Евросоюз готовит санкции против России по ускоренной процедуре [ Редагувати ]

Европейский союз может принять решение о новых экономических санкциях против России в течение недели по ускоренной процедуре в зависимости от развития реальных событий в Украине.
Об этом сообщил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в ночь на воскресенье.
"В 12-м пункте постановления (завершившегося саммита ЕС - ред.) мы записали, что наши дальнейшие шаги зависят от развития ситуации на месте. Мы будем оценивать ситуацию, которая ухудшается сейчас с каждым днем. Мы не определили точного критерия, но могу вас заверить, что все в полной мере сознают необходимость действовать быстро, учитывая реальное развитие событий и трагические жертвы последних дней", - сказал он.
"Европейская комиссия уже провела подготовительную работу, и мы представим предложения до конца недели. Это также значит, что мы начинаем консультации между странами Союза с первых дней недели. Решение должен принять Комитет постоянных представителей. Процесс принятия решения, таким образом, ускорен беспрецедентным образом с начала кризиса", - добавил он.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в свою очередь заверил, что члены Евросоюза едины в намерении усилить экономическое давление на Россию если она продолжит эскалацию напряженности в Украине.
"Как и в случае наших последних дискуссий, когда мы обсуждали этот вопрос, могу заверить вас, что Еврокомиссия будет действовать быстро и представит другие предложения по ограничительным мерам, как это было запрошено Европейским Советом у Еврокомиссии", - заявил Баррозу на пресс-конференции по завершении саммита ЕС.
Он отметил, что санкции - это только лишь инструмент, призванный "показать российским руководителям, что в XXI веке такое поведение недопустимо".
"Мы призываем их к разумному поведению и к работе в конструктивной манере с Европейским союзом и Украиной", - сказал Баррозу.
По его мнению, развязывать подобные конфликты, "новые "холодные войны" неприемлемо. Глава Еврокомиссии напомнил, что ясно повторил это накануне президенту Владимиру Путину в телефонном разговоре.
"Не может быть военного решения для такого кризиса. Нужно, чтобы все сели за стол, чтобы договариваться о мире. Сейчас еще не поздно, тем не менее, скоро времени на это будет недоставать", - считает глава Еврокомиссии.
Меркель заявляет о санкциях против финансового и энергетического секторов российской эконоики
При этом, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что санкции будут введены при условии, что ситуация вокруг Украины останется без изменений или даже ухудшится.
Как заметила Меркель, среди участников саммита никто не сомневался в массивном военном участии России в конфликте в Украине. По ее словам, "если нынешнее положение сохранится или обострение пойдет дальше, тогда будут обсуждаться новые санкции".
Она добавила, что речь может пойти о штрафных мерах в финансовом и энергетическом секторе.
Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр сомневаются в необходимости усиливать давление на Россию
В то же время ряд стран-членов Евросоюза не поддерживают идею расширения санкций в отношении России.
Об этом сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.
"По результатам дискуссии стало понятно, что Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр имеют свои замечания относительно расширения санкций", - передает издание слова европейского дипломата, знакомого с ходом дискуссии на заседании Европейского Совета.
При этом Чехия сообщила о намерениях обсудить предложения Еврокомиссии относительно новых санкций на следующей неделе на заседании правительства страны.
Как сообщает "Радио Прага", еще уезжая на саммит, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка высказался против дополнительных санкций в адрес России. По его словам, Чехия поддерживала санкции, но теперь требует смену подхода.
"Мы не призываем к эскалации санкций, мы за переговоры с Россией", - заявил Соботка. По мнению чешского премьера, санкции против России не помогают Украине, пишет издание.
В то же время Евросовет обратился с призывом к России немедленно вывести всю военную технику и силы с территории Украины.