Рост украинского госдолга не соответствует стандартам ЕС, - Германия [ Редагувати ]

Рост госдолга в Украине не соответствует стандартам ЕС в сфере управления государственными финансами, в связи с чем необходимо снизить его до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года - об этом журналистам и представителям органов власти Украины заявила представитель директората фискальной политики и экономических отношений Минфина Германии Эльке Бауманн.
"В Украине за последние 5 лет выросло соотношение госдолга к ВВП, и, согласно нашим ожиданиям, это соотношение будет расти и дальше по причине высокого уровня бюджетного дефицита. В ЕС это уже не соответствовало бы установленным критериям, и вы должны снизить госдолг до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года, а также достигнуть стабильности или даже профицита бюджета в среднесрочной перспективе", - сказала Бауманн.
По ее словам, установленные в ЕС ограничения бюджетного дефицита в 3% и государственного долга в 60% ВВП являются выполнимыми.
Представитель Минфина Германии отметила, что бюджет государства должен базироваться на макроэкономических прогнозах.
"В Украине есть консенсус-прогноз, но госбюджет составляется без учета этих прогнозов, а также без учета прогнозов ЕБРР и других международных организации", - добавила она.
Как заявила в рамках дискуссии директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, Украина должна следовать правилам ЕС, но исходя из реальных возможностей. По ее словам, стратегия управления госдолгом предполагает ограничение его уровня до 30-31% ВВП в среднесрочной перспективе.
У Азарова ранее заявили, что общий объем государственных заимствований в 2013 году запланированы в объеме 135,5 миллиарда гривен, из которых 9,29 миллиарда составляют внутренние заимствования, 4,27 миллиарда гривен - внешние заимствования.