Предпоследнее европейское [ Редагувати ]

25 апреля Киев с официальным визитом посетили главы внешнеполитических ведомств Нидерландов, Дании, Литвы и Польши. Они встретились с президентом Украины Виктором Януковичем и обговорили условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Судя по реакции украинского президента и европейских дипломатов, ожидать каких-либо существенных шагов по выполнению "плана Фюле" вряд ли стоит.
Знак четырех
25 апреля в Киев прибыли главы внешнеполитических ведомтсв четырех государств Европейского Союза: Нидерландов, Дании, Литвы и Польши. Франс Тиммерманс, Николай Ваммен, Линас Линкявичюс и Радослав Сикорский встретились с президентом Украины Виктором Януковичем и обсудили условия украинской евроинтеграции. Еще до поездки пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий заявил, что предметом диалога между европейскими министрами и украинским президентом будут реформы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. Босацкий отметил, что первый позитивный сигнал Европа уже получила – в Украине освободили экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Примечательно, что европейские СМИ и вовсе заявили, что главы внешнеполитических ведомств едут в Украину именно ради того, чтобы освободить из заключения Юлию Тимошенко. В частности, польская Gazeta Wyborcza вспомнила слова федерального канцлера Ангелы Меркель, заявившей: "Без решения дела Тимошенко Украина не приблизится к ЕС". Издание также отмечает, что судя по имеющейся у него информации, дипломаты из Дании и Нидерландов крайне скептично настроены по поводу европейского будущего Украины из-за проблем с правами человека в государстве.
Тем не менее, на встрече в Киеве Янукович весьма радушно поприветствовал европейских дипломатов. "Мы чрезвычайно высоко ценим помощь наших друзей - друзей Украины в вопросах европейской интеграции. Мне приятно отметить, что ваш сегодняшний визит является подтверждением того, что мы это дело делаем вместе", - заявил украинский президент. Перед этим он с полной уверенностью отметил, что подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС состоится в ноябре в Вильнюсе. "Убежден в том, что наши усилия приведут к успеху. Мы надеемся, что в ноябре в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - особо подчеркнул Янукович. Однако послы в который раз напомнили украинскому главе государства о том, что для подписания соглашения об ассоциации необходимо выполнение всех условий, выдвинутых Евросоюзом ранее. "Мы вчетвером видим Украину частью европейской семьи, и мы хотим, чтобы у Украины были более тесные связи с Европой, - заявил в частности датский представитель Ваммен, выразивший надежду на то, что страны ЕС достигнут согласия в вопросе подписания Украиной соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года, и вместе с тем подчеркнувший, - Мы должны быть откровенными и справедливыми - мы пока не на этом этапе, не подошли к этому... Многое еще должно быть сделано". Глава литовского МИДа также отметил, что в конце ноября текущего года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет приниматься важное решение. "Мы сегодня приехали в Украину с надеждой. Мы уверены, что все будет сделано, будут использованы все возможности – это будут делать и Украина и ЕС. Но в первую очередь все зависит от Украины", - сказал министр, подчеркнув, что вопрос подписания соглашения об ассоциации еще не решен. Даже представитель наиболее симпатизирующей Украине Польши и тот подчеркнул – Украине еще работать и работать. "Я хочу заверить граждан Украины, что мы отметили недавние ускорения в усилиях, направленных на внедрение реформ", - заявил Сикорский, но призвал украинскую сторону не расслабляться, а продолжать движение в этом направлении. "И тогда можно представить, и это возможно, что позитивное решение будет принято со стороны ЕС", - обтекаемо завершил свое выступление посполитый мининдел. Таким образом, европейские посланники дали четкий и недвусмысленный знак – Украине еще "пахать" и "пахать" и за одного Луценко всех украинцев в Европу не возьмут. Но в то же время, у украинской власти осталась лазейка, на которую пускай может и не желая того намекнул Сикорский.
Операция "Тимошенко"
В тот же день, когда у Януковича "гостили" европейские дипломаты, СМИ Украины облетела новость – экс-премьер-министра страны, главного конкурента нынешнего президента на выборах 2010 года Юлию Тимошенко могут помиловать. По крайней мере, в четверг должна была собраться Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования. Она должна была рассмотреть обращение от 18 апреля, направленное в комиссию народными депутатами Александрой Кужель, Марией Матиос, Людмилой Денисовой, Ириной Луценко и Лилией Гриневич и еще рядом народных депутатов – женщин. 25 апреля, по словам одного из источников, должны были непосредственно рассмотреть ответы специалистов различных институтов относительно правовых аспектов дела Тимошенко.
Такой ход Януковича довольно логичен и оправдан. Во-первых, освобождение Тимошенко может внести сумятицу в ряды оппозиции. Как показывает опыт Луценко, уже в первые дни после выхода экс-министра внутренних дел на свободу, на него посыпались обвинения в "игре на руку Януковичу". При этом обвинял его не кто иной, как представители одной из сил, входящих в оппозиционную "тройку" – "свободовцы". В частности, народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин заявил, что Луценко может "размыть оппозиционный фронт и сыграть на руку Банковой". Если сейчас такие слова говорят о Луценко, то что же будет тогда, когда на свободе окажется Тимошенко? Тем более, сегодня все громче и громче раздаются голоса ряда оппозиционных депутатов, обвиняющих нынешнего лидера "Объединенной оппозиции" Арсения Яценюка в "узурпации" власти в тимошенковской партии "Батьківщина". Выход Тимошенко на свободу равнозначен закату звезды Яценюка на украинском политическом небосклоне. И, безусловно, освобождение Тимошенко с большой долей вероятности чревато политическим расколом среди оппозиционных политсил. С другой стороны, освобождение Тимошенко "умиротворит" Европу. Речь идет не только о "свежей крови" Евросоюза, но и таких представителях Старого Света, как Германия. Косвенно об этом заявил тот же Линкявичус, отметив: "Украинская власть знает, что ей необходимо делать. Что касается избирательного правосудия, то Украина должна устранить все сомнения касательно того, что здесь есть избирательное правосудие".
У освобождения Тимошенко есть еще один весомый "плюс" – оно значительно легче, чем проведение реформ, предусмотренных т.наз. "списком Фюле". Об этих реформах, впрочем, дипломаты тоже говорили. Так, Сикорский напомнил о реформе правоохранительных органов. "Речь идет о законе о прокуратуре. Мы знаем, что это достаточно сложный вопрос – реформирование прокуратуры, - однако он является очень важным", - подчеркнул польский посланник. И выбор из освобождения Тимошенко и реформирования прокуратуры в соответствии с требованиями ЕС, что лишит украинскую власть еще одного рычага влияния на политическую ситуацию в государстве, очевиден: скорее Янукович выпустит Тимошенко, чем "отдаст" прокуратуру. Да и технически для выполнения всех требований ЕС времени может не хватить. В частности, "КоммерсантЪ-Украины", отмечает – для принятия евроинтеграционных законов у Верховной рады Украины остался один день – 14 мая. За этот день парламент, который уже не раз прекращал свою роботу из-за блокирования трибуны, должен принять целый ряд законопроектов. "С нынешней скоростью работы до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе вряд ли удастся выйти на финишную прямую. Темп нужно существенно увеличивать, тем более что приближается период летнего затишья, когда интенсивной работы не будет", - отмечает в комментарии изданию заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. Даже европейские дипломаты, посещавшие Януковича 25 апреля, торопят Украину. "Если говорить очень приблизительно, то я бы назвал такой срок, который уже нельзя будет никоим образом нарушить - конец лета", - отметил Сикорский. В таких условиях, даже если вдруг украинская власть и захочет провести реформы, она может не успеть. А освобождение Тимошенко – весьма эффектно и может все же способствовать подписанию соглашения об ассоциации. Тем более, сама Тимошенко из-за решетки призывала ЕС сделать уступки Украине. Пока власть отложила этот вопрос, но кто знает, может, она сможет его "реанимировать". Однако надеяться лишь на эффект от освобождения Тимошенко – все же недальновидно. Да и продуманные реформы, может даже и не в полном соответствии с требованиями ЕС, в Украине давно назрели. Не ради соглашения об ассоциации или весьма призрачного "членства в ЕС", а ради развития или хотя бы существования государства.