"Московские соглашения" сделали Ассоциацию с ЕС ненужной Януковичу, - эксперты [ Редагувати ]

Россия готова оказать Украине беспрецедентную экономическую поддержку. Так, в 2014 году цена российского газа для Украины снизится до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а для поддержки ее госбюджета РФ купит украинские еврооблигации на 15 миллиарда долларов. Теперь, отмечают эксперты, кредит МВФ перестает быть актуальным для украинского правительства, исчезает и необходимость стремиться к подписанию соглашения с Евросоюзом, а также проведению экономических реформ. Вместо этого растет зависимость страны от России, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "От кнута к прянику".
Скидка на газ, при всей выгодности для Украины, играет на руку и России, так как позволит увеличить объем продаж топлива, отмечают эксперты. Но в столь значительном финансировании наблюдатели видят прежде всего политические мотивы.
Как объяснил источник в Минэнерго, в будущем речь будет идти об увеличении закупок газа Украиной и создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории страны. "Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку", - говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.
В этом году украинские компании купят у РФ 27 миллиарда кубометров газа по средней цене 401 долларов за тысячу кубометров на общую сумму 10,8 миллиарда долларов. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплен 51 миллиарда кубометров топлива на 14 миллиарда долларов. Таким образом, Газпром выигрывает в объеме продаж.
Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже 390 долларов за тысячу кубометров. "Даже если Газпром получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа", - говорит господин Боровик.
Выгода Украины будет зависеть от детальных условий договоренностей. "Пока неизвестны все детали контракта: будет ли скидка касаться всего объема закупаемого газа или определенной части, будет ли новая цена постоянной, или же речь идет о смене формулы. В любом случае новая цена способна в 2014 году сократить наш дефицит счета текущих операций на 4 миллиарда долларов (при неувеличении закупки газа)", - прогнозирует начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.
Кроме того, Россия готова профинансировать дефицит бюджета. До конца этой недели Россия купит двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов под нерыночную ставку доходности в 5% годовых. Остальные 12 миллиарда долларов будут получены траншами в течение 2014 года "по мере возникновения необходимости". Таким образом будет закрыта "дыра" в госбюджете Украины в размере 30 миллиарда гривен, которую эксперты ожидали по итогам текущего фискального года.
Получение такого кредита освобождает украинские власти от необходимости искать кредитную поддержку МВФ, которая также ожидалась в размере 15 миллиарда долларов. Российских денег Украине будет достаточно для выплаты МВФ в следующем году свыше 3,5 миллиарда долларов, а также выплаты России по одному из предыдущих выпусков еврооблигаций 1 миллиарда долларов. "Кредит позволит закрыть нынешний бюджетный год и спокойно вступить в следующий. Он обезопасит правительство от угрозы невозможности проведения выплат, однако не позволит существенно нарастить социальные расходы, как это обычно происходит перед выборами", - считает экс-глава Минфина Игорь Уманский.
Именно запрет МВФ на повышение зарплат и пенсий на фоне необходимости повышения тарифов ЖКХ в предвыборный год блокировал желание Виктора Януковича договариваться с МВФ. Вместе со снижением цены на газ такой кредит, по словам господина Уманского, обеспечит более стабильную экономическую ситуацию, чем в нынешнем году.
Отказ от переговоров с МВФ позволит правительству не только избежать социально непопулярных шагов, но и продолжить удерживать курс гривны, которая на межбанке в текущем году подешевела с 8,03 гривны за доллар до 8,33 гривны за доллар, а также не сдерживать рост денежной массы в стране. Украинские предприятия уже давно просили Нацбанк обеспечить им доступные гривневые кредиты, но это противоречило позиции МВФ. Изменение позиции Украины в переговорах с МВФ означает отказ от проведения украинскими властями реформ в сфере госфинансов. "Отказ от них означает сохранение рисков для финансового сектора", - уверен директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
Значительный объем выпуска евробондов в руках одного заемщика делает Украину зависимой от него. "Пока неизвестны все условия выпуска. Вполне возможно включение в условия выпуска оферты - держатель бумаг может потребовать досрочную выплату, что чревато большими проблемами для страны, так как привлечь такую сумму на рынке капитала будет практически невозможно", - допускает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.
В то же время эксперты единогласны в том, что эта информация пока не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о реальных целях России. "Маловероятно, что они хотят поддержать перед выборами нынешнего украинского президента. Скорее всего, частичными компенсациями станут упрощенный доступ российских корпораций к нашей приватизации. Однако основная угроза состоит в том, что условием предоставления кредита станет заморозка сотрудничества Украины с западными финансовыми организациями. В такой ситуации поддержка со стороны РФ станет безальтернативной, что упростит политический шантаж страны", - опасается Игорь Уманский.
К тому же снятие ограничений в двусторонней торговле, о чем президенты также договорились, говорит о неактуальности для Виктора Януковича дальнейших переговоров по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "Формально московские соглашения не закрывают возможностей для переговоров с ЕС. Однако привязывая Украину к своему рынку, Москва сужает поле для маневра, а поэтому шансы на подписание соглашения об ассоциации снижаются", - добавил Василий Юрчишин.