Газпром и Австрия договорились о строительстве участка "Южного потока" [ Редагувати ]

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор компании из Австрии OMV Герхард Ройсс во вторник в Вене подписали соглашение о совместной проектной компании South Stream Austria GmbH. Документ предусматривает строительство участка "Южного потока" в Австрии.
Об этом сообщили в Газпроме.
Подписание произошло в рамках визита президента России Владимира Путина в Австрию.
"Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток" с пропускной способностью 30-32 миллиардов кубических метров в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене", - говорится в сообщении.
Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года.
Ввести в эксплуатацию австрийский участок газопровода намерены в конце 2016 года.
"Проект "Южный поток" поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы. Соглашение с OMV - важный шаг на пути создания нового трансъевропейского газотранспортного маршрута. Уже в следующем году "Южный поток" станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы", - сказал Миллер.
"Сегодняшнее соглашение выводит партнерство, которому же почти 50 лет, на следующий уровень. Реализуя проект "Южный поток", Газпром и OMV повышают безопасность поставок для всей Европы и, в частности, для Австрии", - отметил Ройсс.
Напомним, строительство Россией газопровода "Южный поток" вызвало давление со стороны Еврокомиссии из-за несоответствия проекта требованиям и законам Евросоюза.
Как сообщали podrobnosti.ua, Украина призвала ЕС блокировать строительство "Южного потока".
Ранее Болгария приостановила работы по строительству "Южного потока".
Вслед за Болгарией остановила строительство "Южного потока" и Сербия.
В то же время, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы с "Южным потоком" вполне преодолимы.
"Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта газа и исключения транзитных рисков. Трубопровод планируют проложить через территорию Болгарии, Словении, Сербии, Венгрии, Италии и Австрии, он станет альтернативой прокачке газа через украинскую газотранспортную систему.