тоже за сохранение памятника истории.
Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля украинской православной церкви:
- Мы будем делать то, что нам разрешат, поэтому мы и ведем сейчас переговорный процесс. Если разрешат рядом строить храм, церковь разрешит рядом строить храм, если разрешат над фундаментом, будем помогать над фундаментом.
Священнослужители в самом малом храме десятинного собора, который находится прямо у руин древней святыни, придерживаются иного мнения - новую церковь нужно возвести обязательно над фундаментом Десятинной.
Архимандрит Гидеон, наместник рождества пресвятой Богородицы десятинного мужского монастыря:
- Церковь Христова, она воинствующая церковь, против злобы и силы поднебесной. И мы будем стоять. Значит, будет другой конкурс, и будет решение такое, какое должно быть.
И вот - решающие заседание. На суд специальной комиссии вынесли 9 проектов. Два из них - фавориты. На одном - детинец застроен минимально, есть просторный музей, небольшой собор и даже лазерная инсталляция. На втором - большая церковь, которая стоит над фундаментом, музей здесь - на первом этаже. Все голосуют, но члены счетной комиссии результаты так и не огласили, якобы, из-за отсутствия кворума. Архитектор Лориса Скорик усмотрела в этом лоббирование клириков: дескать, должен был победить невыгодный для церкви проект, где большую территорию занимает музей, а не храм.
Лариса Скорик, профессор национальной академии изобразительного искусства и архитектуры:
- Одним словом, це було таке неприпустиме лобіювання інтересів будівництва великого собору на цій території, що це просто завело нас дійсно в глухий кут, тому що погодитись з таким неправовим підходом до конкурсу - не демократично.
Главе спецкомиссии - главному архитектору Киева - сразу после голосования пришла смс - с анафемой! Кто прислал - не известно, но Сергей Целовальник говорит, что проклятия не боится. А вот ситуацией с голосованием - расстроен.
Сергей Целовальник, главный архитектор Киева:
- Беда в том, что я долгие годы был атеистом, и медленно-медленно я иду к церкви, бояться не пристало, я 8 лет назад похоронил любимого человека - жену, и я каждый день благодарю, что я еще жив, а иногда хочется умереть, как и сию минуту.
Уже завтра Сергей Целовальник намерен снова собрать комиссию. На этот раз голосование будет открытым.
Антонина Маровди, Дмитрий Поденко, "Подробности". Телеканал "Интер"