Проехать в Крым: podrobnosti.ua исследовали все возможные пути (фото) [ Редагувати ]

30 апреля билетов на поезд не было. Никаких. Ни даже СВ. В общем, все как обычно на майские праздники. Раздобыть билет удалось лишь на 2-ое мая. Верхняя полка, купе. В вагоне людно.
Несмотря на тревожные новости с Донбасса, и рассказы о часах простоя на границе с полуостровом, люди едут в Крым.
В Крым поездом
В вагоне было три молодых семьи. И три любопытных и шумных ребенка соответственно. Что обещало нескучное путешествие.
В СВ все же были свободные места. Некоторые купе даже пустовали. Но недолго.
Уже вечером в Днепропетровске на удивление проводников, а их "распечатка" гласила об отсутствии желающих совершить путешествие со всеми удобствами, СВ практически полностью заняли. "Обычно 7-8 человек на весь вагон, а тут такое", - рассказывала одна из проводниц.
Ночь, Мелитополь, украино-крымская граница. Сначала в купе открывает дверь странный персонаж: такое впечатление, что у него не черная форма, а спортивный костюм с серебряными вставками. На плечах – погоны старшего прапорщика. Половина зубов его широкой улыбки – золотая.
"Приготовьтесь к проверке", - предупреждает он. Через несколько минут дверь отрывает украинский пограничник. В руках его – ноутбук. Он проверяет паспорта и желает счастливого пути. А чуть позже заходит проводница. В ее руках – миграционные карты. Для тех, кто ездил в Россию, таки карты – не новость.
Но странное чувство: всего месяц назад ты уже пересекал границу с Крымом. И тогда тоже была и украинская и крымская "таможня". Но никаких карт заполнять не надо было. Теперь же карту нужно не только заполнить, но и стать на учет в миграционной службе, если вы в Крыму будете дольше трех дней.
Поезд едет дальше. И вот – Джанкой. Теперь в вагон заходит российский пограничник. Он проверяет миграционную карту, паспорт, ставит на карте печать и опять таки желает счастливого пути. Поезд тем временем выбивается из графика – опаздываем на час. Это можно считать везением.
За несколько дней до этого знакомая опоздала на пять часов. Ходят слухи и о восьмичасовых опозданиях. Но как бы то ни было, ты уже в Крыму. Поезд по-прежнему остается наиболее комфортным средством передвижения для путешествия на полуостров.
В Крым автомобилем
Пробки на Перекопе и керченской переправе - в последней люди стоят сутками, а сама пробка растягивается на 17 километров, - а также изолированность полуострова от авиасообщения прекрасное тому подтверждение.
Бизнесмен и блоггер Сергей Доля в Крым попадал со стороны Краснодарского края. В пробке он простоял почти сутки. "Мы в очереди стояли с 2 часов дня 27 апреля по 8 утра 28 апреля", - рассказывает Доля.
Впрочем, сейчас крымчане говорят: подвезли новые паромы и к лету переправиться на полуостров будет гораздо легче. А пока змеится по Кубани многокилометровая очередь. Что характерно: обратно такой очереди нет.
Но все может измениться по окончанию длинных майских праздников. Тем, кто отважится на этот путь, придется выложить за билет для легкового автомобиля 544 гривны или 1688 рублей.
Кто в Крым крайний? Фото Сергея Доли
Со стороны Херсонской области схожая картина. Здесь очередь поскромнее, но так же внушительна: 4 километра. Машины стоят в два ряда. Люди нервничают. Туалет и другие удобства поблизости - роскошь. Причина такой задержки - таможня. Раньше ее не было.
В Крым самолетом
Для международного авиасообщения Крым закрыт. Однако самолеты туда летают. Более того, если верить сервису Google, добраться в Крым самолетом можно даже из Киева! Однако длительность полета наводит на мысль: перелет "в обход".
Раньше, когда в Крым летал и Wizzair, достаточно было 45 минут и в иллюминаторе виднелся "шатер" Чатыр-Дага. Подозрение вызывает то, что на сайте одной из авиакомпаний, которая якобы доставляет в Крым из Киева такой билет попросту нельзя купить. Из Москвы же в Крым самый дешевый билет стоит около 1260 гривен.
В общем, добраться в Крым можно. Были бы деньги, желание и терпение. Поделитесь опытом, как вы путешествуете в Крым?