Правительство запрограммировало перспективу [ Редагувати ]

Правительство после многолетнего перерыва вернулось к практике составления программ социально-экономического развития – базового документа для верстки государственного бюджета. Более того, в этом году такая программа впервые подготовлена на среднесрочную перспективу – 2012-2014 годы. Один из прописанных в документе сценариев развития национальной экономики лег в основу законопроекта о государственном бюджете, который Кабмин утвердил на последнем заседании.
Отраслевые программы развития тех или иных секторов экономики существовали и ранее, вот только выполняли их на 10-15%, несмотря на то, что уровень финансирования по некоторым достигал 65%. Качество таких документов в большинстве случаев оставляло желать лучшего, многие программы частично дублировали друг друга, а выполнение прописанных в них мероприятий никто толком не контролировал.
В этом году решили поступить иначе и существенно сократить количество отраслевых и целевых программ: если год назад их было 112, то в следующем году их останется не более 60. Кроме того, чётко определили цели и задачи по каждой из оставшихся программ, а также объём финансирования, необходимый для их выполнения.
Программу экономического и социального развития на следующий год Министерство экономического развития и торговли Украины начало разрабатывать ещё в январе. Впервые подобный документ готовился на базе планов и программ развития конкретных предприятий, отраслей, а также территориальных единиц с максимальным привлечением специалистов из регионов. Презентация программы, которая изначально готовилась только на 2012 год, состоялась в июле на заседании коллегии Министерства экономического развитии и торговли. После презентации министерство на протяжении двух месяцев дорабатывало документ с учетом предложений и замечаний независимых экономистов и экспертов.
В результате программа была дополнена основными направлениями социально-экономического развития на 2013-2014 годы. То есть, можно говорить о переходе от ручного управления экономикой к планированию, более того, среднесрочному.
Два сценария и приоритеты
Первый вице-премьер Андрей Клюев, презентуя проект программы на заседании правительства в минувшую среду, отметил, что Кабмин разработал два сценария развития национальной экономики в следующем году: оптимистический, предполагающий рост ВВП в следующем году на 6,5%, и пессимистический (рост ВВП 5,5%). Первый лег в основу программы, второй – в основу законопроекта о госбюджете на 2012 год. В правительстве утверждают, что готовы к возможным осложнениям мировой экономической ситуации.
Ключевыми приоритетами программой определены создание условий для социально-экономического развития, модернизация производства и инфраструктуры, повышение соцстандартов, усиление роли регионов в обеспечении роста экономики и повышение их ответственности за решение социальных проблем, укрепление обороноспособности государства, защита прав и свобод украинцев, укрепление законности и порядка, развитие международного сотрудничества.
Кабмин Азарова намерен добиться в 2012 году роста промышленного производства на 8,3% и сельского хозяйства – на 5,1% (при увеличении господдержки в полтора раза). Рост металлургической, химической и легкой промышленности запланирован на уровне 5-6%, машиностроения – 20%, производства продуктов питания – 7%. Для достижения этих показателей добыча угля, нефти и газа, а также выработка электроэнергии должны увеличиться на 1,5-4,3%.
Первоочередное внимание будет уделяться привлечению инвестиций и внедрению инноваций в те направления промышленности, продукция которых имеет высокую добавленную стоимость, конкурентоспособна на внешних рынках – авиапром, ракетно-космическая промышленность, машиностроение, а также позволит сократить объемы импорта.
"Мы считаем, что Украина должна не только укрепить свои традиционные преимущества в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, но и существенно повысить роль инновационного высокотехнологического сектора и делать это не в будущем, а уже сейчас", - заявил Клюев.
Пилюли от Кабмина
Для стимулирования модернизации реального сектора экономики Кабмин намерен активизировать ряд механизмов господдержки: от удешевления кредитов до обеспечения государственного заказа. А используя механизмы государственно-частного партнёрства, планируют начать техническое переоснащение предприятий самолетостроения, наладить серийный выпуск новых самолётов, производство космической техники (с привлечением иностранных партнёров), а также возродить судостроение.
При этом в следующем году почти на всех промышленных предприятиях постараются сократить материальные затраты и снизить потребление энергоресурсов – не менее чем на 4%. Ежегодное снижение внутреннего потребления газа в промышленности и коммунальном секторе запланировано на уровне 3-4% за счет замещения другими энергоносителями и реализации энергосберегающих проектов. Планируется также и увеличение собственной добычи энергоносителей (угля и углеводородов).
К слову, энергоэффективность признана одним из приоритетов госбюджета-2012. Мероприятия по энергосбережению будут осуществлять в рамках целевой отраслевой госпрограммы. Причём на реализацию инвестиционно-инновационных проектов по энергосбережению в следующем году правительство рассчитывает привлечь около 19 миллиардов гривен небюджетных средств. "Стратегическое задание – не цены на газ должны определять перспективы развития экономики Украины – мы должны определить приоритеты инновационного развития страны", – отметил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства 14 сентября.
В агропромышленном комплексе ставка делается на животноводство и развитие инфраструктуры сельскохозяйственного рынка: строительство элеваторов и зернохранилищ в Винницкой, Херсонской, Киевской, Одесской, Кировоградской областях, а также организацию работы оптовых рынков сельхозпродукции. Кроме того, учитывая высокую степень износа сельхозтехники – по разным оценкам от 60 до 80% - государство поспособствует аграриям при покупке новой сельхозтехники отечественного производства (через лизинг и удешевление кредитов), и таким образом убьет сразу двух зайцев: модернизирует аграрный сектор и обеспечит заказами украинских производителей сельхозтехники.
Все вышеперечисленные "пилюли" для экономики приведут, как ожидают в правительстве, к росту доходов населения и увеличению социальных гарантий.
Мероприятия, предусмотренные программой социально-экономического развития, обойдутся казне в 53 миллиарда гривен, еще 6,5 миллиарда гривен должны будут изыскать местные бюджеты. Однако их реализация позволит привлечь в экономику Украины почти вдвое больше средств – документ предусматривает не мене 112 миллиардов гривен инвестиций. Как полагают в правительстве, это адекватная цена за достижение докризисных показателей и фундамент для 7%-го роста ВВП в последующие годы.
Лилия Зайцева