CIS EMO считает неконституционными нормы принятого закона о защите судей [ Редагувати ]

Международная организация по наблюдению за выборами CIS EMO считает, что некоторые нормы Закона "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", принятого 16 января Верховной радой, не соответствуют Конституции. Об этом говорится в сообщении организации.
CIS EMO отмечает, что, согласно этому закону, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получила полномочия обязывать интернет-операторов ограничивать доступ пользователей к информационным ресурсам, которые не имеют регистрации.
"Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов. Кроме того, закон не соответствует статье 34 Конституции, гарантирующей каждому право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным другим способом по своему выбору", - считает организация.
Также нарушает Конституцию норма, согласно которой интернет-провайдеры и мобильные операторы за собственные средства должны закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения за гражданами.
"Здесь есть и нарушение статьи 31 Конституции, гарантирующей каждому тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции", - комментируют в CIS-EMO.
Международная организация считает, что принятые 16 января Радой законы существенно ограничивают права и свободы украинцев.
Как сообщалось, 16 января депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии с нарушением регламента, путем голосования руками, приняли ряд законов, в частности "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".
Закон предполагает усиление ответственности за действия, связанные с нарушением нормального функционирования транспорта, нарушение правил проведения собраний, невыполнение требований государственных органов.