Рада намерена вернуть бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна [ Редагувати ]

Верховная рада может вернуть бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна, а также отменить обязательное оформление сертификата качества зерна и продуктов его переработки при их перемещении внутри страны.
За соответствующий законопроект №2459 о поправках в закон "О зерне и рынке зерна" (о дерегуляции рынка зерна) народных депутатов Владимира Пилипенко, Виктора Бондаря и Олега Кулинича (фракция Партии регионов) в первом чтении проголосовало 299 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.
Попытка сразу принять закон в целом окончилась неудачей, так как кто-то высказал замечания к нему, поэтому спикер Владимир Рыбак отказался ставить его на голосование во втором чтении.
Авторы законопроекта предлагают возобновить бессрочную сертификацию зерноскладов, которая действовала с июля по декабрь 2012 года, и сократить срок принятия решения о выдаче такого сертификата Кабинетом министров до 10 дней с нынешних 30.
Документ также предполагает исключение из перечня продуктов переработки зерна, для перемещения которых необходим сертификат, отруби, макуху и шрот, поскольку они, в соответствии с законом "Об отходах" и Украинским классификатором товаров внешнеэкономической деятельности, являются отходами.
Согласно законопроекту, сертификация качества зерна и продуктов его переработки требуется только в случае их приобретения за счет средств государственного и местного бюджетов, ввоза этих товаров на таможенную территорию Украины и добровольных договоренностей контрагентов.
Документ предусматривает, что государственный контроль качества зерна и продуктов его переработки не будет касаться их количественного учета на предприятиях.
Авторы законопроекта также инициируют отмену в законе "О зерне и рынке зерна в Украине" норм о штрафных санкциях за несоблюдение правил сертификации, поскольку ответственность за это уже регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях.
Как сообщалось, 6 декабря 2012 года Верховная Рада приняла закон № 5462-VI, которым были внесены требования по сертификации услуг зернохранилищ сроком на один год и обязательному получению сертификата качества зерна и продуктов его переработки как при внутренних перевозках, так и при экспортно-импортных операциях.
Перед этим в июле 2012 года Кабинет министров упростил порядок сертификации зернохранилищ на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, сделав бессрочным соответствующий сертификат, а также предоставил право сертифицировать зернохранилища лицам, пользующимся ими на основании договора аренды и лизинга. Другим постановлением, в сентябре 2012 года, Кабмин также отменил обязательное оформление сертификата качества зерна и продуктов его переработки при перемещениях внутри страны, в том числе в направлениях портов (за исключением случаев приобретения зерна за счет средств государственного и местного бюджетов).