Европа закрыла трансферное окно [ Редагувати ]

В европейском футболе закрылось летнее трансферное окно.
Последней громкой покупкой стало приобретение лондонским "Арсеналом" полузащитника мадридского "Реала" Месута Озила. Немецкий футболист, по оценкам журналистов, обошелся "канонирам" в 50 млн евро. Английские клубы установили новый для себя рекорд трат в это трансферное окно.
Аудиторская компания Deloitte подсчитала, что уже к середине понедельника расходы английских клубов достигли 515 млн фунтов (примерно 603 млн евро). И на тот момент еще не были завершены несколько сделок, включая переход Озила в "Арсенал".
Сам немец уже отправился на сборы национальной команды, а в прессе продолжали появляться слухи о его судьбе. Испанские СМИ были с самого начала убеждены, что руководство Королевского клуба уже договорилось с "Арсеналом", но затем появились сообщения, что полузащитник не хочет покидать Мадрид, а если и согласится переехать, только в "Манчестер Юнайтед".
Весь день слухи то отправляли Озила в Британию, то оставляли в Испании. Пользователи Twitter упомянули немецкого футболиста более 3 млн раз. И все же он оказался в "Арсенале". Перед самым закрытием трансферного окна английский клуб сообщил об успешном окончании переговоров и подписании футболиста.
По информации СМИ, лондонцы заплатили за Озила почти 50 млн евро, и это рекордный трансфер для "Арсенала". Официальный сайт "канониров" цитирует игрока, который заявил, что рад присоединиться к такому клубу, как "Арсенал", и особенно ждет совместной работы с Арсеном Венгером.
Потерю Озила мадридское болельщики не оплакивали, на "Сантьяго Бернабеу" представляли главного новичка сезона – Гарета Бэйла. Валлиец так хотел перейти в "Реал", что пропускал тренировки "Тоттенхэма" и едва ли не дежурил в Испании в ожидании новостей. В итоге все разрешилось в воскресенье, когда было объявлено о покупке. Трансфер Бэйла обошелся в 85,3 млн фунтов (100 млн евро), и он будет получать в Мадриде 300 тысяч фунтов в неделю.
Чемпион Англии "Манчестер Юнайтед" до последнего вел переговоры с "Атлетиком" о переходе полузащитника Андера Эрреры, но в итоге в МЮ пришли к выводу, что Эррера не стоит 30,5 млн фунтов отступных.
Но все же без сюрпризов от МЮ не обошлось. В самый последний момент манкунианцы договорились с "Реалом" об аренде защитника Фабиу Коэнтрау, а также купили у "Эвертона" Маруна Феллайни. The Telegraph сообщает, что переход Феллайни обошелся "Манчестеру" в 27,5 млн фунтов.
В последний день также знатно затарился и лидер АПЛ "Ливерпуль". На "Энфилд" переехали защитники Мамаду Сахо и Тиагу Илори из ПСЖ и "Спортинга" соответственно, а также форвард Виктор Мозес из "Челси".
Куда спокойнее было в Италии и Испании. Кака вернулся из "Реала" в "Милан", Бэйл наконец-то успокоился, переехав в Мадрид.
"Барселона" никого не подписала "на флажке", ограничившись летней мегапокупкой в лице Неймара, а у "Реала" было желание лишь раздать ненужных игроков. "Королевский клуб" в межсезонье покинули Игуаин, Альбиоль и Арбелоа (все ушли в "Наполи"), уже упоминавшиеся Озил и Коэнтрау, а также вратарь Адан и полузащитник Денис Черышев.
В Украине последними видными "подписантами" стали форвард Владимир Гоменюк и полузащитник Нико Кранчар. Первый сменил киевский "Арсенал" на харьковский "Металлист", а второй ушел из киевского "Динамо" в аренду в английский КПР.
До этого активничали в основном гранды и... ужгородская "Говерла", из подписанных летом игроков создавшая по сути новую команду.
Донецкий "Шахтер" привычно смотрел в сторону Бразилии - оттуда прибыли талантливые Бернард, Фред, Веллингтон Нем и Фернандо. Также был подписан аргентинский нападающий Факундо Феррейра и два украинца - защитника Александр Воловик и форвард Антон Шиндер. Потерь у "горняков" также немало - в "Манчестер Сити" и "Боруссию" ушли Фернандиньо и Генрих Мхитарян.
Киевское "Динамо" летом подписывало игроков с именем. Состав команды Олега Блохина пополнили голландец Джермейн Ленс (ПСВ), марокканец Юнес Беланда ("Монпелье", Франция), француз Бенуа Тремулинас ("Бордо"), конголезец Дьемерси Мбокани ("Андерлехт", Бельгия) и австриец Александр Драгович ("Базель", Швейцария). Из команды ушли игроки, не получавшие доверия главного тренера - Раффаэль, Михалик, Рубен, Бертольо, Эскобар и упоминавшийся уже Кранчар.
"Металлист" укреплялся под Лигу чемпионов, однако печально известные события ему там сыграть толком так и не дали. Что ж, с таким пополнением Мирон Маркевич может вполне рассчитывать на высокую позицию и в нынешнем сезоне. В клуб пришли защитник Родриго Моледо ("Интернасьональ"), полузащитники Диего Соуза ("Крузейро"), Алехандро Гомес ("Катания", Италия) и Павел Ксенз "("Карпаты"), а также форвард "Арсенала" Владимир Гоменюк. Ушли же только не попадавшие в состав Виллиан Гомес, Жажа и Хонатан Кристальдо.
В России трансферное окно закрылось чуть раньше, и в последний момент никто никого не подписывал. Последним серьезным приобретением лета стал трансфер бразильца Витиньо в ЦСКА.
Главным событием российского трансферного окна стала резкая смена курса махачкалинским "Анжи". После того, как руководство клуба решило экономно сосредоточиться на поступательном развитии и начало распродавать звезд, команду покинул едва ли не весь стартовый состав.
Капитан Самюэль Это'О заключил контракт с лондонским "Челси", туда же перешел и Виллиан. Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра отправились в "Локомотив", Мехди Карсела-Гонсалес вернулся в Бельгию, а Жоао Карлос уже вовсю играет за "Спартак".
Самая большая группа игроков отправилась в "Динамо". Владимир Габулов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Игорь Денисов и Кристофер Самба. Плюс Федор Смолов вернулся в московский клуб из аренды в Махачкале.