И во власти, и в оппозиции назревает раскол, - политолог [ Редагувати ]

С новым политическим сезоном, который начнется 3 сентября, в Верховной раде появятся противоречия внутри и провластного большинства, и оппозиции. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, пишет "Тиждень".
"Предыдущая сессия более четко демонстрировала фронтальную борьбу в парламенте власти и оппозиции (блокирование трибуны, проведение выездного заседания и т.п.). Во время этой сессии будет меньше фронтальных противоречий власти и оппозиции, а больше диссонанса как в оппозиции, так и в провластном большинстве по отдельности. То есть, ситуация в парламенте будет более размытой, менее рельефной, будет больше кулуарности без публичных договоренностей. То есть, не будет откровенной борьбы власти и оппозиции, а ожидается много "партизанских войн" внутри них" , - считает Карасев.
По его мнению, это обусловлено началом подготовки "стартовых позиций" к президентским выборам 2015 года. "Это будет сезон подготовки стартовых позиций в президентской кампании, которая развернется с начала 2014 года. Поэтому будут определенные противоречия в том числе в оппозиции, потому что она пока не выдвигает единого кандидата, и эта тема будет ключевой в оппозиционной среде для публичного обсуждения" , - отметил политолог.
Он также считает, что сейчас закладывается "ген диссонанса" и среди провластных депутатов. "В провластном большинстве появятся "партизаны" - коммунисты, в тылу самой ПР будут пророссийские "партизаны"... Своя "партизанщина" будет и в оппозиции", - добавил он.
Карасев назвал еще одну причину противоречий в парламенте. "Главный тренд этого политического сезона - финализация подготовки к Вильнюсскому саммиту для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И этот главный вектор работы Верховной рады будет влиять на свободную композицию в самой Раде , потому что эта фронтальная структура , фронтальная матрица парламента - власть и оппозиция - будет менее фронтальной, рельефной, более размытой, так как вектор за ассоциации и против нее будет по-другом разграничивать политические силы и по-другому формировать пул союзников , попутчиков , друзей и т.д." , - отметил он.