Операция "Декриминализация". Первый раунд [ Редагувати ]

Пока суд над Юлией Тимошенко пребывает в предприговорных размышлениях, бремя ответственности за судьбу экс-премьера перекочевало на парламентские плечи. ВРУ взялась за Уголовный кодекс. Оппозиционная попытка декриминализации провалилась. Теперь ход за властью?
Обходные маневры
С течением времени ситуация с судом над Юлией Тимошенко закономерно подошла к стадии "Казнить нельзя помиловать". Судя по всему, представители правящего лагеря сочувствуют точке зрения, предполагающей, что прокуроры доказали вину экс-премьера, и та непременно должна искупить свои прегрешения перед народом и "Нафтогазом". Хотя периодически и некоторых из них смущают отдельные особенности работы Фемиды, как это случилось с Анной Герман, "готовой придушить" человека, опрометчиво принявшего решение арестовать высокопоставленную подозреваемую... Но с позицией "Экс-премьер должен сидеть в тюрьме" не согласны не только оппозиционеры и, если судить по результатам соцопросов, заметная часть украинцев, но и западные партнеры Украины. Очередные доказательства того, что в Европе пристально следят за ходом процесса, предоставил и недавний саммит "Восточного партнерства", и последнее заседание мониторингового комитета ПАСЕ. Нашему государству снова и снова напоминают: правосудие не должно быть избирательным, а следующие парламентские выборы неправильно проводить без видной оппозиционерки. И что же делать?
В последние недели все наиболее популярным ответом на вопрос: как поступить с Юлией Тимошенко так, чтобы и лицо не потерять, и с Европой не поссориться — становится вариант с декриминализацией статьи, по которой судят экс-премьера. Парламентские меньшевики взялись за поиск подобного выхода из непростого положения еще в конце августа, когда был зарегистрирован первый из "свежих" законопроектов, решающих судьбу "экс-премьерской" статьи 365. На Западе такой сценарий встретили одобрительно. Так, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал приведение украинских законодательных норм к новым стандартам "элегантным выходом", да и европейцам такой путь нравится. "Я же отметил, что у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран-членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко", - делился мнением еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.
До недавних пор мысль о гипотетической декриминализации "профильной" для Юлии Тимошенко статьи снисхождения у представителей власти не вызывала. Когда президент, соглашаясь с необходимостью смягчить устаревшие нормы, подал в парламент гуманизирующий УК законопроект, то предлагаемые им поправки коснулись многих "экономических" статей, но не 365, определяющей наказание за превышение власти. Но позже позиция правящего лагеря подверглась коррекции. Тридцатого сентября нардеп-"регионал" Дмитрий Шенцев сообщил: "Партия регионов готова рассмотреть возможность декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Юлию Тимошенко. Главным условием отмены уголовного наказания по этой статье должно стать возмещение убытков, нанесенных государству, в частности – НАК "Нафтогаз України", а также уплата всех налогов в государственный бюджет по совершенным преступлениям". То, что это случилось именно в тот день, когда завершилась "предприговорная" часть процесса над бывшей главой правительства, неудивительно. Более показателен другой момент: тогда же в Варшаве о судьбе Юлии Тимошенко Виктора Януковича настойчиво расспрашивало руководство Евросоюза...
Щедрое предложение "регионалов" противоположная сторона встретила неоднозначно. Защита Юлии Тимошенко пришла к выводу, что декриминализация — вариант не идеальный, но все же приемлемый. "Декриминализации статьи под один случай – это не тот способ, который мы приветствуем. Однако, учитывая то, что нужно выйти из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с данным делом, с данным незаконным преследованием, мы бы согласились и на декриминализацию", - отметил ее адвокат Николай Сирый. А вот политики-"бютовцы" назвали предложенный вариант, если не "фарсом", то "искусственной попыткой" спасти ситуацию (как происходящее охарактеризовала сама Юлия Тимошенко). Смену мнений — ведь авторами первого "декриминализующего" законопроекта были "бютовцы" Виктор Швец и Иван Кириленко, представители фракции пояснили просто: торг "Срок в обмен на ущерб" (с точки зрения сторонников ЮВТ — по-прежнему недоказанный) неуместен. Еще бы, ведь, по подсчетам Генпрокуратуры, цена вопроса — полтора миллиарда гривен.
Тем не менее, отказываться от идеи откорректировать уголовное законодательство оппозиционеры не стали. Первый "декриминализующий" сеанс состоялся в Верховной раде уже 5 октября. В этот день депутатам предоставилась возможность рассмотреть сразу несколько тематических документов. Вполне ожидаемо, 263 голоса за то, чтобы включить в повестку дня президентскую инициативу, нашлось без особого труда. А вот оппозиционным вариантам повезло куда меньше. Пятого октября в стенах парламента обсуждались четыре законопроекта. Одна половина из них предполагала исключение из УК статьи 365 вовсе, другая — "поблажки" для политиков, в том числе — и в тех случаях, когда их решение не служило личной выгоде. Три из четырех законопроектов парламентарии не стали даже включать в повестку дня. А четвертый (собственно, первый по счету вариант Кириленко-Швеца) — не прошел и первое чтение. Представители большинства свое бездействие поясняли как раз в духе противления практике избирательной юстиции. "Практически сводится к одному — чиновникам свободу. А простым людям закон. И будет та же ситуация повторяться. Тот, кто украл, там, мешок картошки в суд и в тюрьму, а тот, кто злоупотребляя своим положением служебным, и наносил значительный ущерб государству, интересам людей до миллиарда и больше - тот на свободе", - возмущался "регионал" Владимир Олийнык.
После того, как надежды оппозиции не были поддержаны большинством, "меньшевикам" предложили другой вариант: усовершенствовать на свое усмотрение более везучий президентский законопроект. "Мы заранее высказывали свою точку зрения по данному вопросу – ни в одной стране мира не меняется законодательство под одного человека. И если оппозиция действительно желает принимать активное участие в законотворческой работе, то есть системный документ, который вносится по этому вопросу, президентом в данном случае, и можно свободно вносить ко второму чтению соответствующие поправки к этому документу. Если парламент сочтет возможным за них проголосовать - значит, проголосует", - посоветовал коллегам глава фракции ПР Александр Ефремов. Аналогичной точки зрения придерживался и спикер. Но на следующий день решить вопрос вопросов все равно не удалось.
Не мытьем, так катаньем?
Отказ большинства поддержать инициативы меньшинства был вполне ожидаемым. Пойти навстречу оппозиции, по всей видимости, в представлении сторонников власти означало спасовать перед давлением и сделать противнику незаслуженный подарок. Тем более что "регионалы" и их сторонники, склонны трактовать "декриминализующие" предложения не как трансформацию законодательных традиций, а как личную услугу экс-премьеру. "Почему мы изменяем уголовный кодекс под одного человека? А если, предположим, завтра премьер кого-то изнасилует - так что, надо тоже освобождать его от уголовной ответственности?", - уже 6 октября задавал риторические вопросы нардеп от ПР и бывший генеральный прокурор Святослав Пискун. Между тем, стоит заметить, что не все отклоненные 5 октября законопроекты были настолько узкого характера. Так, вариант Арсения Яценюка, Романа Зварыча и Руслана Князевича предлагал не только избавиться от проблемной 365-ой, но и перелицевать некоторые другие статьи. Тем не менее, идею поработать именно над президентской версией была сочтена более продуктивной.
Воздержавшись от поддержки законопроектов оппозиции, большинство совершило своего рода акт принуждения оппонентов к сотрудничеству. О том, что без консенсуса в этом случае не обойдется, политологи предупреждали заранее. И все же 6 октября выяснилось, что пресловутый консенсус можно понимать по-разному.
Как выяснилось после встречи согласительного совета, в интерпретации спикера консолидация означает солидарный порыв едва ли не всего парламентского созыва. По словам Владимира Литвина, утром второго дня операции "Декриминализация" представители фракций доконсультировались, в сущности, лишь до намерения продолжить эти консультации "для того, чтобы выйти на решение, которое получит поддержку не 226 депутатов, а абсолютного большинства сессионного зала". Камнем переговорного преткновения, как ожидалось, стал формат доработки президентского законопроекта. Сторонам предстояло выбрать из нескольких вариантов. Первый из них предполагал рассмотреть президентский вариант сразу в первом и втором чтении, "автоматически" включив в него отказ от проблемных статей. Второй и третий варианты такую срочность не приветствовали. Оба они настаивали на более традиционном сценарии: пропустить 6 октября законопроект через первое чтение, а уже потом направить его текст на доработку — с обязательством заняться декриминализацией "властных" статей или без оного.
Масштабный консенсус так и не нашелся, но борьба подходов велась до упора: очередной согласительный совет (руководители фракций плюс делегированный с Банковой Андрей Портнов) запустили уже во время вечернего заседания. Страсти накалялись, прогнозы о блокировании трибуны прозвучали заранее, но сенсации не случилось. В ходе бурного обсуждения с трибуны двух "родственных" законопроектов — президентского и нардепа от БЮТ Натальи Королевской — большинство выступающих пришли к выводу, что от совершенства далеки и первый, и второй. И все же законодательным чаяниям главы государства повезло больше: именно его вариант был принят в первом чтении 278 голосами. Как и было обещано, в базовой версии "бютовцы" и подавляющие большинство фракции НУ-НС его не поддержали. А история с декриминализацией "политических" (по определению оппозиционеров) статей затянулась.
С одной стороны, преждевременно ставить крест на спасении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко от уголовной ответственности, пожалуй, не стоит. Очевидно, что ко второму чтению проект соберет ворох поправок. Причем далеко не все из них будут как-либо касаться судьбы оппозиционеров — немалая часть предлагаемых Виктором Януковичем новаций вызвали резкое неодобрение. И если к редактуре УПК (вроде активной замены ареста как меры пресечения залогами) критики по большей части отнеслись одобрительно, то гипотетические поправки Уголовного кодекса (например, отказ от идеи наказывать за контрабанду или незаконные виды бизнес-деятельности лишением свободы) были встречены куда меньшим пониманием.
С другой стороны, затягивание вопроса о возможной декриминализации, хоть и полностью еще не снимает вопрос о судьбе экс-премьера с повестки дня, но все же играет на руку ее оппонентам. Рубить под корень надежды оппозиционеров, тем более что их разделяют западные наблюдатели, представители правящего лагеря пока не спешат (хотя, вопреки надеждам "меньшевиков", обещания доработать законопроект в конкретном направлении постановление о принятии его за основу все-таки не содержит). "По этому законопроекту возможно по регламенту внести изменения по 365 статье, а о том, как проголосуют или не проголосуют депутаты в зале, - это уже будет определяться непосредственно в зале голосования", - допустил Александр Ефремов. Однако же маловероятно, что парламент станет работать над проектом в таком режиме, чтобы успеть принять его во втором чтении до оглашения приговора Юлии Тимошенко. В таком случае, экс-премьера вполне могут осудить по бурно обсуждаемой парламентариями статье 365, что позволит и подчеркнуть значимость ее вины, и закрепить надежды на покрытие насчитанного ущерба. Что, теоретически, не мешает ВРУ уже после проявить благородство и спасти бывшую главу правительства от возможного заключения. Согласно Конституции, правило о том, что закон не имеет обратной силы, не распространяется на случаи смягчения вины или снятия ответственности. Таким образом, при желании не так уж и сложно достичь положения дел а-ля "И волки сыты (вина экс-премьера торжественно доказана), и овцы целы (Тимошенко сможет принять участие в выборах, и Европа останется довольна)". "… Президент скажет, что Тимошенко имеет судимость, но под давлением международного сообщества мы ее простили, как бы амнистировали, путем ликвидации статьи, как таковой", - прогнозирует вице-спикер Николай Томенко. Какими бы ни были истинные намерения сильных страны сей, в любом случае будущее декриминализации сейчас находится в руках парламентского большинства. Самостоятельно решить эту задачу оппозиции, скорее всего, не под силу. Но времени на спокойное размышление у парламентариев не так уж и много. Следующий визит Виктора Януковича в Брюссель, где, вероятно, снова будут расспрашивать о будущем Юлии Тимошенко, планируется на вторую половину октября.