Тришкин кафтан. Каким будет бюджет-2002? [ Редагувати ]

До 15 сентября, то есть до субботы, правительство должно передать в Верховную Раду проект бюджета страны на будущий год. В Кабмине говорят, что сделают это даже раньше - в пятницу. Вряд ли такое досрочное представление документа гарантирует ему лёгкую судьбу. Депутаты не скрывают своего довольно скептического отношения к проекту, разработанному Минфином. Да и Президент свои требования сформулировал достаточно жёстко.
Во-первых, бюджет необходимо разработать на новой налоговой базе, а поступления от приватизации не должны включаться в его доходную часть. Во-вторых, он должен быть бездефицитным. В-третьих - направлен на ослабление долговой зависимости государства. И наконец, в-четвертых - обеспечивать максимальную стабильность национальной валюты. Последние два требования, по утверждению правительства, выполнены. Средства от приватизации в доходную тоже часть не включаются. А вот что касается бездефицитности и новой налоговой базы - то на этот счет в Кабмине разводят руками. И кивают на парламентариев. Ведь согласно Бюджетному кодексу, главный финансовый документ может рассчитываться только на основе налоговых ставок, принятых до 15 августа, а к этому сроку депутаты с Налоговым кодексом так и не совладали. Между тем, бюджет - это не просто экономический документ. По сути, он является основой модели, в соответствии с которой должна действовать власть и строится управление государством. Пока, в стране господствует затратная формула советских времен - определить потребности, расписать расходы в соответствии с лоббистскими возможностями отраслевых и финансовых групп, а затем под эти расходы пытаться собрать необходимые средства. Как ни крути - получается тришкин кафтан - денег всё равно кому-то не хватает, а по сути не хватает всем. В реальной жизни происходит как раз наоборот - экономика работает, граждане платят налоги, а уже затем собранное распределяется по статьям государственных расходов. Казалось бы - чего проще поставить модель с ног на голову. Но сделать это совсем не легко. Особенно накануне выборов.
Принимать бюджет накануне выборов - дело неблагодарное. Депутаты соревнуются в любви к избирателям, а возможности казны в любом случае ограничены. Поэтому глава государства еще на прошлой неделе заранее предостерёг как государственных чиновников, так и парламентариев не увлекаться популизмом.
Леонид Кучма, президент Украины: "Всі розуміють, яким складним буде бюджетний процес у зв'язку с наступними парламентськими виборами. Але маємо все зробити, щоб бюджет наступного року був реальним. Основна вимога - вин повинен бути чесним - це і для нас, і для України в цілому - головне".
В Кабмине утверждают, что в проекте главного финансового документа старались придерживаться буквы послания Президента и бюджетной резолюции, принятой Верховной Радой. Правда, в течение года все говорили о том, что бюджет-2002 будет формироваться на новой налоговой базе. И в правительстве явно ждали, что депутаты в июле примут Налоговый кодекс. Но чуда не произошло. Даже малую налоговую реформу через парламент провести не удалось. Вот и пришлось чиновникам Минфина готовить документ на старой базе. Зато они не без гордости говорят, что проект свёрстан по новой методологии. И, как утверждает Игорь Митюков, бюджет получился реальным. К примеру, Кабмин не стал предаваться иллюзиям, как это происходило с предыдущим правительством, и, не смотря на рост макроэкономических показателей, подготовил бюджет с дефицитом. Хотя радости по этому поводу, по признанию премьера, никто не испытывает.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Доходна частина бюджету складає біля 60 мільярдів гривень, це на рівні 11-12 мільярдів доларів - для такої держави, як Україна, я думаю, ви розумієте, що це абсолютно не ті показники, тому Уряд повинен дуже серйозно працювати над скороченням цієї дистанції".
Социальные расходы в бюджете увеличились и составят 52%. И на это, открывая заседание, премьер-министр Анатолий Кинах обратил особое внимание присутствующих. По его мнению, правительство в следующем году должно сделать все, чтобы показатели роста ВВП и производства, отразились на благосостоянии каждого украинца.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Я впевнений і думаю, що ви мене в цьому підтримаєте, що макростатистичними показниками конкретну людину не нагодуєш".
Игорь Митюков, министр финансов Украины: "Біля 6 мільярдів видатків держбюджету мають чітку спрямованість на розвиток виробничого, екологічного, людського потенціалу. І ці видатки ми повинні взяти під особливий контроль, запровадивши особливий контроль за використанням цих коштів".
Как предполагается, деньги на развитие будут поступать из трёх источников: это бюджет, инвестиции международных финансовых организаций, и средства от приватизации. Что же касается последнего, то существуют большие сомнения в успешной продаже госсобственности. Кстати, именно приватизационные средства и создают дефицит в бюджете.
Михаил Чечетов, первый заместитель председателя ФГИУ: "В настоящее время методология расчета бюджета, она адекватна расчетам, которые проводятся МВФ - когда деньги от приватизации не засчитываются не в доходную часть бюджета, об этом неоднократно говорил и Президент, о том, что проедать деньги это глупо и т.д. Но эти деньги будут записаны в раздел финансирования, за счет этих денег будет финансироваться погашение внешних долгов, инвестирование, будет финансироваться бюджет развития. Поэтому на наш взгляд это довольно позитивное решение".
Как считают в Фонде госимущества, собрать почти 6 миллиардов гривен возможно лишь при условии продажи в следующем году "Укртелекома" и энергокомпаний, в первую очередь, - облэнерго.
Но это не единственный риск. Уязвимое место - кредиты МВФ и Мирового банка. Ведь Украина уже давно не видела денег от внешних кредиторов. Хотя, похоже, на этой неделе дело сдвинулось с мертвой точки.
Джулиан Беренгаут, директор второго европейского департамента: "Исходя из экономической ситуации и той работы, которую мы провели с правительством, миссия будет рекомендовать совету директоров Фонда утвердить на заседании 20 сентября решение о возобновлении программы".
Не менее сложный вопрос - доходы от транзита российской нефти. Ситуацию подпортил новый нефтепровод "Суходольная-Родионовская", построенный в обход Украины. Первоначально речь шла о потерях для бюджета в сотни миллионов гривен. Но, как заверил глава компании "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов, после переговоров с Москвой им удалось достигнуть компромисса, что позволит значительно сократить возможные потери от транспортировки нефти. Правда, никаких официальных цифр он не называл.
В общем, у депутатов появится немало вопросов к авторам проекта, тем более, накануне выборов. Критике будет подвергнута как доходная, так и расходная части казны. Во-первых, парламентариев настораживают доходы от приватизации, а это почти 6 миллиардов гривен.
Инна Богословская, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам бюджета: "Что предлагает министерство финансов, которых я постоянно называю бухгалтерами, а не финансистами, - всю эту сумму перекрыть поступления от налогов. Что это значит? Значит, что каждого из нас выкрутят до последней капли... а налоговая администрация уже заявила, что не сможет обеспечить такой уровень поступлений".
Не внушают доверия депутатам и планы погашения внешнего долга. По их мнению, запланированные 400 миллионов долларов будут выплачиваться за счет увеличения внутреннего долга.
В тоже время выборы, наверняка, внесут свою лепту в судьбу главного финансового документа, и он будет принят в установленный срок. Впрочем, как воспримут проект бюджета депутаты, скоро станет известно. Ведь, Кабмин обязан его передать в Верховную раду до 15 сентября.