Украина отстает от других стран Восточного партнерства [ Редагувати ]

Обсуждение выполнения Украиной плана действий визовой либерализации с Евросоюзом состоялось вчера во время парламентских слушаний "Безвизовый режим между Украиной и ЕС: перспективы и новые возможности для граждан Украины", пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Киев переживает непростой этап".
Министр иностранных дел Леонид Кожара, который должен был открывать мероприятие, активно обменивался приветствиями с парламентариями. Он так увлекся беседой с народным депутатом Ириной Бережной (Партия регионов), что вышел на трибуну с опозданием после замечания первого заместителя председателя Верховной рады Игоря Калетника. "Мы приблизились к выполнению первого законодательного этапа ПДВЛ. Нам осталось принять еще два законопроекта — об антикоррупционной политике и о борьбе с дискриминацией",— заявил министр.
Следует отметить, что антидискриминационный законопроект, который среди прочего запрещает не принимать на работу или увольнять сотрудников по причине их сексуальной ориентации, вызвал резкую критику со стороны отдельных общественных и религиозных организаций. Документ был зарегистрирован в парламенте еще в феврале, но, вопреки призывам ЕС, Рада его так и не рассмотрела.
Леонид Кожара был вынужден признать, что в сравнении с другими странами Восточного партнерства Украина сильно отстает в процессе визовой либерализации, поскольку за три года Киев так и не смог завершить выполнение первой фазы ПДВЛ. Он призвал "удвоить усилия" и принять два последних законопроекта, необходимых для завершения выполнения Украиной первой фазы ПДВЛ.
"Я поддерживаю антидискриминационный законопроект и подчеркиваю — все политические силы понесут электоральные потери в случае непринятия этих законов",— поспешила заверить присутствующих Ирина Бережная.
Другие представители Партии регионов, присутствовавшие на слушаниях, не разделяли позицию Бережной. "Страны ЕС шли от уголовной ответственности за мужеложство к антидискриминационной философии 30-40 лет, а от Украины требуют пройти этот путь за 17 лет. Это все равно, что родить ребенка за два месяца. Это невозможно,— возразила народный депутат Инна Богословская (Партия регионов).— Мы просим ЕС с пониманием отнестись к тому, что некоторые вещи мы не сможем сделать раньше, чем позволит ситуация в обществе".
Выступление Богословской вызвало возмущение научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко. Он подчеркнул, что принятие антидискриминационного законодательства является требованием ЕС ко всем странам, претендующим на безвизовый режим.
Представители оппозиции также не преминули раскритиковать парламентское большинство за отсутствие единства. Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) назвала позицию Партии регионов "противоречивой", а народный депутат Борис Тарасюк ("Батьківщина") и вовсе обвинил нынешнюю власть в саботаже ПДВЛ.
Примирить стороны попытался глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он отметил "большую работу" правительства в выполнении ПДВЛ и выразил надежду, что Верховная рада успеет принять оставшиеся законы до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. "Еще есть время до Вильнюса. Мы надеемся, еще есть возможность до конца месяца завершить этот этап и перейти к следующему",— обратился дипломат к украинским политикам.