В Украине в последние годы замедлилось общее сокращение населения [ Редагувати ]

В последние пять-шесть лет общее сокращение населения несколько замедлилось и составило в среднем от 180 до 45 тысяч человек ежегодно. В начале 2000-х годов страна ежегодно теряла в среднем 350 тысяч человек. Это следует из данных Мультииндикаторного кластерного исследования домохозяйств (МИКС), проводившегося в сотрудничестве с Госслужбой статистики с сентября 2012 года, пишет ZN.UA.
Как сообщила завотделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследовании Ирина Курило, депопуляция характерна для большинства стран Европы. Однако в Украине она отличается масштабностью и ускоренными темпами сокращения численности населения.
"Некоторое уменьшение депопуляции населения Украины связано с двумя факторами - повышением рождаемости с 2002 года (однако в ближайшие годы в репродуктивный возраст вступит самое малочисленное поколение 90-х) и некоторым снижением смертности по всем причинам", - отметила Курило.
Однако она уточнила, что сложно судить, насколько устойчивы эти обнадеживающие тенденции, поскольку никаких кардинальных изменений в стране, которые существенно повлияли бы на причины преждевременных смертей, не произошло.
"Есть еще некоторые биологические особенности, когда за периодом длительного повышения смертности в силу каких-то факторов (если хотите, естественного отбора) следует некоторая компенсация. Такие волнообразные явления можно наблюдать в истории. В среднем, они составляют семь-восемь лет. Поскольку Украина существенно отстает по продолжительности жизни (в 2012 году для женщин она составляла 76 лет, для мужчин - 66 лет) не за счет рождаемости, а за счет высокой смертности, то, учитывая неуклонно стареющее население, остановить депопуляцию в целом не представляется возможным", - подчеркнула специалист.
Напомним, согласно докладу Фонда ООН в области народонаселения, до 2015 года Украина займет третье место в мире по показателю убыли населения. По данным экспертов ООН, он составит 0,6%.