100 дней до надежды [ Редагувати ]

До начала футбольного чемпионата Европы-2012 осталось 100 дней. Значимость этого события для Украины велика. И все же все более оптимистичные речи руководства страны заставляют задуматься: не слишком ли многого Киев ждет от спортивного первенства?
Дорогой ценой
Подготовка Украины к совместному с Польшей принятию Евро-2012 подходит к концу. К концу февраля Мишель Платини уверял журналистов: "Украина и Польша готовы на 95 процентов. Стадионы построены, дороги модернизированы, практически завершены аэропорты". Власти стран-"хозяек" по большей части разделяют оптимизм президента УЕФА. "Мы прошли большой путь в сжатые сроки и практически готовы к проведению чемпионата Европы. Никто в мире за 18 месяцев не создал такую инфраструктуру, как мы в Украине", - удовлетворенно констатировал 27 февраля Борис Колесников. "Абсолютно понятно, что турнир будет проведен на высоком уровне", - делился уверенностью "инфраструктурный" вице-премьер, контролирующий работу над подготовкой грядущего мероприятия.
Пока в правительстве Украины небезосновательно гордятся своими достижениями, эксперты уже заранее прикидывают, насколько окупаемым во всех смыслах для нашего государства окажется событие "пятилетки". По приблизительным подсчетам образца конца 2011 года, проведение чемпионата может стоить Украине порядка 115 миллиардов гривен, более половины которых — бюджетного "происхождения". И несмотря на то, что в правящем лагере убеждены в том, что "евро"-банкротство нашему государству не грозит (в начале 2012 года подобными опасениями касательно своей страны полнилась польская пресса), шансы на то, что все потраченные миллиарды отобьются в средне-срочной перспективе не слишком велики. Однако в отношении эффекта от Евро-2012 правящий лагерь, судя по всему, пытается мыслить в высшей степени стратегически. "Евро для нас - имиджевая вещь. Это фактически еще один экзамен, проверка на открытость общества. Мы можем в этот период продемонстрировать Украине, ее инвестиционную привлекательность", - настаивал в начале января депутат-"регионал" Владимир Олийнык.
Потенциальные рекламные итоги удачного проведения первенства Европы по футболу: от инвестиционных и туристических до идейных а-ля "Украина открыта миру" — трудно недооценить, хотя стоит отметить, что Украине они обойдутся весьма недешево — в буквальном смысле. Впрочем, специалисты предупреждают, что переоценивать их тоже не стоит. "Мы также ставим под сомнение позитивный имиджевый эффект для экономики страны от проведения Евро-2012 в среднесрочной перспективе и долговечность инфраструктурных приобретений страны", - гласит отчет Ukrainian Economic Trends Forecast-2012, подготовленный аналитической группой Da Vinci AG. А ведь ряд показательных заявлений представителей нынешней украинской власти намекают на то, что расчеты Украины на пиар-пользу от чемпионата вряд ли существенно уступают надеждам на окупаемость финансовых вложений.
Вне всяких сомнений, "в теории" честь проведения чемпионата Европы по футболу на территории страны, которую Европой считают с некоторыми оговорками, выглядит в высшей степени обнадеживающе. Однако "на практике" колоссальность значения, вкладываемого в происходящее сильными страны сей, с течением времени продолжает удивлять все больше. Порой складывается впечатление, что за последние пару лет из безусловно одного из важнейших спортивных событий в нашей части света, которое поможет показать лицом туристический "товар" Украины, в глазах руководства страны Евро превратилось в двигатель прогресса чуть ли не во всех отношениях — от межличностного до межгосударственного.
Евро — всему голова?
О том, что Евро-2012 должно стать для Украины определяющим событием года не устают напоминать власть имущие. Именно на мажорной "евроноте" заканчивал свое новогоднее обращение к народу глава государства. "В следующем году мы будем принимать футбольный чемпионат Европы. Мы достойно встретим гостей и покажем нашу искреннюю, природную украинскую гостеприимность. Знаю, дух победы объединит наш народ!" - давал слушателям установку Виктор Янукович. Впрочем, в предвыборный год весомый повод для властной гордости лишним никогда не будет.
Да и сам факт подготовки к чемпионату в непростых кризисных условиях, судя по всему, воспринимается как одно из главных достижений нынешней власти. "Не могу не отметить еще одно весомое достижение президентства Януковича - спасение Евро-2012 ценой невероятных усилий. В первую очередь, путем масштабного финансирования из государственного бюджета. Ни одна страна не строила такие грандиозные объекты за счет госсредств!" - так в февральском интервью "Делу" воздавал должное президенту спикер ВРУ Владимир Литвин.
И действительно, на фоне не всегда активно реализуемых реформ (особенно тех, которые общественное мнение не одобряет — вроде пенсионной) евроуспехи Украины в "лице" построенных стадионов и отремонтированных аэропортов смотрятся куда нагляднее. Плюс ко всему, сама сосредоточенность на инфраструктурных достижениях хорошо вписывается в правительственный антикризисный концепт. "Для нас приоритетной является политика стимулирования внутреннего рынка, создание привлекательного инвестиционного климата, а также наше правительство уделяет большое внимание активизации строительства в стране", - напомнил 28 февраля Николай Азаров о путях спасения экономики государства. Из-за этого стоит ожидать, что именно свершения во имя Евро-2012 станут одним из ключевых мотивов предвыборной агитации правящего лагеря вообще, а в случае с выборами мэра Киева, если таковые будут отложены на "послеевровые" времена — кампании в отдельно взятой столице. Однако стоит заметить, что имиджевый эффект от чемпионата, скорее всего, рассчитан на диапазон пошире, чем применение исключительно в ходе избирательной кампании.
Во "внешнем" отношении от чемпионата Европы по футболу официальный Киев ждет многого. Как постепенно выясняется — не только притока туристов и роста интересов инвесторов, но и воспитательного эффекта для собственных граждан. "Думаю, что европейцы нас расшевелят, что они нас где-то зацепят и покажут, что можно быть другими. Это может дать серьезный толчок для европеизации Украины", - рисовал оптимистичную картину в недавнем интервью директор украинского Евро-2012 Маркиян Лубкивский. Всерьез судить о том, насколько Украина успеет европеизироваться за тот неполный месяц, который продлится итоговая стадия первенства, сложно. Тем не менее, надежды руководства страны на то, что Евро-2012 поможет во всей красе продемонстрировать "европейскость" Украины, не только понятны, но и очевидны. Недаром, выступая перед народными депутатами в ходе открытия очередной парламентской сессии, президент попытался четко увязать проведение чемпионата и евроинтеграцию в одну тенденцию. "И в завершение. В 2012 году Украина принимает европейский чемпионат по футболу. Это важное и символичное событие, которое по-новому откроет Украину Европе и всему миру. В то же время это событие еще раз убеждает нас в нераздельность Украины с европейским пространством. Наш путь в Евросоюз – безальтернативен", - убеждал Виктор Федорович слушателей 7 февраля.
Тезис о прямой связи между спортивным соревнованием и демонстрацией европейски выверенного внешнеполитического пути требует доказательств, к поиску которых с постоянным скепсисом относятся оппоненты властного лагеря. "Не знаю насколько вы разбираетесь в международных и геополитических вопросах, но у меня для вас плохая новость: Евро-2012 – это не договор о евроинтеграции, вас ввели в заблуждение. Это – футбол", - иронизировала в открытом письме президенту Юлия Тимошенко.
Как бы то ни было, в Брюсселе, где все чаще говорят о том, что взаимоотношения ЕС с Украиной "находятся в критической точке" всегда готовы обратить внимание на несколько иные факторы — уровень демократических свобод в Украине, соблюдение принципа верховенства права, темпы и масштабы борьбы с коррупцией и иные внеспортивные характеристики. В силу этого можно предположить, что роль определяющего момента двухсторонних отношений, который продемонстрирует степень близость Украины с западными соседями, скорее сыграют парламентские выборы, чем футбольный чемпионат.
Практически безбрежная широта надежд власть предержащих на Евро-2012 выглядит вполне прогнозировано. Воистину, плох тот политик, который не способен воспользоваться хорошим информационно-имиджевым поводом, "самостоятельно" приплывшим в гостеприимные руки. И все же одних только бодрых рапортов "Украина готова к Евро" для демонстрации этой самой готовности недостаточно. "Чтобы заставить потребителя попробовать конфету, производители делают привлекательную обертку. Но когда конфету съели, мы забываем об обертке и помним только вкус. Информационная кампания к Евро - это обертка. Что имидж Украины получит в результате проведения чемпионата - зависит уже только от качества самой "конфеты", - считает представитель компании CFC Consulting Константин Гридин. И если в случае с мечтами о привлечении иностранных туристов и инвесторов проблема вкуса "конфеты" и в самом деле является ключевой, то реализация на практике политических расчетов на Евро во многом зависит от того, готовы ли собственные избиратели и западные партнеры довольствоваться одним таким "десертом".