Компания Vodafone из Британии призналась в прослушивании звонков (видео) [ Редагувати ]
Все под колпаком. По крайне мере те, кто пользуются мобильным телефоном.
Мировой лидер телекоммуникаций из Британии рассекретил информацию. Оказалось, правительства обязывают мобильных операторов предоставлять секретные данные и перехватывать звонки своих абонентов.
В каких странах следует прикусить язык, выясняла наш британский корреспондент Оксана Кундиренко.
Крупнейший международный оператор мобильной связи Vodafone подробно описал, как спецслужбы перехватывают разговоры, узнают местоположение телефона и тем самым - нарушают права пользователей. Все дело в "канале прямого доступа". Обычной комнате на телефонной подстанции или в центре обработки данных. Где сидят необычные сотрудники: они слушают, записывают и прочесывают переговоры - еще до того, как они попадут к оператору. Во многих странах это позволяет закон, иногда даже обязывает.
Гас Хосейн, исполнительный директор Privacy International:
- Будьте уверены, завтра камера в вашем телефоне сможет включаться дистанционно, чтобы отправлять информацию правительствам или частным компаниям. Это борьба технологий - это с одной стороны, а с другой - политическая борьба, очень грязная.
Главный офис Vodafone расположен в Британии, а работает компания в 29-ти странах. Самые вопиющие нарушения зафиксировали в шести. Их решили не предавать огласке, чтобы не подвергать риску сотрудников. Но выводы можно сделать из простого ежегодного отчета.
Египет, Индия, Турция, Катар, Южная Африка и Румыния на уровне закона запрещают разглашать способы вмешательства в работу операторов. То есть, абсолютно беспрепятственно могут собирать любые данные.
На Мальте, в Албании и Венгрии - ситуация немногим лучше. Покидать рынки этих стран мобильные операторы не хотят, но и молчать не намерены.
Vodafone призывает или не выдавать ордера на прослушку, или хотя бы публиковать их количество. Специалисты по безопасности однозначно восприняли это как смелый шаг. И надеются, что такому примеру последуют и другие монстры телекоммуникаций. Зачем "Водафон" поднял шум, станет ясно, когда разразится очередной скандал с прослушкой.