Эксперт: Пожар на Углегорской ТЭС - иллюстрация кризиса в тепловой генерации [ Редагувати ]

Пожар на Углегорской ТЭС иллюстрирует кризисную ситуацию в тепловой генерации. Об этом заявил руководитель аналитического департамента Инвестиционной группы "Арт Капитал" Игорь Путилин.
По его словам, наработка угольных блоков на Углегорской ТЭС в среднем составляет 240 тысяч кВт/ч в то время как по нормативам не должна превышать 100 тысяч кВт/ч. "И ситуация на Углегорской ТЭС ярко отражает кризисную ситуацию, которая наблюдается в тепловой генерации Украины в целом. Оборудование устарело, капитальные инвестиции практически не осуществляются, проводятся лишь локальные ремонты энергоблоков без существенной их модернизации. Поэтому есть вероятность повтора подобных аварий", - отметил он.
По мнению Путилина, выход из сложившейся ситуации – скорейшее проведение заявленных энергореформ, которые позволят привлечь серьезные инвестиции в отрасль, в том числе для модернизации тепловых энергоблоков, и в их безопасность. "Прежде всего, необходимо повышать тарифы для населения, которые не покрывают даже себестоимости производства электроэнергии на тепловых электростанциях", - считает эксперт.
Напомним, в пятницу в городе Светлодарск произошел пожар во втором блоке Углегорской ТЭС, принадлежащей государственной компании "Центрэнерго". По данным Гослужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, огонь охватил 1500 квадратных метров здания. Специалисты установили, что возгорание началось во втором блоке в оборудовании, которое перетирает уголь в пыль. В результате пожара уже погиб один человек, трое госпитализированы.
Углегорская ТЭС – самый крупный по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области. Ее рабочая мощность составляла порядка 900 МВт электроэнергии (работало три энергоблока по 300 МВт). В связи с пожаром произошло отключение ТЭС из энергосистемы страны.