В Украине все реже подделывают банкноты [ Редагувати ]

Наличную гривну подделывают все реже — в прошлом году количество выявленных банками фальшивых банкнот сократилось почти в полтора раза. Банкиры объясняют эту динамику повышением степени защиты денежных купюр, а также тем, что подделывать гривну менее выгодно, чем доллары или евро. При этом часть таких купюр остается невыявленной, отмечают эксперты, пишет "Коммерсант-Украина".
Фальшивые купюры становятся редкостью. Как сообщили в Нацбанке, в прошлом году на 1 миллион штук гривневых банкнот пришлось 3,4 штуки поддельных, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 5 штуки, а в 2009 году — 5,5 штуки. Таким образом, в находящихся в обороте 2,513 миллиарда банкнот в минувшем году удалось обнаружить 8544 поддельных купюр. Большая часть изъятых из обращения фальшивок пришлась на банкноты номиналом 200 гривен (в основном 2001 года выпуска), 50 гривен и 20 гривен. Подделок в Украине выявляется в 13,5 раз меньше, чем в Евросоюзе, где в прошлом году на 1 миллион банкнот евро приходилось 46 фальшивок, а годом ранее — 55. В НБУ подсчитали, что по сравнению с 2010 годом количество изъятых из украинской банковской системы поддельных купюр сократилось на 35,3%, а их сумма — на 46,5%.
Банкиры подтверждают информацию Нацбанка о снижении объема выявленных подделок, отмечая, что украинская валюта не пользуется авторитетом у фальшивомонетчиков. "Среди общего количества встречающихся фальшивых банкнот лидируют купюры 50 евро, 200 евро, а также 100 долларов США,— говорит директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит" Галина Калашникова.— Резко сократилось количество поддельных банкнот национальной валюты, при этом их изготовители предпочитают купюры в 100 гривен и 200 гривен". Заместитель главы правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская отмечает, что тяжелее всего выявить подделку стодолларовой купюры выпуска 1996 года. "У нее не было инфракрасной защиты и ультрафиолета, поэтому даже специалистам банка тяжело определить подделку",— поясняет она.
Участники рынка ощутили снижение количества фальшивых долларов после того, как в 2009 году в Колумбии и Перу были закрыты крупнейшие центры по их изготовлению. "Центробанки постоянно работают над повышением уровня защиты печатных банкнот. Постоянно меняют дизайн, как в долларе США, или применяют все новые элементы защиты, как в евро,— говорит госпожа Калашникова.— Технический уровень контрольного оборудования в банках и торговых точках растет гораздо быстрее, чем объем наличной денежной массы. Да и население сейчас более информировано о признаках поддельных банкнот". "Купюры нового образца изготовить сложнее, поэтому количество подделок постоянно сокращается — по мере изъятия из оборота старых денег",— поясняет заместитель председателя правления банка "Контракт" Сергей Алексеенко.
Однако часть подделок, по мнению экспертов, все же остается в обращении. "В банках фальшивые купюры выявляются все реже, потому что улучшается техническое оснащение для их проверок. Подделки чаще всего несут на стихийные рынки или в пункты обмена, где хуже техника и больший оборот",— отмечает госпожа Шиманская. При этом выявить фальшивые банкноты становится все тяжелее. "Качество подделок с каждым годом растет и далеко не всегда даже передовому оборудованию и высококвалифицированному кассиру под силу обнаружить суперфальшивку. Однако таких купюр на нашем рынке, к счастью, немного",— говорит заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин.