Харьков. Планируется проложить 200 километров газопроводов [ Редагувати ]

Для обыкновенного украинца проблемы нефтегазового комплекса чаще всего ассоциируются с наличием или отсутствием газа в его собственной квартире. Как это не парадоксально, с этом часто сталкиваются жители именно тех областей, где газ добывается. Многие районы по-прежнему не газифицированы. На Харьковщине, где добывается 40 процентов всего украинского голубого топлива, этот день впервые за последние пять лет встречают без долгов по зарплате и перед бюджетами всех уровней. Не менее радует харьковчан и то, что в нынешнем году планируется проложить более 200 километров новых газопроводов.
В регионе, где добывается половина украинского газа, почти треть жителей вынуждены до сих пор пользоваться углем либо покупать баллоны со сжиженным газом.
Иван Божинский, председатель правления ОАО "Харьковгаз": "В нащей области есть район - Печенежский - который вообще не газифицирован. Хотя газ подведён. Да и уровень газификации не самый высокий по Украине - всего 58 % - это средний показатель. Хотя, я считаю, что наши люди заслуживают лучшего".
Юзеф Броневский, директор АО "Пульс": "Вообще, наша профессия очень благодарная. Особенно в сельских районах, куда вводится газопровод, разводка по домам. Ещё недавно люди носили уголь и дрова, а сейчас у них автоматический котёл".
Ещё пять лет назад в области прокладывали тысячи километров газовых труб. Деньги на эти цели выделяло министерство сельского хозяйства. Но в минувшем году средств хватило всего на 90 километров магистрали. А в нынешнем область вынуждена оплачивать газификацию сел из собственного кармана.
Скоро газ появится и в двух интернатах Харьковской области, которые до сих пор пользовались углём. Но, как говорят специалисты, темпы газификации ещё далеки от реальных потребностей, а потому почти незаметны. Да и провести газ может позволить себе не каждый украинец - ведь стоит это около тысячи гривень.