Литвин выходит на передовую [ Редагувати ]

В последние недели дополнительное оживление в политжизнь Украины вносят разногласия между правительством и парламентом. Проблемы взаимодействия ВРУ и Кабмина успели привлечь внимание президента. И заодно дали спикеру повод напомнить о себе. Что перед выборами – совсем невредно.
Иду на вы!
На протяжении полутора лет правления Виктора Януковича к числу главных достижений нынешнего руководства страны стандартно относили преодоление внутреннего управленческого кризиса. После опыта последних лет правления Виктора Ющенко стабильное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти поначалу выглядело почти экзотикой. Но, с одной стороны, подобная солидарность во имя исполнения президентской воли быстро позволила заговорить о нивелировании значимости парламента. А, с другой стороны, как оказалось, даже отлаженная система временами дает демонстративные сбои…
В очередной раз межвластное взаимодействие "заело" 23 сентября. В этот день парламент отказался от идеи провести час вопросов к правительству. Объяснением послужило возмущение спикера: Владимира Литвина оскорбило небрежное отношение членов Кабмина к обязанности общаться с депутатами. Предполагается, что на пятничных встречах в парламенте Кабинет должен присутствовать в полном составе. Но 23 сентября (стоит заметить, что уже не впервые) в сессионном зале премьера не было, а многие министры прислали вместо себя замов. В Кабмине к критике председателя ВРУ отнеслись достаточно спокойно. "Правительство очень серьезно настроено на работу с парламентом. Оно будет взаимодействовать. И я не вижу причин для упреков в данном случае", - пояснил Николай Азаров, рассказав, какие уважительные причины оправдывают отсутствующих. Тем не менее, спикер на мировую идти не стал. "Правительственные законопроекты должен докладывать член правительства. Я думаю, что в эту пятницу была та грань, которую переступать нельзя", - заявил он вечером того же дня. Позже Владимир Литвин сообщил о том, что он направил на имя премьера письмо, в котором попросил Николая Яновича "принять меры". Со своей стороны "меры" глава парламента уже принял: с его подачи Рада пока не собирается рассматривать правительственные законопроекты.
Грозить правительству "антизаконодательными" карами спикеру не впервой. Схожие конфликты между ветвями власти в 2011-м уже разворачивались. Владимир Литвин требовал постоянного присутствия всех членов правительства еще в феврале – в начале первой сессии этого года. Затем аналогичная нынешней ситуация "Так не проголосуем же мы ничего!" развернулась в мае. Но ранее предупреждение о дисциплинарных мерах, судя по стабильному возвращению проблемы на круги своя, к удовлетворяющему председателя ВРУ результату так и не приводило. Настал черед перейти к самим мерам?
Можно было бы допустить, что в сентябре вспышка гнева спикера объясняется тем, что правительство поставило парламент в не слишком удобное положение перед избирателями. Напомним, за несколько дней до отказа заслушать "некворумную" делегацию Кабмина, здание ВРУ штурмовали возмущенные возможным ограничением льгот "афганцы" и "чернобыльцы". Тогда народные депутаты пообещали, что уже в ходе ближайшего "часа вопросов" обязательно заслушают доклад ответственного за направление вице-премьера Сергея Тигипко. Таким образом, парламентарии могли бы попытаться переложить со своих голов на кабминовские хотя бы часть вины за принятый в первом чтении законопроект. Но 23 сентября, как известно, Тигипко посвятил поездке в Вашингтон, а не общению с нардепами…
Судить о том, насколько "льготная" проблема могла послужить катализатором противостояния между парламентом и правительством, сложно. Ведь, на самом деле, членам Кабмина уже не раз доводилось игнорировать подобные коммуникативные пожелания депутатского корпуса. Но, когда речь заходила о попрании прав оппозиции, до такого возмущения дело обычно не доходило. Теперь же Владимир Литвин демонстрирует готовность стоять до конца. "Вы можете проголосовать, отстранить и снять меня с работы, но мое предложение такое: после разговора с Кабинетом министров рассматриваем правительственные законопроекты. Те, что во втором чтении, мы рассмотрим, потому что это уже собственность Верховной рады Украины", - предупредил он 3 октября. В ответ первый вице-премьер постарался сгладить организационные шероховатости. "Поэтому в эту пятницу (7 октября, - "Подробности") на часе к правительству будут все члены Кабинета министров, которые не будут в командировках", - пообещал Андрей Клюев. Предупредительность руководства Кабмина можно понять: работы над дисциплиной от Николая Азарова потребовал уже не только спикер, но и президент. "Чтобы это было в последний раз", - постановил глава государства. Пока в развернувшейся битве амбиций остается в выигрыше Владимир Литвин. Как надолго – покажет уже ближайшая пятница.
Конфликт до выборов доведет?
Проблемы взаимодействия Кабмина и Верховной рады специалисты оценивают по-разному. Некоторые отмечают, что в сложившейся ситуации регулярных демаршей со стороны правительства и стоило ожидать. "… Правительство так себя ведет по отношению к парламенту, потому что не хочет придавать лишний вес органу, который сам испортил свой имидж", - допускает политолог Александр Палий, вспоминая о том, что в ВРУ "практически все решается по взмаху руки нескольких депутатов". Нежелание членов Кабмина тратить время на парламент, который в большинстве случаев принимает нужные законы и без дополнительных ритуалов, можно понять. Но какими могут быть причины очередного демарша спикера?
Многие политологи отмечают, что спикер может в той или иной форме руководствоваться мотивами, близкими к личным. Так, руководитель Комитета избирателей Украины допускает, что у антиправительственная кампания Владимира Литвина может поясняться недовольством председателя ВРУ мнением Партии регионов по поводу грядущих поправок к избирательному законодательству. "Сейчас избирательное законодательство принимается в таком виде, который не совсем устраивает политическую силу Литвина", - напоминает Александр Черненко. Основной проблемой для Народной партии на выборах может стать повышение проходного барьера: согласно большинству социсследований, для "литвиновцев" и 3 процента – серьезное затруднение, не говоря уже и о пяти. Бороться с предвыборной напастью можно по-разному: либо стремительно наращивая рейтинг, либо – ища другие пути.
Судя по многочисленным заявлениям, работа политсилы над собственным имиджем (причем в формате отстройки от провластных "конкурентов") кипит. То "литвиновцы" критикуют бюджет, то пресс-служба ВРУ жестко проходится по Анне Герман. И воспитательные меры, которые спикер применил к правительству, тоже могут объясняться желанием спасти имидж парламента и собственную рейтинговую ситуацию. Тем более что сам Владимир Литвин продолжает уповать на значимость собственной фракции. Недавно он пришел к выводу, что без помощи его однопартийцев пресловутое "барьерное" решение все равно не будет принято. "И если Народная партия не будет поддерживать повышение проходного барьера, то решение не будет принято. Я думаю, что в данном случае то, что мы называем "золотой акцией", как раз и будет иметь фракция", - убежден Владимир Михайлович.
Оптимизм спикера, политические перспективы которого часть политологов считает не очень обнадеживающими, по-своему впечатляет. Можно допустить, что если парламентские выборы пройдут-таки по смешанной системе, то спикер способен без особых затруднений победить в мажоритарном округе. Но разовые победы Литвина и самой популярной в народе части его соратников отнюдь не гарантируют "золотую акцию" образца следующего созыва. Как и привычное уже председательство в ВРУ…
Не факт, что за оставшийся до выборов год с небольшим "народникам" удастся закрыть рейтинговые прогалины благодаря критике действий правящей партии. Возможно, сотрудничество с ПР оказалось бы для них более эффективным. Мировая с "регионалами" может как укрепить электоральные перспективы Народной партии, так и, вероятно, способствовать смягчению позиций по поводу необходимости повышать барьер… И примечательно, что в разгар конфликта с правительством спикер все чаще вспоминает о не "вливании!", но "объединении".
Распространившиеся в конце сентября слухи о том, что Владимир Литвин провел собрание партийного актива и сообщил о грядущей консолидации с ПР, пресс-служба быстро опровергла. Тем не менее, сбрасывать объединение со счетов еще рано. Ведь о возможности настолько плотного взаимодействия сам спикер заговорил еще в августе, причем тогда же пояснил, что вопрос этот обсуждается с 2007 года. Не отрицает он ведение переговоров и сейчас. "Если речь идет о том, что свои усилия с Партией регионов объединяет "Народная партия", которая сегодня имеет третье представительство в местном депутатском корпусе после Партии регионов и после БЮТ - это будет плюс. Если будет происходить приближение к народу, очеловечивание Партии регионов - это польза для страны", - полагает председатель ВРУ. Задумывался спикер и о своем будущем в таком объединении. "Я уже не растворюсь. Я думаю, что я самодостаточный человек и у меня есть своя точка зрения, и я всегда могу ее аргументировать без истерики и надрыва", - не сомневается в своей политической звезде Владимир Михайлович.
С учетом того, что избирательные блоки могут на следующих парламентских уйти в прошлое, слияние с самой рейтинговой на сегодня партией помогло бы хотя бы части "народников" попасть в Раду следующего созыва. Но, надо заметить, что с приближением выборов Партия регионов будет наращивать популярность среди коллег и, вероятно, получит возможность выбора новых соратников. Как минимум, "Сильную Украину" ее лидер уже отдал на откуп консолидации. Вопрос только в том, до какого предела собирается расширяться ПР и какой ценой. Партию и сейчас трудно назвать монолитом, кроме того, не следует забывать о том, что видные "вливанцы", скорее всего, будут рассчитывать на свою долю руководящих постов. Не исключено, что в таком случае сотрудничество на межпартийной основе было бы выгодно и для "регионалов", и для тех их сателлитов, которые не оставляют надежду попасть в парламент за счет критики действий власти. "Литвин войдет в Партию регионов, но не прямо так, как Тигипко. Литвин опытный человек, он попытается это обставить некими проектными предложениями типа "За ЕДУ – 2", когда будет сформировано так называемое предварительное большинство. И это большинство будущего парламента буде включать в себя, я думаю, не только Народную партию, но и, может быть, "Фронт змін", и коммунистов, и каких-то новичков. В такую схему Литвин, как бы, хорошо вписывается", - предполагает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Станет ли Владимир Литвин все-таки под корень объединять свою политсилу с ПР – покажет время, а главное – результаты голосования по будущему избирательному законодательству. Но то, что спикер все прочнее задумывается о своем месте в будущей политической системе очевидно уже сейчас.