И опять о проекте бюджета [ Редагувати ]

29 ноября Верховная Рада будет снова рассматривать проект бюджета на будущий год. Правительство сдержало своё обещания и уже передало в парламент доработанный проект документа. Так что у депутатов есть шанс уложиться до Нового года. Правда, стопроцентной уверенности в том, что этим шансом они воспользуются, пока нет.
В четверг, 22 ноября, Кабинет министров подал в Верховную Раду проект госбюджета на 2002 год, подготовленный ко второму чтению. Доходная часть в документе существенно уменьшена и составляет суть больше 44 миллиардов гривен. Это почти на миллиард гривен больше, чем Кабмин предлагал в начале, однако намного меньше, чем предлагал бюджетный комитет. Зато, по словам министра финансов Игоря Митюкова, такое увеличение доходов подкреплено реальными источниками финансирования. Расходная часть бюджета, благодаря вмешательству депутатов, увеличена до 48 с половиной миллиардов. Это, опять таки, не та сумма, которую хотел бы видеть бюджетный комитет. Есть все основания полагать, что в Верховной Раде на следующей неделе снова будет жарко. Но к возможным баталиям правительство, похоже, готово.
Игорь Митюков, Министр финансов Украины: "У мене нема сумніву, що будуть спроби за рахунок зменшення реалістичності бюджету вирішти политичні питання..."
Без политики, разумеется, не обойдётся. Как и без странностей. К примеру, в проекте бюджета, разработанном профильным комитетом и подписанном Александром Турчиновым. чёрным по белому вписан пункт, который относит к статьям доходов заимствования от международных и иностранных организаций. В проекте, предложенном Кабмином, такого пункта нет. И премьер чётко объяснил почему.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Правительство не может поддержать предложения, ведущие к повышению государственного долга страны. В частности, правительство не может согласиться на повышение заимствований на 3, 3 миллиарда гривен, в том числе внутренних".
Игорь Митюков, Министр финансов Украины: "Мова йде про 3, 3 мільярдів емісії фактично, на що ми також не можемо погодитись. На жаль, ці пропозиції були прийняти комітетом, виходячи з того, що Нацбанк сам вирішить свої проблеми. Пропонувалося не погашати боргу Нацбанку. Я вам відверто кажу, можливості Нацбанку не витримають такої напруги, і ми будемо мати високу інфляцію, падіння курсу з усіма наслідками, включаючи і падіння доходів населення".
Правда, теперь Александр Турчинов уверяет, что его неправильно поняли.
Александр Турчинов, председатель Бюджетного комитета ВР Украины: "Я ніколи не пропонував вирішувати проблеми бюджету за рахунок зовнішнього фінансування. Ні в якому разі не можна вирішувати..."
Получается, что бюджетный комитет предлагает позаимствовать три миллиарда внутри страны, то есть у нас с вами? Оставим вопрос без ответа, а то неровен час Турчинов снова скажет, что его неверно истолковали. Похоже, что в наше время, как говорил герой Леонида Броневого, действительно верить нельзя никому. И даже личная подпись ничего не подтверждает. Предлагал ли, к примеру, профильный комитет включить в доходную часть бюджета-2002 средства, вырученные от приватизации?
Игорь Митюков, Министр финансов Украины: "Відносно приватизації я вже казав, і ми повинні тут бути принципові і не міняти свою позицію. Уявіть, ми включаємо її в розділ доходів і відповідно плануємо наші видатки. Наступний рік: потреба у видатках така ж як була, а приватизація вже закінчилася і в нас виникає суттєвий розрив - треба йти позичати гроші в банках, на внутрішньому ринку і ми маємо прихований дефіцит бюджету".
Александр Турчинов, председатель Бюджетного комитета ВР Украины: "Не можна використовувати подвійні стандартні - ми називаємо цифру, але ми за неї не відповідаємо. Бюджет потребує точних цифр... Не можна методологічним питанням підміняти профанації бюджетного процесу, що робить сьогодні Мінфін".
Игорь Митюков, Министр финансов Украины: "Я маю досить великий досвід бюджетних баталій, в тому числі і з комитетом Турчинова. Ми не зацікавлені в протистоянні, мусимо сьогодні ухвалити той бюджет, на якому не буде ознак передвиборчої кампании".
В общем, гражданам предстоит наблюдать за увлекательной полемикой Игоря Алксандровича и Александра Валентиновича еще долго. По крайней мере до тех пор, пока не сменится руководитель бюджетного комитета. Главное, чтобы в результате страна не осталась без бюджета на следующий год. Ведь времени для полемики на самом деле осталось в обрез.