Ющенко: Свобода начинается с тебя [ Редагувати ]

Лидер "Нашей Украины" в эксклюзивном интервью "Украине Молодой" - о судебном запрете Дня свободы, ошибки "оранжевой" команды и о зле новопринятого закона о выборах. "Власть должна обеспечить законность при проведении выборов. Иначе мы, возможно, придем к одному - политической криминализации власти на всех уровнях".
- Виктор Андреевич, 22 ноября отмечаем не только седьмую годовщину Майдана, но и День свободы, празднование которого утвержден свое время вашим президентским указом. Впрочем, накануне Киевский окружной административный суд запретил в этот день массовые акции в центре Киева. В частности, на площади Независимости, где зародилась Оранжевая революция и где ее увидел весь мир. Как вы оцениваете эту судебный запрет?
- Глубоко убежден: такие действия являются безусловной слабостью. Ведь тема Майдана, украинского измерения свободы и демократии, имеет два значения. Первый касается каждого из нас, а второй - свободного будущего государства. Ибо свобода начинается с тебя, а не из решения суда, не из президентского указа. Если ты - гражданин третьего тысячелетия и понимаешь, что твое мировоззрение, система ценностей укладываются лишь в рамки свободы и свободного выбора, тогда и в твоей стране свобода обязательно состоится. А без выбора мы не можем быть счастливыми. Украинская нация, никакую другую ценность не воспевала так, как волю. Вспомните народные песни, поэзию Тараса Шевченко, Ивана Франко и других, наш гимн, в конце концов. Во все века поднималась тема свободы украинцев, как краеугольный камень существования нации. Поэтому то, что произошло семь лет назад, это то, что на десятки лет вперед сформировало зону наших ценностей и нашего отношения к понятию свободы. Мы уже другие. С этой нацией уже нельзя поступить так, как это делалось еще десять лет назад. Я верю: свобода и демократия - это не то, что тебе принесли и дали, а то, что ты не можешь отдать. Оно принадлежит тебе и определяется от тебя, а не от кого-то. Поэтому когда мы говорим о последнем семилетии, то я убежден, что в теме демократии мы прожили, возможно, уникальнейшее за последние сто лет время. Мы продемонстрировали свои убеждения, свою привязанность. И эти убеждения сегодня никто не отдаст ни одной власти, в том числе власти нынешней. Но какие бы решение не принимались с точки зрения осуждения свободы или судебных запретов, они не просто бесполезны, а мне кажется, что они будут вызывать у людей противоположные чувства. Я бы даже не обращал внимания на такие рецидивы.
Шанс получили все
- Скажите, а как вы сегодня оцениваете Майдан не с позиции рядового украинца, который стоял там с оранжевым флагом, скандировал "Ющенко!" И получил незабываемое ощущение свободы, а с точки зрения тех людей, которые стояли рядом с вами на сцене? Многие из них оказался в другом лагере, и следовательно, как сейчас модно говорить, "предали Майдан", кто сейчас лишен свободы ...
- Если мы говорим о политическом контексте, то я бы не хотел перечислять разочарование. Вспомните, тогда на Майдан вышло около полутора десятка партий: от левых сил до крайне правых. Тогда речь не шла об одном партийном проекте, но все, кто стоял на сцене, - все пришли в кабинеты власти. И в парламенте, и в правительстве, и на местах. Общественное движение, которое мы называем "Майдан", трансформировать через партийные представительства в систему власти - такая формула очень сложная. Эта модель почти нигде в мире не работала. Но я был убежден, что обязан дать шанс всем политическим силам, которые стояли на Майдане. Когда сформировали власть из этих сил, то с первых недель ощущались разные взгляды на процессы политические, экономические, социальные. С каждым месяцем ощущались человеческие амбиции, серьезные различия. Какой урок? Революция - это шанс, а не гарантия. И в 2004 году, когда произошло это блестящая победа, к сожалению, в парламенте было не наше большинство. И мы полтора года жили с парламентом, который был с нами в оппозиции. А на выборах 2006 года в парламент от моей политической партии - "Нашей Украины" - в составе блока прошло около 25 человек. И снова у президента нет большинства. Большинство начала формироваться вокруг премьера. Тогда мы получили власть, которая не захотела идти дорогой реформ. Поэтому для того, чтобы в Украине происходили демократические перемены, нам нужна была победа не только победа на президентских выборах, но и победа на парламентских. У меня не было тех условий, которые есть сегодня. Я не назначал премьер-министра, министров, глав администраций и тому подобное. Это также уроки.
- Вы лично как планируете отмечать День свободы? Побываете на Майдане?
- По этому поводу я хочу обратиться к украинцам, которые верят в свободу и являются сторонниками демократии. Понимаю, что определенная часть украинского общества переживает разные ощущения. Разочарованы в выигравших, разочарованные в проигравших. Скажу так: сейчас общественный тонус ослабленный и травмированный. Я хочу обратиться к таким людям. И еще раз донести, что если мы хотим процветания нации, европейского сближения, иметь прогнозируемое будущее, жить свободно и независимо, то в этом нам поможет только свобода. А за свободу надо бороться. Ибо там, где пришла демократия, там навсегда пришел закон. Где закон, там существует справедливость. А там, куда демократия не успела прийти, там царит беззаконие. И если мы говорим о демократическом становлении, то не стоит воспринимать его как задачи на год или на несколько лет. Иногда это гораздо сложнее. Но демократия есть форма защиты свободы и единственный способ реализации себя как гражданина. Эти ценности должны помочь преодолеть разочарование, депрессию, которая появляется во многих. Еще многое предстоит пройти, чтобы мы почувствовали себя соборной нацией. Ибо только такая нация является потенциальной. Жизнь драматична, когда у нас отнимают свободу. Все остальное тоже важно: какие у нас налоги, какая у нас пенсионная модель, какая у нас социальная политика. Но все это зависит от того, как мы составим национальные экзамены. Вот к этому мне больше всего хотелось бы побудить и власть, и оппозицию, и общественные движения, и рядовых украинских.
Уголовное зло от нового закона
- Виктор Андреевич, семь лет назад люди вышли на Майдан, потому что в них хотели украсть свободу выбора. Сейчас же за несколько дней до этой годовщины Верховная Рада конституционным большинством голосов принял закон о выборах. Есть разные мнения: одни говорят, что он защитит волеизъявление людей, другие - что наоборот, только будет способствовать политической коррупции. Какова ваша оценка?
- Сначала мы имели мажоритарную систему выборов. Потом стали говорить, что здесь нет идеологического единства, каждый депутат словно солист, и надо попытаться создать пропорциональную систему. И страна перешла к системе смешанной, а затем - только к пропорциональной. Мы перешли из одной крайности в другую. Это было не системное решение. Украинская практика показала, что более криминальной модели, чем мажоритарная, нет. Именно она привела в парламент людей с судимостью, которые получили иммунитет и принесли с собой криминализацию в парламент, сращивание бизнеса и власти, а потом еще и криминализацию власти. Нынешнее же возвращение мажоритарной модели приведет к тому, что нынешняя власть в будущем парламенте получит абсолютное большинство. Потому что легко манипулировать мажоритарным округом. Такого человека легко соблазнить или угрозами привлечь в большинство. В 2002 году из моей партии за один день в большинство перешло 17 депутатов. Ибо перед этим на Банковой Леонид Данилович прочитал им короткий курс их будущего в случае отказа, или наоборот. И сейчас мы наступаем на те же грабли. Это уже клиника. По пропорциональной системе, то она тоже имеет проблемы. Вопрос открытых списков так и остался открытым. Через пропорциональную модель можно также провести в депутаты любого, она также тогда криминализируется, туда попадает политический мусор, как и через мажоритарную.
Поэтому избирательная система, предложенная сейчас, на мой взгляд, - зло, и несовершенна. И еще мы имеем барьер - 5%, который, безусловно, наиболее вредный для демократических сил. Он отвергнет десятки партий от влияния на политическую жизнь, хотя за этими партиями стоят десятки тысяч людей. Поэтому мне кажется, что эклектика, которая вышла с этим кодексом, она с одной стороны бьет нацию ошибками из прошлого, тогда как политическая коррупция будет только процветать. Такая модель лишь умножает все неурядицы, которые мы уже имели. В 2007 году Виктор Янукович говорил, что "не стоит придумывать новый конституционный велосипед или возвращаться к старой модели власти, от которой абсолютное большинство сил отказалась в 2004 году". Он отметил завершение начатой конституционной реформы. Считаю, что нам не надо хитрить с избирательной системой, к ней должно быть одно требование - прозрачность. А власть должна обеспечить законность при проведении выборов. Иначе мы, возможно, придем к одному - политической криминализации власти на всех уровнях.