Дневник милиционера из Лисичанска: перед уходом "ополченцы" ограбили Ощадбанк [ Редагувати ]

Сводки боев из Лисичанска на протяжении последних дней не покидают новостные ленты. Люди сидят в подвалах, город превращается в Припять. Что на самом деле происходит в Лисичанске, узнаем из дневника Евгения, нашего нового автора.
Вторник, 12 августа
Дни выдаются все более насыщенные. На службу с расцветом - домой уже по темноте.
Людей и раньше не хватало, а теперь как все разбежались-разъехались и совсем туговато стало. Все больше времени уделяется не обычной работе, а разминированию и сбору неразорвавшихся боеприпасов и частей сдетонировавших боеприпасов тоже.
Правду говорят: война многому учит и очень быстро - вместе с МЧС-никами стали разбираться в видах боеприпасов "на глаз" и обезвреживать их, а их ой как много.
Территория города щедро обрабатывалась всеми видами РСЗО и прочих артсистем. Люди звонят - приезжаем.
В большинстве случаев - просто болванки или не боевые части боеприпасов, но встречаются и настоящие боевые.
Аккуратно выкапываем и выносим. Потом парни из МЧС выбирают пустырь - оцепляем местность и уничтожаем. Периодически в городе слышен громкий "ба-бах" пугающий жителей, но по-другому нельзя, иначе на этом железе подорвутся мирные люди. Судя по количеству звонков - работы до конца лета с лихвой хватит.
На днях прибыли дети - многие из неблагополучных семей, - которых отправляли в детские лагеря подальше от войны. Развозили их по домам, искали родителей.
Судя по виду деток - отдыху в лагерях не особо рады: кормили не особо, да и, судя по немногим словам, их всячески притесняли как вожатые, так и прочие дети из полноценных семей.
Но там хотя бы море было, а тут,.. а тут хотя бы не стреляют, и вроде как блага цивилизации возвращаются.
На днях прибыли дети из неблагополучных семей. Фото - Макс Левин.Макс Леви
Никто из родни, кроме одной бабушки, детишек встречать прийти не соизволил - и ладно, мы не гордые - сами приедем.
По пути, пока водилы вертели карту и заливались дополнительно горючкой, пошли всем скопом в магазин за водой и мелким притянули коробок трехрублевого мороженного.
Налетели как изголодавшиеся волчата - лопали счастливые. Невольно заметил - не у одного меня глаза на мокром месте стали. Мы понятно за что терпим, а малым-то за что все это?
Потом долго петляли по закоулкам города, выискивая нужные дома и трезвых родственников - некоторые родители были пьяны вдрызг.
Да и дома не у всех целыми оказались. Жаль было отдавать детей на руки таким вот родителям, но поделать ничего мы не могли.
Пусть растут крохи большими-сильными и идут верною, счастливою дорогою.
В самом городе на большинстве территории есть газ, свет, вода, интернет. В целом - с некоторыми перебоями, но, тем не менее - все это есть.
Полковник из Сум организовывает раздачу гуманитарки. Фото - Макс Левин.
В очередной раз хотелось бы подчеркнуть отвагу и профессионализм водил АТБ - везут товар даже через театр боевых действий, хотя само руководство супермаркетов решило заработать на войне и подняло цены на все категории товаров. Кому война - кому мать родна.
Отлично действуют МЧСники под руководством полковника Беляева Сергея Васильевича, который кажется вездесущим и организовывает работу вверенных ему служб всюду - от разминирования и разбора завалов до раздачи гуманитарки - даже организовал доставку хлеба из Сум! - работает наравне с рядовым составом и лично посещает все опасные участки. Настоящий офицер.
Люди постепенно возвращаются к местам проживания, хотя на улицах по-прежнему пустынно.
Среда, 6 августа
В предыдущие дни из-за множественных разрушений коммуникаций города интернета не было. Но теперь писать есть возможность. Пока что.
Итак, по прошествии недели общая картина следующая. После черехсуточных боев части Национальной гвардии таки вошли в город. Перед этим они дали коридор "ополченцам", которые двое суток грузились и преспокойно покидали город. Остались около 30-50 человек: то ли диверсионная группа, то ли те, кто отказался выполнить приказ. Но тем не менее пару десятков бородачей четверо суток удерживали целый город и противостояли армейской группировке со всеми ее РСЗО, танками и прочими изобретениями человечества. Затем в какой-то момент под покровом ночи ушли и они.
Лисичанск встречает Нацгвардию. Фото - inforesist.org
А утром вошла Нацгвардия. Есть мнение, что если бы "ополчение" не покинуло город, то его и не удалось бы взять, не превратив в лунный пейзаж. Некоторые "передовые части" армии оказались такими же мародерами, как и ополченцы, и успешно "освободили" супермаркеты "АТБ" от продуктов и алкоголя.
Впрочем, худо-бедно жизнь города налаживается, почти везде есть свет, вода и даже газ. Мобильной связи МТС нет вообще. Армейцы провели ряд зачисток, имея на руках списки граждан, которые состояли в ополчении (кого-кого, а стукачей всегда хватало). К мирному населению относятся довольно корректно. Контингент личного состава: кировоградцы, волыняне, львовяне, тернопольцы.
Как мы все это допустили? Фото - inforesist.org
Из всех очень выделяются львовяне - очень воспитанные и приветливые люди. Многие специально носят сладости чтобы угощать детей. Бойцы в восторге от красоты местных девушек и в шоке от того, как бедно тут живут люди. Их командир - очень эрудированный человек, свободно разговаривающий на нескольких языках и на чистом русском. Языковых барьеров нет вообще - говорят на том языке, на котором легче. Взаимодействие между подразделениями хромает, каждый хочет быть впереди планеты всей, что выливается иной раз в перестрелки между союзными подразделениями, а преподносится все, как бои с сепаратистами.
Неадекваты свои, конечно, тоже есть - ходят по улицам и задают вопросы о том, "как вы все это допустили?" , на встречные вопросы: "как вы допустили, что сюда пришли чечены с танками и пушками?" не знают, что отвечать, но все равно считают, что тут все через одного сепаратисты. В общем - все терпят друг друга. Ну, а как иначе - с этой подводной лодки никуда не деться, да еще и последствия разгребать довольно долго.
Понедельник, 28 июля
Вся ночь была беспокойной. Постоянная артиллерийская стрельба по всей территории города. Люди почти всю ночь находились в подвалах.
На большей части города по прежнему нет воды, света, газа. Мобильной связи практически нет. Имели место множественные попадания снарядов по жилым домам. Город продолжают удерживать боевики.
Так теперь выглядят наши дома. Фото из соцсетей.
Судя по тому что удается увидеть на улице - их немного. Попадания по жилым домам главным образом происходят из-за того, что "ополченцы" перемещаются по городу на автомашинах и, развернув минометы, делают пару-тройку залпов уходят. Естественно, армия засекает их местоположение и бьет в ответ.
Мост через реку Северский Донец в районе ж\д воказала "ополчение" взорвало в четверг утром. Не работает ни один супермаркет. Купить элементарные продукты и вещи в городе невозможно. Сегодня утром почти на час дали воду (видимо закачали из подземных хранилищ).
Вот так выживаем. Фото из соцсетей.
Периодически на территории города с разных секторов слышны минометные залпы и стрельба из автоматического оружия. На улицах людей нет. Город стал похож на Припять, и птицы поют в тишине, как в заповеднике.
В общем - выживаем. Ну и одна весьма неприятная деталь - перед отходом главной части "ополчения" из города оказалось, что центральное отделение Ощадбанка ограбили - взято не то 2, не то 4 миллиона гривен.
Днем наблюдается временное затишье.
Читайте о жизни военного Луганска в записках паталогоанатома "Журнал регистрации в морге"