Украинская тема - среди первых новостей в Великобритании [ Редагувати ]
А вот как реагировали на этой неделе на украинские события в Европе узнаем у нашего корреспондента в Лондоне Светланы Чернецкой.
- Светлана, добрый вечер! Что говорят и пишут британские политики и эксперты?
Светлана Чернецкая, корреспондент:
- Всю неделю украинская тема не покидала выпуски новостей в Великобритании. Очень пристально за событиями в Киеве, в частности, следит ВВС. Прямые включения с улицы Грушевского и Майдана Незалежности делают почти ежечасно. Сегодня воскресные еженедельники выходят с огромными аналитическими статьями. Где не просто представляют очередность событий, но пытаются понять, почему же Майдан перешел в агрессивную фазу. К примеру, влиятельная Sunday Times пишет о том, что предложение высших правительственных чинов лидерам оппозиции поступило слишком поздно. Заголовок большой статьи звучит так: "Киев. Кровопролитие - теперь единственный выход". Почти все медиа называют неожиданными предложения президента Виктора Януковича. И теряются в догадках, как будет развиваться ситуация. Много внимания на газетных полосах и в прямом эфире уделяют жертвам демонстраций и распространению протестного движения на другие регионы страны. Также появляется все больше личных мнений самих журналистов, политологов, членов общественных организаций в попытке обьяснить, что же на самом деле происходит в столице. В британской прессе превалирует мнение, что киевские протесты уже давно переросли из проевропейских во внутренние украинские. И говорят о серьезных политических и социальных проблемах в стране.
Петрос Фассоулас, председатель организации "Европейское движение" в Великобритании:
- Я не являюсь поклонником теорий всемирного заговора. Очевидно, что украинцам многое не нравится во внутренней политике страны. Очень часто процесс интеграции в ЕС во многих государствах был реакцией на местную политику. Если мы посмотрим, что произошло с Южной Европой - Греция, Испания, Португалия, - там желание стать частью Европейского союза стало реакцией на военную диктатуру. То же самое происходило на Востоке Европы. Где процесс освобождения от советского режима был очень тесно связан с процессом присоединения к ЕС.
Мысль о влиянии силы извне - в Великобритании непопулярна. О ней не говорят на крупных каналах и в крупных печатных изданиях. Но есть эксперты, которые такие мнения высказывают. К примеру, доктор Маркус Попадопулос - главный редактор журнала "Политикс ферст".
Маркус Попадопулос редактор британского журнала Рolitics first:
- Мы наблюдаем, как США делают всё возможное, чтобы ограничить Россию, ограничить её будущее влияние. Доказательства этому есть - в 1992 году, когда Пентагон издал указания, где четко прописал, что единственная страна, которая может составить конкуренцию американскому господству, - это Россия. Просто посмотрите на карту - на западные границы Российской Федерации, они замусорены странами, которые являются членами Европейского Союза и НАТО. Это не совпадение.
Все мнения, которые появляются на страницах британских газет не являются позицией Британии в целом. Официальный Лондон.
Светлана Чернецкая, корреспондент:
- На этом у меня все, Андрей.