Freedom House призвал Януковича уйти в отставку [ Редагувати ]

Дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия, - говорится в сегодняшнем заявлении Freedom House, передает УНН.
Freedom House также призывает президента Виктора Януковича уйти в отставку и инициировать досрочные президентские выборы, которые являются единственным ненасильственным способом положить конец противостоянию с демонстрантами. Международное сообщество должно поддержать демократические устремления смелого украинского народа, который вышел на улицы.
"Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинского народа", - сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House. "Мы не поддерживаем правления толпы, но Янукович создал кризис, отбросив путь к интеграции с ЕС и игнорируя требования протестующих, чтобы правительство работало от имени народа".
9 декабря, украинская власть начала демонтаж баррикад и палаточных лагерей мирных демонстрантов на Майдане Незалежности, а также проникла в помещение по крайней мере одной оппозиционной газеты, интернет-телевидения и новостных сайтов. Полиция действовала на следующий день после того, как сотни тысяч протестующих вышли на улицы с массовыми демонстрациями, начавшимися еще в прошлом месяце в связи с решением правительства не идти на более тесные связи с Европейским Союзом.
"Лучшее, что Янукович мог бы сделать, принимая во внимание его решение подавить протесты, это объявить о своей отставке, чтобы проложить путь для досрочных президентских выборов", - сказал Крамер. "США и ЕС должны оказать давление на правительство, чтобы оно прислушивалось к законным требованиям протестующих и, при необходимости, наложить санкции на лиц, ответственных за любой последующий силовой разгон.
"Поворот назад правительства в вопросе европейской ассоциации, его пренебрежение к требованиям протестующих, и готовность использовать насилие против них подорвали доверие общественности к властям", - сказал Крамер. "Кризис в Украине может быть решен только путем компромисса между гражданскими и политическими силами и возвращением к европейской интеграции".