"Свобода" против Конституции 2004 года [ Редагувати ]

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок считает, что возвращение к Конституции в редакции 2004 года будет иметь не только позитивные, но и негативные последствия.
"Возвращение к Конституции 2004 года с одной стороны имеет свой позитив, но имеет и много негатива. Хотите возвращаться, мы готовы возвращаться (к Конституции 2004 года). Но мы должны понимать, что в Конституции 2004 года предусмотрен парламент, который выбирается по пропорциональной системе, а это означает, что сразу после возвращения к Конституции должны быть парламентские выборы, потому что сегодняшний парламент избирался по смешанной системе", - сказал Тягнибок.
Лидер "Свободы" подчеркнул, что досрочные парламентские выборы следует проводить одновременно с президентскими.
"Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они должны были бы быть вместе с президентскими выборами, а в Конституции 2004 года этот вопрос не стоит. То есть, какой смысл идти к возвращению Конституции 2004 года, если парламент распустят, а президент останется при своей должности и значительной части своих полномочий?", - выразил мнение Тягнибок.
Также, по его словам, принятые Верховной радой евроинтеграционные законы будут противоречить Конституции 2004 года.
"Если брать "Свободу", то у нас своя отдельная позиция: мы жестко критиковали Конституцию 2004 года и мы ее как таковую не поддерживаем, мы против парламентско-президентской формы правления, поскольку, по нашему варианту Конституции, мы выступаем за президентскую форму правления при определенном балансе разных ветвей власти и определенное противодействие, то есть, мы не только за президентскую форму правления, мы за то, чтобы представителями президента на местах были прокуроры, чтобы главы областных администраций избирались громадой, чтоб была избирательность судей", - пояснил он.