Геннадий Москаль: Партия регионов превратилась в тоталитарную секту [ Редагувати ]

Парламентские выборы уже не за горами. Поэтому уже сейчас интересно, какой будет расстановка политических сил, какие шаги будет делать власть, что должна делать оппозиция, чтобы достичь своей цели. О взаимоотношениях между различными политическими силами, возможных оппозиционных стратегиях и тактиках УНН рассказал народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль.
- Накануне выборов правящая партия начала процесс объединения с другими политическими силами и призвала к объединению оппозицию. Сразу же пошли разговоры о возможности объединения БЮТ и НУ-НС, но представители БЮТ каждый раз опровергали эту информацию. По Вашему мнению возможно ли подобное объединение? Будет ли оппозиция объединяться накануне выборов?
- Никакого объединения в рамках данной каденции Верховной Рады не будет, это однозначно. БЮТ - это самодостаточная политическая сила, которая имеет свое электоральное поле. Кстати, в увеличении этого электорального поля им активно помогает власть. Ведь дивиденды БЮТ растут за счет бывших сторонников провластной партии. Я считаю, что с точки зрения предвыборной партийной стратегии, то, что БЮТ ни с кем не объединяется, это правильно.
По НУ-НС, в который сегодня входят уже 11 партий, то это тот случай, который на практике показал, что блокирование ни к чему не приводит - каждый остался при своих "коммунальных квартирах". Процесс объединения, который декларировал Ющенко, он собственноручно и разломал. Думаю, что ему не нужна мощная политическая сила на которую он опирался. Его устраивал политический хаос, ведь в его случае это была более благоприятная среда для различных маневров.
С 11 политических партий, которые сегодня входят в НУ-НС, единственный кто имеет реальную электоральную поддержку, кто конкурентный, самодостаточный, и может идти на выборы - это "Фронт Змин". Все остальное - большие амбиции, большие планы, большие надутые щеки, но надо, чтобы все это поддерживали люди, а люди пока поддерживают Яценюка.
Кроме БЮТ и "Фронта Змин" есть еще только две оппозиционные политические силы, которые смогут преодолеть избирательный барьер - это "Удар" В.Кличко и "Гражданская позиция" Гриценко. Больше никто из оппозиционных сил пройти в парламент самостоятельно не сможет. Блоков не будет - это однозначно. Партия регионов не заинтересована в их существовании, и не потому, что она боится этих "мелкочленов" с НУ-НС, а потому, что у Блока Юлии Тимошенко много шансов на победу. Ведь для людей ее имя более созвучное и известное. Не все в деревне понимают, что такое "Батькивщина", но все знают Юлию Тимошенко.
- Но постоянно звучат заявления о том, что БЮТ без своего лидера ничего не стоит, не получит поддержки на выборах, а эквивалента Юлии Тимошенко в БЮТе на сегодня нет.
- Это не важно. Лидер есть, и независимо от того в тюрьме он, в следственном изоляторе, или на свободе. Если надо будет, чтобы первым номером была Тимошенко, технологически - это не проблема. Завтра любой депутат поменяет фамилию на Тимошенко и станет во главе списка.
- Кстати А.Яценюк тоже делал заявления о готовности объединиться с БЮТ.
- С точки зрения политтехнологии Яценюк сделал правильно. Любой избиратель, который уже настрадался за все годы независимости требует объединения. Все оппозиционные силы перед выборами должны четко заявить с кем они дружат и против кого они дружат. У них должны быть общие пункты в их предвыборных политических программах. Первое - изменить Конституцию и вернуться назад к парламентско-президентской республике. Второе - взять 300 голосов в парламенте, чтобы сделать президента просто "свадебным генералом". Третье - создать Конституционное большинство ведь коалиции сегодня нет. Итак, оппозиция должна взять власть в свои руки, то есть перевести из президентско-парламентской к парламентско-президентской республике, назначить свое правительство и оставить Президенту то, что было по старой Конституции.
Если все партии, которые считают себя оппозиционными, провозгласили бы эти постулаты, то, я думаю, избиратели бы на это "клюнули". Оппозиция действительно может изменить власть мирно, бескровно, но надо сегодня убедить в этом избирателей.
- То есть, все же оппозиция объединиться, хотя бы идеологически?
- Не надо объединяться идеологически, пусть каждый имеет свою партию, свою фракцию. Надо, чтобы первые пункты их программ совпадали. А остальные могут отличаться - свое видение на бюджет, на административную реформу, пенсионную, земельную подобное.
Ну и, кстати еще один объединяющий пункт, который является самым важным. Если на момент выборов Тимошенко и Луценко будут под стражей, все эти оппозиционные партии должны сказать, что на первом же созыве парламента мы примем решение их освободить и снять с них судимость. Я думаю, за это проголосует большинство избирателей. Потому что куда я не приезжаю, первый вопрос "Почему вы сидите? Почему вы молчите, почему вы ничего не делаете? Чего вы Юлю не спасаете, чего вы Юру не спасаете? Мой законопроект (законопроект об амнистии Ю.Тимошенко и Ю.Луценко - ред.) - это был крик души моих избирателей.
Я убежден, что во время избирательной компании Тимошенко и Луценко должны быть на свободе. Кроме того, они должны принимать участие в избирательном процессе. Ведь они являются наиболее знаковыми фигурами сегодня - на них есть ореол мучеников, на них есть клеймо власти. Народ у нас очень любит обиженных властью. Это - украинская ментальность, если власть тебя обидела, то обязанность народа тебя поддержать.
Оппозиционным партиям надо продвигаться в этом направлении, а объединяться в единую политическую силу - это абсолютно бесполезно, ведь до выборов осталось очень мало времени, пусть каждый идет со своей программой, пусть они провозгласят то, что они в парламенте объединятся ради общей цели - сменить власть конституционным путем.
Я считаю, что это очень перспективный путь который мог бы вернуть все мирно, конституционно. Сегодня против Президента Януковича приемов нет - устранить його от власти невозможно, механизма импичмента нет. Единственное, что можно сделать - конституционный переворот путем изменений в Конституцию и ограничения его полномочий.
- Недавно вице-спикер Николай Томенко озвучил общую позицию оппозиции, по изменениям избирательного законодательства. Он заявил, что оппозиция выступает против изменения избирательного законодательства и готова его менять только в части по формированию открытых списков. Действительно ли это так?
- Я согласен с господином Томенко. Я считаю, что открытые списки объединяют пропорциональную и мажоритарную систему. Но проблема в другом, сегодня, по словам самих членов Партии регионов, им некого поставить в первую пятерку. У нас партии были и есть именитые. Мы говорим Партия регионов - подразумеваем Янукович, мы говорим Янукович - подразумеваем Партию регионов. Говорим Тимошенко - подразумеваем БЮТ подобное.
У нас есть только две идеологические партии - это Компартия и Свобода. Здесь смена лидера никак не влияет на саму партию. Или там будет Симоненко или Тягныбок, или завтра придет Ильенко, или Мартынюк, это не изменит электоральные настроения людей. Что касается остальных партий, то здесь все подстроено под конкретного лидера. Сегодня лидер есть, есть Тимошенко, Яценюк, Гриценко, Кличко. Сейчас вопрос в другом, Янукович сегодня не имеет права принимать участия в парламентских выборах и использовать свои имя и президентский пост, он не может возглавить список. Если бы он мог его возглавить, то кто там будет второй, третий, четвертый, пятый народу уже не очень-то и интересно.
- То есть власть сегодня совсем не заинтересована в открытых списках?
- Да, ведь власть боится света, а открытые списки - это и есть свет.
Пусть любая партия идет от избирательного округа, но борется не с помощью лидеров, не прикрываясь Тимошенко, Януковичем, Яценюком, Кличко, а пусть покажет региональных лидеров. Тогда за ними начнется погоня и не они будут платить, чтобы получить место в списке, а партия будет платить им. Партия регионов пришла к власти с высоким уровнем поддержки, надежд и ожиданий. Если бы она все это время занималась подбором кадров хотя бы рекрутируя региональных лидеров, которые являются моральными авторитетами на местах, я думаю, что сейчас она бы выглядела намного лучше.
Сегодня главы областных организаций ПР занимают должности председателей облгосадминистраций. Как такой председатель может пригласить к себе руководителя областной организации "Свободы" или "Батькивщины"? Они просто не придут. Неужели на Банковой надо много ума, чтобы понять, что эти вещи надо разъединить, сделать департизацию, деполитизацию. Это должен быть кадровый государственный служащий, который должен четко выполнять линию Президента, но для окружающих это не должно быть видно.
- Но уже шла речь о департизации государственных служащих и на этом кажется настаивал сам президент.
- Но этого до сих пор не делают. Сегодня почти все главы районных государственных администраций являются председателями районных организаций ПР. Им будет очень трудно идти на выборы, ведь все объединятся против них не только против губернаторов, а как против областных партийных вождей. Партия регионов не должна превращаться в корпоратив. Да и все другие партии тоже.
К сожалению, сегодня ни одна из партий у нас не занимается тем, чем занимались коммунисты - подбором, воспитанием и расстановкой кадров. И получается, что сегодня партия приходит к власти, а ей не кого ставить на ключевые должности - министров, вице-премьеров, губернаторов и она начинает продвигать своих.
Уже сто раз говорят - посмотрите, этот человек не тянет, измените его и вам будет легче, у вас не будет проблем, но корпоратив не дает. Это уже как секта, как Свидетели Иеговы. Объединились и считают, что все это только для них избранных и чужой не может попасть в ту орбиту. А открытые партийные списки позволят привлечь к властным структурам людей не ангажированных. Я считаю, что это был бы лучший вариант для Украины.
- Может с этой точки зрения правящая партия делает верно, что начала объединения с другими политическими силами?
- Проблема в том, что электорат Тигипко - это не есть родственный электорат с Партией регионов. В основном это интеллигенция, это студенты, это предприниматели, это электорат который отойдет. На мой взгляд, большая часть пойдет в "Фронт Змин", часть к Кличко, часть пойдет к Тимошенко, но никогда не пойдут в регионы.
Так ли нужен один Тигипко Партии регионов? Где его электорат? Насколько я знаю, те кто возглавляет его областные партийные организации - никто с Партией регионов не сольется. Все рассеются среди оппозиционных сил, которые я назвал.
Такое же будет с Литвином, а электорат Балоги вообще может использовать любая партия, которая даст деньги. Такой методикой уже пользовался Черновецкий это не является каким-то ноу-хау. Возможно власть сегодня доводит народ до обнищания, чтобы легче было его скупить на выборах.
- Спикер парламента Владимир Литвин предлагал сократить предвыборную компанию до двух месяцев. Как Вы относиться к этой инициативе?
- Если человек популярен и известен, то избирательной компании вообще может и не быть. А если это работник, который пришел с мешком денег, то конечно ему нужен большой срок для того, чтобы он успел построить детские площадки, покрасить заборы, собрать мусор и т.п..
В случае сокращения срока предвыборной компании пройдут только популярные, раскрученные, те, которых народ знает, любит и уважает. Вот сегодня объявили выборы а на завтра назначили голосование. И никто бы не успел никого купить, никого задобрить. Тогда пришли те, кто постоянно с людьми работали, которых люди знают, которые себя зарекомендовали. Иначе придут люди, которые будут иметь финансовые преимущества над идеологическими.