Евромайдан расширился: Протестующие разбили палатки в правительственном квартале [ Редагувати ]
Что происходит сейчас в правительственном квартале, узнаем прямо сейчас.
Вернемся к протестам. Они не утихали всю неделю, хотя после прошлых выходных часто можно было услышать - мол, митингующие не продержатся долго. Но за всю эту неделю власть так и не сделала шага навстречу. Не начала переговоров. А главное - так и не были наказаны или хотя бы названы виновные в жестоком разгоне Евромайдана. У людей, которые выходят сейчас на улицы много различий. Разная идеология, разные представления о будущем. И требования - разные. Ну, вот к примеру: отправить в отставку правительство Азарова, уволить или даже арестовать Министра внутренних дел Захарченко, все-таки подписать Соглашение об ассоциации. Но среди этих разных требований одно уж точно общее для всех. Виновных наказать. Невиновных, но арестованных - освободить. Речь о тех участниках акций протеста, кто в начале этой недели оказался за решеткой. Называют разные цифры - 10, 11, 15 и более задержанных. В любом случае - они есть. И им грозит уголовное наказание по обвинению в организации массовых беспорядков. В частности, штурме администрации президента в минувшее воскресенье. Но в этом деле так много неясного, что у многих возникает совершенно оправданный вопрос, а не оказались ли за решеткой невиновные. В то время как настоящие провокаторы разгуливают на свободе. Свои сомнения открыто высказывают украинские интеллектуалы - заявление об этом со сцены на Майдане зачитал академик Мирослав Попович. Говорил об этом и предстоятель греко-католической церкви Любомир Гузар. О том, как на уходящей неделе продолжал меняться Майдан, все более политизируясь и становясь все более радикальным. А еще о том, как Майдан самоорганизуется, как меняется состав протестующих - Михаил Колесников.
Михаил Колесников, корреспондент:
- Евромайдан - еще недавно совсем юный и студенческий - стал сначала политическим, а потом и вовсе народным. Это улица Институтская, один из подходов к Майдану Незалежности. Именно с этой стороны в ночь на 30-е ноября подступили отряды "Беркута". Теперь здесь самая высокая баррикада. Деревянные фрагменты сцены, металлические ограждения, декорации, в общем, все, что предназначалось для большой новогодней елки, пригодилось в строительстве рубежей Евромайдана. Теперь и защищать его есть кому. Территория поделена на секторы. Охрана - из добровольцев. Многие из них не понаслышке помнят о недавней жестокости силовиков.
Парень: "Боевые позиции они строили по очень интересной системе. Они строили по системе, что человек стоит на месте - и все".
Михаил Колесников, корреспондент:
- Допустим, вот, идет оттуда "Беркут", человек 200, что вы будете делать?
Мужчина: "Живым щитом становится, то выбегает охрана из центра Майдана, идет на усиление нашего сектора.
Михаил Колесников, корреспондент:
- Теперь свою роль здесь знает почти каждый. Эта компания на микроавтобусе приехала из одного села. Перекрыли въезд на Майдан со стороны Крещатика. План действий в случае вторжения автозаков - есть.
Роман Жирик, охранник Майдана:
- Перегороджаєм, повністю перекрита дорога, лишається суто одна полоса. Маємо машину - вони тоже вирівнюються, перекривають і цю одну полосу.
Михаил Колесников, корреспондент:
- А в случае наступления со стороны Верховной рады и Кабмина - эти люди первые дадут сигнал.
Василий Третецкий, охранник Майдана:
- Люди, які проходять повз, особливо старшого віку, просять: ви тільки не йдіть. Ну, тобто люди переживають.
Михаил Колесников, корреспондент:
- Отряды народного сопротивления формируют неподалеку от сцены. Волонтеры заполняют анкету. После этого - инструктаж и распределение по сотням.
Мария Шаплай, участник Майдана:
- Кожна сотня має свого керівника, і має своє завдання. Завдання полягають в охороні порядку і безпеки мітингуючих, у виявленні і усуненні провокаторів, і взагалі щоб все було добре на Майдані.
Михаил Колесников, корреспондент:
- Экипировка постепенно совершенствуется. К каске и наколенникам прибавился самодельный щит. Для защиты от провокаторов - говорит Евгений. Парень еще несколько дней назад понятия не имел, что окажется здесь.
Евгений, охранник Майдана:
- Вийшов з дому, пішов на Євромайдан в Чернівцях, і оказався в Києві на Євромайдані. Я просто не готовий був до того, я не взяв теплий одяг і так далі. Люди допомагають по можливості, хто чим може.
Михаил Колесников, корреспондент:
- А Иван помнит Майдан совсем другим. В далеком 90-том он пришел на свой первый протест. Тогда еще не на Майдан, а на площадь Октябрьской революции.
Иван Довганич, участник Майданов (1990, 2002, 2004):
- Не було ні мобільних телефонів, ні інтернету, як ви знаєте. Мені було 19 років, я їхав з гуртожитку на 9-му тролейбусі по Хрещатику і побачив, що на площі Жовтневої революції якісь студенти, це був вечір, кладуть палатку".
Михаил Колесников, корреспондент:
- Но Евромайдан 2013-го - нечто новое. Именно сейчас трансформация общественного протеста дошла до максимума - отмечает психолог Олег Покальчук. Он побывал на всех Майданах 90-тых и нулевых.
Олег Покальчук, психолог:
- Немає хаосу, немає натовпу, неузгоджених дій - це відчувається. Крім того, вирази облич людей. Вони, можливо, менш романтичні, більш зосереджені. І більше осмислені - вони розуміють, про що йдеться - це важливо.
- И то, что нет единого политического лидера - не проблема, - считает психолог.
Олег Покальчук, психолог:
- Один лідер - це погано. Різні групи, пунктуально різні групи мають своїх лідерів.
Михаил Колесников, корреспондент:
- Это и рожденные на Евромайдане уличные командиры, и певцы - Сашко Положинский, Руслана. Ведь она первая бросилась защищать митингующих от спецназовцев в ночь зачистки Майдана. На время протеста о пении забыла.
Руслана Лыжичко, народная артистка Украины:
- Нам головне зараз гідність не втратити, з голосом ми потім якось розберемося. Якісь першочергові речі для життя".
Михаил Колесников, корреспондент:
- Ближе к Майдану стала и жена Виталия Кличко.
Наталья Кличко, жена Виталия Кличко:
- Сегодня была в госпиталях у пострадавших ребят, которые принимали участие в мирных акциях. Вот ходили на Майдан, поднимали людям настроение, пели, например.
Михаил Колесников, корреспондент:
- А это - другой Майдан. Турецкий. Течение событий - очень похожее. Сначала жители Стамбула возмутились из-за вырубки парка. Полиция применила силу, погибли демонстранты. И тогда туда ринулись все. Расставили палатки. Подходы - забаррикадировали автобусами и строительными блоками. Из экипировки - каски, и респираторы - от слезоточивого газа. Предводителя у них тоже не оказалось. Им условно стал лидер нации Мустафа Ататюрк, сто лет назад провозгласивший Турцию светской страной. Впрочем, оккупай Гези продержалась недолго. Силовики сделали паузу, а потом всех разогнали. В Украине милиция тоже устроила затишье. Впрочем, оккупай Майдан готовится к любым исходам. Теперь к охране присоединились и офицеры-отставники, и бывшие спецназовцы, и ветераны-афганцы. Майдан, хоть и мирный, но к войне готов лучше, чем две недели назад.
Дмитрий Анопченко, ведущий:
- Возвращаемся в студию, возвращаемся к прямому эфиру, к тому, что происходит здесь и сейчас. Прямо сейчас на связи Андрей Цаплиенко. Андрей, где ты сейчас, что происходит?
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Мы сейчас отошли немного от бессарабской площади, того места где снесли памятник Ленину. Находимся на Крещатике, на пересечении Крещатика и бульвара Богдана Хмельницкого. Здесь как видите движение не очень интенсивное. Мы находимся как раз на том месте, где Крещатик перекрыт. Но в принципе, здесь Крещатик напоминает эту улицу, как она выглядит в обычный субботний или воскресный день. Людей конечно же не так много, основная манифестация происходит на Майдане. Кстати я хочу сказать, что Майдан открещивается от причастности к сносу памятника Ленина. На майдане говорят что не поддерживают этот акт. Я хочу сказать, что министр иностранных дел Польши Раслав Сикорский, назвал его актом вандализма. Ответственность за снос памятника Ленина взяла "Свобода", повторюсь. Сейчас мы пройдем к майдану и посмотрим, как и что там происходит.
Дмитрий Анопченко, ведущий:
- Спасибо большое. Бери камеру, перемещайся туда. Будем ждать от тебя новостей, будем ждать от тебя репортажей., пожалуйста, на связи. Ждем от тебя новостей.