Украина увидит "свет в конце тоннеля" только после реформ, - Фюле [ Редагувати ]

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что европейская перспектива для стран Восточного партнерства будет возможна, когда те продемонстрируют ощутимый прогресс в проведении реформ.
При этом, по его словам, первым же конкретным инструментом для преобразований является Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
"Соглашение об ассоциации - это первый конкретный инструмент для транфсормации этого постсоветского региона. Оно может быть либо конечной целью, либо у вас могут быть более высокие амбиции и ожидания. У ЕС есть большие амбиции и ожидания", - сказал Фюле в среду в Брюсселе на пресс-конференции, посвященной ежегодному докладу по реализации Европейской политики соседства.
"Обращаясь к европейской перспективе, ЕС может предложить свет в конце туннеля (для стран Восточного партнерства – ред.), но, опять же, для этого должен быть ощутимый прогресс со стороны наших партнеров", - добавил европейский комиссар.
В этой связи он сослался на предыдущий саммит Восточного партнерства, который прошел в Варшаве.
Отвечая на вопрос о том, будет ли готов Брюссель сделать такой шаг и предоставить перспективу членства на предстоящем Вильнюсском саммите тем странам Восточного партнерства, который продемонстрируют ощутимый прогресс, европейский комиссар напомнил, что это решать "не Комиссии, а странам-членам".