Великобритания будет делиться с США данными разведки по Сирии [ Редагувати ]

Власти Великобритании готовы продолжать передавать США разведданные, которые могут понадобиться для нанесения ударов по сирийской территории, пишет в воскресенье газета Daily Telegraph.
Издание отмечает со ссылкой на источники в британском правительстве, что решение премьера Дэвида Кэмерона не участвовать в военной операции против Сирии не означает, что Лондон не будет делиться разведданными с американскими союзниками.
"Мы всегда оказываем поддержку нашим союзникам. А следствием голосования британского парламента (выступившего против ударов по Сирии) стало то, что мы не будем проводить военную операцию. О разведданных речь там не шла", - сказал один из собеседников издания.
В статье говорится, что ключевую роль в сборе данных не только о Сирии, но и обо всем ближневосточном регионе играет находящаяся на Кипре британская станция перехвата информации.
Напомним, ранее британское правительство опубликовало правовое обоснование для удара по Сирии. Решение нанести удар оно оправдало гуманитарными соображениями.
Однако члены нижней палаты британского парламента проголосовали против предложения о возможности военного вмешательства страны против Сирии.
Вчера, 31 августа, президент США Барак Обама объявил о том, что принял решение о военной операции в Сирии с санкции конгресса, который соберется 9 сентября после летних каникул. Однако мировые СМИ сообщают, что он отдаст приказ о нанесении удара по Сирии даже в том случае, если конгресс проголосует против военной акции.
В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд согласился с Обамой, что режим Асада должен понести наказание за использование химического оружия.