Милосердие по Путину [ Редагувати ]

Конец 2013-го в России ознаменовался всплеском милосердия властей. Благодаря обещанной большой амнистии на волю могут выйти представители сразу нескольких групп "политических". Но главное – президент РФ помиловал "политузника" №1. 20 декабря Михаил Ходорковский был освобожден – после более 10 лет заключения.
Окончание 2013 года в России решили, кроме прочего, отметить мегаамнистией, приуроченной к 20-летию Конституции государства. И вполне дежурный, казалось бы, ход сразу же возбудил массовый интерес. И дело даже не в том, что, на свободу могут выйти от 10 до 25 тысяч заключенных. Главную интригу задали прикидки: кто именно окажется среди освобожденных раньше срока.
Первоначальный (и слегка уточненный при публикации) проект амнистии предполагал, что государственное милосердие коснется "социально незащищенных слоев населения": пенсионеров, инвалидов, матерей несовершеннолетних детей, ряда других "льготных" категорий, представители которых осуждены не за тяжкие и очень тяжкие преступления и приговорены менее чем к пяти годам заключения. Такие критерии позволили заговорить о том, что под амнистию попадет немалый процент "политзаключенных". Неудивительно, что на прошедшей 19 декабря (то есть, на следующий день после публикации постановления) пресс-конференции Владимира Путина вопросы о круге "счастливчиков" звучали снова и снова.
Широкая амнистия действительно помогла российскому президенту разобраться "мелким оптом" с крайне щекотливыми проблемами. Так, "милосердные" нормы дают хорошие шансы на освобождение активистам Greenpeace из экипажа Arctic Sunrise, которым обвинения в пиратстве заблаговременно переквалифицировали в более скромное "хулиганство". Однозначно им соответствуют участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, более чем вероятный выход на свободу которых глава российского государства все-таки советует не считать обнадеживающим прецедентом. "Мне жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы, хотя ничего хорошего в этом нет. Мне жалко, что они начали такой эпатаж, здесь, на мой взгляд, унижающий достоинство женщин. Для того чтобы выделиться, пропиариться, но они перешли все границы. Но суд принял решение не за это. Это не пересмотр решения суда", - предупредил Владимир Путин. Куда сложнее ситуация с активистами-"болотниками". "Прицельную" поправку к постановлению о помиловании российский парламент отклонил. Но уголовные претензии к части фигурантов все же могут быть сняты, если на то будет воля суда. "Если суд посчитает, что кто-то организовывал беспорядки, а кто-то оказывал лишь сопротивление полиции, то суд и вынесет соответствующее решение", - заявил президент РФ.
Таким образом, одним "милосердным" выстрелом Владимир Путин убивает сразу стайку "зайцев". Часть "политических" окажется на свободе, что снизит градус напряженности – международной, в первую очередь, – но останется нереабилитированными, что российскому правящему лагерю только на руку. А сохранение поводов для обвинений (да и самой модели) позволяет в любой помент вернутся к практике преследования общественно активных "хулиганов" и "организаторов беспорядков". Впрочем, как оказалось, у героя пресс-конференции еще был в запасе еще один, практически непобедимый, козырь в рукаве.
В ходе многих сеансов общения российского лидера с прессой среди регулярно возникающих тем одно из почетных мест занимает вопрос "Когда выйдет на свободу Михаил Ходорковский?". 19 декабря Владимир Путин дал на него ответ, которого уже практически не ждали. "Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - объяснил он и добавил, что ход помилованию уже дан. И уже на следующий день, пожалуй, самый известный (наряду с Платоном Лебедевым) российский "узник совести" действительно покинул колонию.
Как известно, ключевой фигурант "дела ЮКОСа" был арестован еще в октябре 2003 года. В 2005 Михаила Ходорковского и Платона Лебедева осудили по комплекту "околокоррупционных" статей на 9 лет, но впоследствии срок был уменьшен на год. Практически с момента ареста (а его обстоятельства через несколько лет были признаны незаконными Европейским судом по правам человека) бизнес-партнеры предпринимали неоднократные попытки выйти на свободу. Но поначалу прошения о досрочном освобождении отклоняли, а в 2010 году закрепила результат. Тогда в конце декабря суд огласил вердикт по второму делу – о незаконной торговле нефтью и легализации полученных в результате ее продажи доходов – к тринадцати с половиной годам нового приговора (отсчитывающегося с момента ареста) не забыли прибавить полгода, оставшиеся от старого срока. Таким образом, шанса вскоре выйти на свободу Ходорковский и Лебедев лишились, казалось, надолго.
На протяжении последующих трех лет суды неоднократно рассматривали обстоятельства дела (одно из обвинений в итоге было снято) и периодически смягчали приговор. В общей сложности знаменитым заключенным "скостили" более 3 лет. Последнее из решений принял Верховный суд РФ уже в августе 2013 года, но он уменьшил сроки лишь на 2 месяца. В силу чего освобождения Платона Лебедева уже ждали в мае, а Михаила Ходорковского – в августе 2014 года. Но тут развитие ситуации пошло на очередной виток спирали…
В декабре 2013 года стало известно, что следственный департамент МВД РФ плотнее занялся расследованием уже третьей инкарнации "дела ЮКОСа" – правда, на этот раз речь идет об "отмывании" порядка 10 миллиардов долларов уже в 2005 году. Адвокаты Ходорковского новую порцию возможных обвинений воспринимали как "информационную вакханалию". "Ориентируясь на закон и здравый смысл, нет предмета не только для обсуждения, но даже для размышлений", - был уверен защитник фигуранта Вадим Клювгант. Показательно и то, что позже с долей скепсиса перспективы "дела №3" оценил и Владимир Путин. "Что касается третьего дела, я не особо вникал в детали. Как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь в детали, я особых перспектив в этом свете не вижу. Поэтому особых угроз я для них (тех экспертов, чья работа по подготовке либерализации законодательства предположительно оплачивалась теми самыми миллиардами, - "Подробности") не вижу", - уточнил он. Но все же сейчас трудно судить о том, точно ли против Михаила Ходорковского не появятся новые обвинения – уж очень богато материалами и приговорами "материнское" дело.
Пока же прогнозировать будущее Михаила Ходорковского сложно, как и его соратника Лебедева, который пока прошение о помиловании не подавал. Выйдя из колонии, он сразу же покинул территорию РФ – вылетел в Германию, где, по сообщениям прессы, лечится его мать. Собственно, болезнь Марины Ходорковской и стала основанием для помилования. "Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее", - пояснял 19 декабря Владимир Владимирович.
В оценках по поводу того, какой будет дальнейшая роль Ходорковского, российские эксперты расходятся. Одни допускают, что в Россию он уже не вернется, другие убеждены, что эмиграция для него не выход. Большинство сходятся на том, что экс-узник может заняться активной общественной деятельностью, а вот по поводу ее политической составляющей возникают сомнения. "Считаю, что Ходорковский не уйдет из общественного поля. Не думаю, что он будет заниматься политикой, уже новое поколение подросло. Он сам понимает, что его время ушло. У него будет роль интеллектуала, человека, который будет влиять на общественные мысли при помощи публичных выступлений и статей", - допустил политолог Владимир Слатинов. Надо заметить, что сам Ходорковский и члены его семьи интерес знаменитого заключенного отрицали. "Мой отец не собирается возвращаться в политику. Во-первых, он понимает, что при его освобождении в следующем году у правительства при отсутствии независимой правовой системы, которая так необходима нашей стране, у правительства всегда будет возможность посадить его обратно в тюрьму. И я со своей стороны буду настаивать, чтобы он уехал из России после освобождения, потому что с нахождением там для него будут связаны большие риски", - рассказывал в интервью "Подробностям" Павел Ходорковский. Теоретически, с освобождением ситуация может измениться. За годы заключения в глазах многих россиян бизнесмен и в самом деле превратился в "узника совести" (пользуясь понятием Amnesty International). Но, с другой стороны, завоевать широкую популярность бывшему олигарху в любом случае непросто. Да и "ниша" несвободна, хотя в декабре 2013 года стало известно, что тот же Михаил Прохоров уступил пост главы "Гражданской платформы" своей сестре Ирине – известной благодаря литературоведческой, издательской и общественной деятельности – из имиджевых соображений, которые, к слову, частично могут сработать и в случае Ходорковского. Как бы то ни было, препятствия для гипотетической политической деятельности экс-главы ЮКОСа могут быть разными. К тому же маловероятно, что такие последствия помилования обрадуют российские власти.
В сущности, вряд ли Кремль недооценивает значимость фигуры Ходорковского. Но, даже если оставить за скобками возможность существования кулуарных договоренностей, вполне вероятно, что, с точки зрения официальной Москвы, эта игры стоит свеч. Решение о помиловании Михаила Ходорковского приветствовали по всему миру. "Я на каждой встрече обсуждала этот вопрос и говорила, что Ходорковского нужно освободить, и я рада, что это теперь происходит", - такой, например, была реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. У симпатиков российского президента появился повод для радости. "В рамках уже двух амнистий, которые прошли в этом году – это очень позитивная, завершающая точка. Достойный и яркий ответ многим критикам главы государства. Вот этими словами практически была выбита почва из-под ног у многих критиков", - уверен российский юрист, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
Освобождение ряда "политических заключенных" включая и помилование Михаила Ходорковского, которое само по себе выглядит как "вишенка" с размером с целый "торт" – хороший имиджевый шаг российских властей. Международная популярность РФ в последние пару лет подвергалась серьезным ударам: начиная с запрета "пропаганды гомосексуализма" и "дела Сноудена", заканчивая недавним давлением на Украину, Молдову и Литву, возмутившим Европу. Формально неприцельная, но очень своевременная и точечно значимая, амнистия в самом деле уменьшает риски крайне неприятных заявлений в канун запланированного на февраль "праздника спорта". Зимняя Олимпиада обещает стать довольно проблемным в имиджевом отношении мероприятием: уже сейчас выстраивается неприятный для России список политиков, готовых бойкотировать Сочи-2014. А декабрьское решение объективно уменьшит поток критики и обезопасит Москву от таких усовершенствований олимпийского ландшафта как плакаты "Free Pussy Riot!" или призывы освободить "узников совести". В то же время, как уже упоминалось выше, о полновесной реабилитации "врагов режима" речь не идет. Да и в случае с Ходорковским в ход пошел "нуль-вариант": опальный олигарх своей вины не признал, но и обвинения с него никто снимать не стал. К слову, на Западе такую тонкость хорошо понимают. "Предоставление свободы человеку, которого посадили ошибочно – всегда прогресс, но заявление российского президента Владимира Путина о том, что он планирует помиловать бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, лишь подтверждает произвольный характер российской системы правосудия", - пишет Bloomberg. Но как раз эта тонкость позволяет проводить параллели с украинской ситуацией. Ведь, в свое время, именно на такую судьбу для Юлии Тимошенко рассчитывал Брюссель.
Однако после провала ассоциации ждать такого же поворота для экс-премьера несколько затруднительно. В принципе, поступок Владимира Путина мог бы стать неплохим примером для Виктора Януковича. Формально российский лидер "простил врага", дело которого стало образцово-показательным "укрощением" соперника – в российском случае – излишне самостоятельных олигархов, в украинском – непосредственных политических противников. Впрочем, учитывая обстоятельства, можно было бы сказать, что более близким аналогом освобождения Ходорковского в украинском случае кажется помилование Юрия Луценко. Опасность выхода на свободу Юлии Владимировны заключается как раз в ее большем политическом весе (это если не учитывать возможные личные мотивы) – то, чего у российского экс-заключенного нет. С другой стороны, череда испытаний Михаила Ходорковского тянулась намного дольше. Значит ли это, что бывшей главе правительства нужно "не досидеть" 8 месяцев до конца своего срока, или на нее найдется-таки "проруха" вроде "дела Щербаня" или другого обвинения, которое задержит ее в заключении? В конечном итоге, в подобных случаях речь идет не только об официальной юридической справедливости, но и о политической целесообразности. Для освобождения Михаила Ходорковского, очевидно, нашлись и повод, и причина. Но как скоро также "повезет" его вынужденной "коллеге" в Украине?