Оппозиция запустила процесс переформатирования, - эксперт [ Редагувати ]

Политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала считает, что рост протестных настроений в обществе не обязательно приведет к росту электоральных показателей традиционной оппозиции, которой необходимо пройти стадию переформатирования. По его мнению, приход в УСДП Наталии Королевской может послужить именно такой сменой методов воздействия на протестного избирателя.
"Социология показывает серьезный потенциал новых оппозиционных политических движений. Не секрет, что протестный избиратель сегодня не менее агрессивно относится и к традиционным оппозиционным партиям. Невнятность позиции БЮТ, заигрывание с властью "Фронта перемен", неэффективные коммуникативные формы нынешних оппозиционеров откровенно утомляют общество и избирателей. Им нужен драйв, новые лица, новые методы политической борьбы. Именно на это ориентирован проект Королевской. Есть все основания полагать, что этот проект сознательно инициирован окружением Тимошенко с целью заполнения всей оппозиционной ниши", - сказал эксперт.
По мнению Балы, лично у Юлии Тимошенко всегда был предел роста рейтинга, который сегодня показывает динамику, в силу чего существует опасность перетока протестного избирателя под технологические проекты власти.
"Еще в 2010 году эксперты активно обсуждали тезис о "лимите доверия Тимошенко", который существенно сужал перспективу роста электоральной базы. Сегодня эта же история повторяется в контексте партий. Мы видим, что протестная ниша растет. Однако подхватить такого избирателя пока некому – БЮТ он не доверяет, в Яценюке разочаровался. Как раз на такой электоральный феномен и ориентирован новый политический проект Королевской. При серьезной и систематической работе можно прогнозировать преодоление проходного барьера в ВР", - считает политтехнолог.