В узбекских школах каникулы - дети на уборке хлопка [ Редагувати ]

Каждую осень в Узбекистане десятки тысяч детей отправляются на принудительную уборку хлопка. "Сегодня я собрала около 20 килограммов хлопка. В первые дни сезона я собирала около 50 килограммов в день, - говорит 12-летняя Камила (имена детей изменены). - Я бы, конечно, хотела не пропускать уроки, но школу закрыли на 10 дней".
Она пытается спрятать свои маленькие, но мозолистые ладони. У Камилы бледное усталое лицо. Во время сезона уборки хлопка десятки тысяч узбекских школьников вынуждены работать на плантациях страны.
Представитель Международной организации труда (МОТ) Клаус Гюнтер признается, что вопрос об использовании детского труда в Узбекистане в его планы не входит. Правда, при этом отмечает, что представление о распространении детского труда в странах Центральной Азии имеет.
"Все на хлопок!"
Узбекистан находится на пятом месте в мире по производству хлопка-сырца. По словам одного из независимых журналистов в Ташкенте, изучавших тему, доля детского труда в этой отрасли значительная. При этом официальной статистики количества детей, привлекающихся к сельхозработам, не существует.
В некоторых районах страны, школы закрываются на целый месяц, а то и больше. Городок Бахта, который находится примерно в 70 километрах к юго-западу от Ташкента, был построен в советское время посреди пустыни - именно ради хлопка. По всему городу можно увидеть лозунги по-узбекски - "Все на хлопок!" Раньше лозунги были красными, теперь, с обретением независимости, они стали голубыми. Вот и вся разница.
Улицы Бахта пусты, базар безлюден, магазины закрыты. "Я постучался в один из этих "закрытых" магазинов. Открыл молодой парень. На мой вопрос, почему магазины закрыты, хмуро ответил: непонятно что ли, хлопковый сезон!", - рассказывает корреспондент Би-би-си.
Каникулы поневоле
"Учителя нам сказали, что есть приказ о том, чтобы осенние каникулы перенести на октябрь. И что во время каникул мы должны собирать хлопок", - говорит 14-летняя Саодат. Ее сестренка Зилола, которой 11 лет, тоже собирает хлопок. Классу Саодат денег пока не платили, но по расчетам детей, за месяц класс собрал более тонны хлопка. Это - около 30 долларов. Средняя заработная плата в Узбекистане не превышает 40 долларов. Правда, по словам Саодат, платят не всегда "по-честному".
Многие родители нуждаются в помощи своих детей-подростков. 40-летняя Матлюба говорит, что именно благодаря хлопковому сезону она в состоянии пережить суровую зиму в пустыне вместе со своими пятью детьми. Ее сын, ученик третьего класса Шавкат, со сбора хлопка заработал себе на новую обувь. Правда, его младший брат простудился в первые же несколько дней и, как говорит Матлюба, вот уже вторую неделю находится в районной больнице.
Хвала хлопку
Если верить местным средствам массовой информации, нет в мире счастливее узбекского крестьянина. Авторитарный режим и массовая пропагандистская кампания в пользу хлопка настолько сильны, что даже те узбекские писатели и поэты, которые в конце 1980-х и в начале 1990-х прославились своей критикой хлопковой политики Советского Союза, пишут хвалебные оды хлопку и тем , кто его собирает.
А собирают его часто дети, начиная с девяти лет. Узбекская пресса не пишет о принятом в мире возрастном цензе для работающих детей. Работникам СМИ, как мне говорили местные журналисты, велено не сообщать о том, что третьеклассники собирают хлопок. Между тем законодательство Узбекистана, запрещает привлекать к труду детей до 15 лет.
Еще с советских времен хлопок в Узбекистане называют "белым золотом". Дешевый, порой даже бесплатный детский труд - поистине золотая жила в производстве хлопка-сырца. В самом Узбекистане эта тема - табу, поскольку хлопок считается национальным богатством, а его уборка, как выразился один из учителей, "полезным трудом" для детей. Международные организации также пока предпочитают не вмешиваться.
Представитель МОТ Клаус Гюнтер сказал, что инициативу должно проявить само узбекское правительство. Без этого начать работу по искоренению детского труда невозможно. Для Камилы, Шавката, Саодат и десятков тысяч других узбекских детей порочный круг замкнулся.