Президент не будет вести переговоры со "стрелками" и "бесами": мирный план Порошенко (фото) [ Редагувати ]

Урегулирование конфликта на Донбассе, реформы во внутренней сфере, европейская интеграция и единство страны - таковы приоритетные темы будущего Украины в ближайшее время.
Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи в Верховной раде Украины.
Начав и закончив выступление словами "Слава Украине!", президент трижды срывал овации присутствующих на торжественной церемонии.
Мирный план для Донбасса
Урегулирование конфликта на востоке стало первой темой, на которую Петр Порошенко обратил внимание в своей инаугурационной речи.
"Я не хочу войны, я не хочу мести, хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом", - сказал он и отметил, что начинает свою работу с предложения мирного плана.
Жестко и категорично Порошенко призвал всех, кто на востоке Украины незаконно взял в руки оружие, сложить его.
В свою очередь пообещал ряд гарантий. В частности - обеспечить контролированный коридор для российский наемников для их возвращения домой, а также освобождение от уголовной ответственности тех, кто не причастен к финансированию терроризма, и тех, на чьих руках нет крови украинских военных.
Кроме того, пообещал мирный диалог с гражданами Украины. Однако, подчеркнул, что речь идет лишь о мирных гражданах Украины, а не о всяких "стрелках", "абверах, "бесах" и прочей нечисти". "Говорить с бандитами мы не будем", - заявил президент.
При этом он назвал события на Донбассе спланированной войной, а всю полноту ответственности за конфликт в регионе возложил на сбежавшего и остраненного парламентом экс-президента Украины Виктора Януковича, который "предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну".
"Всенародные выборы президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти,... посеянном и взрощенном российской пропагандой и кланом Януковича", - отметил президент.
Во время второй части инаугурации на Михайловской площади в Киеве
Порошенко - Востоку: "Мы не оставим вас в беде"
Петр Порошенко на русском языке обратился к согражданам из Луганской и Донецкой областей и пообещал, что приедет в регион с миром и проектом по децентрализации.
"Мы не оставим вас в беде… С чем как президент приеду к вам в самое ближайшее время. С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов, с правом местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, религиозных традиций", - заявил он.
При этом он отметил, что власть будет говорить с легитимным партнером и готова объявить досрочные местные выборы в Донбассе для урегулирования ситуации в регионе.
"Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем, и мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования партнеров по диалогу", - сказал он.
Принятие присяги на Пересопницком Евангелии 16 века
Сильная армия и борьба с коррупцией
Реформы и модернизация коснутся и многих сфер внутри Украины. В частности, приоритетными Порошенко назвал армию и экономику. "Армия и ее перевооружение усилиями отечественного военно-промышленного комплекса - это наш главный приоритет", - отметил Порошенко.
Более того, он выразил стремление, чтобы предприятия военно-промышленного комплекса были загружены государственными заказами. По его мнению, это даст толчок реиндустриализации экономики. "Наша армия должна стать настоящей элитой украинства. Слово генерал должно ассоциироваться не по словом "коррупция", а со словом "герой". Надежные наши союзники и лучшие гаранты мира - армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы", - подчеркнул Порошенко.
Порошенко поклонился почетному караулу на Михайловской площади
Вспомнил Порошенко и традиционно болезненную для Украины проблему коррупции. Он предложил каждому украинцу отказаться от вредной практики, а для гарантии - заключить общегосударственный антикоррупционный пакт между властью и народом. "Первое, что нам надо сделать - уничтожить коррупцию. Нам нужен общегосударственный антикоррупционный пакт между властью и народом. Суть его проста: чиновники не берут, люди не дают... Нельзя изменить страну, не меняя себя", - подчеркнул он.
Досрочные выборы и язык
Петр Порошенко также анонсировал досрочные выборы Верховной рады Украины. Их проведение считает одним из условий стабилизации ситуации в Украине. "Нынешний состав парламента не отвечает настроям народа", - отметил президент.
Кроме того, президент подчеркнул свою преданность идеи парламентско-президентской республики, а также нацеленности на децентрализацию власти в Украине. В своих же действиях заявил - рассчитывает на слаженную работу с Верховной радой и Кабинетом министров Украины.
Украинский язык, по заверениям Порошенко, останется единственным государственным языком в Украине. В то же время в Украине будет обеспечено свободное использование русского языка. "Жить свободно означает свободно разговаривать на родном языке, руководствоваться 10-й статьей Конституции. А она определяет украинский язык как единственный государственный, который гарантирует свободное развитие русского и других языков", - отметил он.
Он отметил, что Украина была и останется унитарным государством, а "мечты о федерализации не имеют почвы". При этом подчеркнул, что Крым был, есть и будет украинским. "Вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии", - отметил он, вспомнив 15-минутную встречу с Владимиром Путиным на торжествах.
Солдаты поют Гимн Украины во время принятия Порошенко представления командующих видов Вооруженных сил Украины
ЕС и безвизовый режим
Что касается внешней политики, курс, по словам Порошенко, неизменен - к Европе. "Мы - народ, который был оторван от своей великой Родины Европы - возвращаемся к ней", - провозгласил он.
Украинская власть сделает все необходимое для того, чтобы к концу текущего года завершить выполнение плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом, заявил президент. По его словам, этот вопрос находится в приоритете.
Одной из своих первоочередных задач он ставит как можно быстрее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации. "Моя ручка - уже в руках", - отметил он. При этом Ассоциация станет первым шагом к полноправному членству Украины в ЕС, заверил он.
Кроме того, Порошенко считает необходимым, чтобы Украина подписала новое международное соглашение о гарантиях ее безопасности взамен Будапештского меморандума. Такое соглашение должно гарантировать мир и безопасность, вплоть до военной поддержки. Для этого он пообещал использовать весь свой дипломатический опыт.
Порошенко спросил, как самочувствие солдата из Почесного караула, уронившего карабин
Главная цель - единство Украины
Главной своей целью президент Порошенко назвал сохранение единства Украины. "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины", - сказал он.
Он выразил признание патриотизму украинцам, проявивших единство под внешней военной угрозой. "Наш народ никогда не был таким сильным, как сейчас", - искренно отметил он.
"Но свобода не дается раз и навсегда. За нее надо постоянно бороться", - отметил он, предупреждая о постоянной боевой опасности.
Президент призвал помнить тех, кто отдал свои жизни за независимость Украины - Героев небесной сотни, украинских военных и мирных жителей, - и почтив их память минутой молчания призвал - "пора строить новую великую страну".
Напомним, в Киеве прошла инаугурация Петра Порошенко, избранного в первом туре на выборах 25 мая. Он принял присягу на верность Украине и вступил в должность президента Украины.