Югославия не допустит Гаагский трибунал к военным документам [ Редагувати ]

Югославия не даст Международному трибуналу по бывшей Югославии доступа к важным военным документам, поскольку имеет право и обязанность защищать свою государственную тайну. Об этом в интервью лондонской газете "Санди таймс" заявил президент СРЮ Воислав Коштуница. Он подчеркнул, что в противном случае военные тайны, доверенные международному трибуналу, могли бы быть "скомпрометированы".
Президент считает, что передача трибуналу документов, как и выдача обвиняемых этим судом, чрезвычайно деликатные проблемы, которые нельзя решать, не имея соответствующих законных рамок. Он подчеркнул, что в настоящее время, когда ситуация в Югославии еще достаточно нестабильна, выдача лиц по спискам МТБЮ может только поставить под угрозу государственные учреждения, права граждан и целостность государства, передает РИА "Новости".
Как отмечают политические обозреватели в Белграде, это уже не первый случай, когда президент Югославии высказывается за сотрудничество с МТБЮ исключительно на основе закона с соблюдением прав граждан и интересов страны. Переданные до сих пор МТБЮ сербские граждане, в том числе бывший президент Югославии Слободан Милошевич, были выданы по решению сербского правительства. Закон о сотрудничестве с МТБЮ на уровне государства - Союзной республики Югославии до сих пор не принят.
Главный прокурор трибунала Карла дель Понте неоднократно выражала свое неудовлетворение состоянием сотрудничества СРЮ с Гаагой, особенно в вопросе выдачи обвиняемых и доступа к военным архивам. Как стало известно в Белграде, она отметит это в своем докладе на Совете Безопасности ООН 26 ноября в Нью-Йорке.