Еврокомиссар Штефан Фюле: Если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться [ Редагувати ]

Еврокомиссар Штефан Фюле рассказал газете "Коммерсант" о будущем договоре об ассоциации между Украиной и ЕС
Евросоюз не намерен признавать политзаключенными находящихся сейчас под следствием членов правительства Юлии Тимошенко. При этом в ЕС считают, что украинские власти пытаются решить их проблемы. Но даже это не отменяет одного из ключевых требований к Киеву — лидеры оппозиции должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах 2012 года. В противном случае Брюссель готов заблокировать вступление в действие cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом в ходе VIII ежегодной встречи Yalta European Strategy рассказал комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
— Что будет с переговорами по cоглашению об ассоциации (СА), если украинское руководство не выполнит ваших требований о декриминализации статей Уголовного кодекса, которая позволит решить проблему уголовных дел в отношении представителей оппозиции?
— Мы очень решительно настроены завершить переговоры по СА, потому что этот договор хорош для всех нас — и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем — ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы.
— Но временный договор, регулирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), не требует ратификации. Он будет подписан?
— Мы предлагаем Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза. Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?
— Представители неправительственных организаций обратились к Евросоюзу с просьбой не упустить выпавший Украине шанс и подписать соглашение, даже несмотря на проблемы в стране.
— Да, я об этом знаю. Я, как и они, верю, что это соглашение полезно для обеих сторон. Украина является первопроходцем — вы первыми можете заключить с ЕС соглашение, экономическая часть которого выходит за рамки традиционного понятия о ЗСТ. В то же время это требует нового качества взаимоотношений Киева и Брюсселя. И здесь недостаточно ориентироваться на прагматический подход в переговорах по СА. Многое зависит и от того, как Украина обеспечивает независимость юстиции, верховенство права, свободу прессы и другие фундаментальные права и свободы.
— Однако эксперты полагают, что если сегодня ЕС не удержит Украину на своей орбите, заключив с ней договор, то завтра эта возможность может быть потеряна.
— Полностью согласен. Сегодня у Украины — исторический шанс. Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции (в переговорах с ЕС— ред.). Знаете, есть люди, которые говорят, что наши отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю — это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться.
— Если проблемы решатся, и СА все же будет подписано, войдет ли в него упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе или о ст. 49 Европейского договора, гарантирующей такую перспективу?
— Не войдет. Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации.
— Вы постоянно выделяете дело Юлии Тимошенко среди списка дел, возбужденных в отношении бывших украинских чиновников. В чем его особенность?
— Я никогда не говорил, что речь идет только о ней, есть и другие вопросы. А когда я в качестве примера ссылаюсь на дело Тимошенко, я всегда говорю, что это — доказательство существования проблем в Украине.
— Тем не менее ЕС требует от Украины решения проблемы именно с делом Тимошенко. Требование о декриминализации касается ее дела, и получается, что Валерий Иващенко, Юрий Луценко и другие могут остаться за решеткой, хотя их, так же как и Тимошенко, считают политическими заключенными.
— Нет, они не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми.
— Почему?
— А на каких основаниях мы должны так считать? Я вижу четкое различие между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Белоруссии, за которыми мы признаем такой статус. В Белоруссии их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы. В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков.
— Расскажите, какие вы видите действия Украины в этом направлении?
— Украинское руководство еще год назад предложило провести ряд реформ, в том числе Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Декриминализация экономических преступлений — только часть этого процесса, этим дело не ограничится. Так что мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям. В конкретном случае, в деле бывшего премьер-министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу. Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса. Я же отметил, что у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран—членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко.
— Правильно ли я понимаю, что дело Тимошенко беспокоит вас не в последнюю очередь в контексте приближающихся парламентских выборов в Украине?
— Наша позиция такова: политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов. Важно дать политикам возможность соревноваться друг с другом и убеждать избирателей, что они не только предлагают стране правильное будущее, но и правильно действовали в прошлом.
— Насколько пристально вы следите за делами рядовых украинских оппозиционеров, например Галины Швыдкой, пенсионерки, которая отсидела 10 суток за то, что отрезала ленточку от венка, возложенного главой государства к памятнику Шевченко, или участников "налогового Майдана"?
— Мы пытаемся воздержаться от комментариев и оценок отдельных случаев, но следим за тем, не являются ли они системной проблемой. Люди должны иметь право высказывать свое мнение. И совершенно необязательно их даже штрафовать, а тем более сажать на несколько дней в тюрьму за такие вещи. Знаете, в Европе вы вряд ли найдете основания для того, чтобы считать такие действия уголовно наказуемыми. Поэтому мы хотим таких изменений в судебной системе Украины, при которых не появлялись бы не только громкие дела, но и подобные случаи с обычными оппозиционерами, обычными людьми. Недопустимо, когда граждан Украины притесняют, злоупотребляя законом.
— В таком случае пройдет много лет, прежде чем мы сможем подписать соглашение об ассоциации — изменения в судебной системе, о которых вы говорите, требуют времени.
— А мы никогда не говорили, что условием подписания соглашения является выполнение Украиной всех обязательств на 120%. У нас нет папки из 23 или 145 страниц, где расписан четкий перечень технических требований, выполнение которых является условием для заключения договора. Мы должны увидеть намерения с вашей стороны! Конечно, мы пытаемся основываться на фактах, когда принимаем решение по Украине. Но вы должны понимать, что в этом случае речь идет все же о восприятии... Если вы посмотрите ежегодный отчет об Украине, то увидите, что мы следим не только за активностью политиков, не только за действиями центральной власти. Мы также ведем дискуссии с гражданским обществом и пытаемся получать максимально объективную картину, насколько это возможно.
— В Украине говорят, что между Киевом и Москвой уже началась газовая война. Вы согласны с такой оценкой?
— Я не хотел бы употреблять термин "газовая война" в то время, когда мы пытаемся найти решение...
— То есть Евросоюз вовлечен в процесс принятия этого решения?
— Эта тема была одной из приоритетных на моих переговорах как с президентом Януковичем, так и с премьер-министром Азаровым и первым вице-премьером Клюевым. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, ответственный за энергетику, в октябре посетит Киев. У нас продолжается взаимодействие в сфере использования ГТС. После кризиса 2009 года мы установили параметры нашего сотрудничества в модернизации ГТС, предоставив Украине членство в Энергетическом сообществе. Оно приблизило Украину к ЕС, потому что ей было предложено привести свое законодательство в сфере энергетики в соответствие с европейским...
— ...но действия Украины в рамках имплементации законодательства ЕС — ликвидация НАК "Нафтогаз Украины" — являются одной из формальных причин пересмотра газового договора. Встанет ли Европа на сторону Украины в этом конфликте?
— Важность Украины в газовой сфере заключается в том, что Евросоюз сотрудничает с РФ. Я не вижу, как ваша страна сможет продолжать играть эту роль, если она превратится в поле битвы между Россией и ЕС.