Ганапольский о реформах во время войны и оправдания Пилипишина: лучшие моменты "Черного Зеркала" [ Редагувати ]

В этот раз в студии "Черного Зеркала" собрались, чтобы обсудить реформы в Украине во время войны и предвыборной кампании.
По словам участников программы, Украина погрязла в долгах, экономика вошла в стадию рецессии, а уровень коррупции продолжает расти.
Открыл эфир Александр Пасхавер, эксперт-экономист, разъяснивший аудитории, что деньги за российский газ правительству даст МВФ, реформы скоро воплотят в жизнь и вообще, рано плакать на одре финансовой системы.
Вслед за экономическим экспертом в спор включилась Александра Кужель, депутат от партии "Батькивщина".
Кужель не интересуют транши МВФ, ведь для нее все беды от реформы ЖЭКов и тарифов на коммунальные услуги.
К тому же, Кужель обвинила Оборонпром, в том, что он продал автоматы родителям участников АТО аж на 400 млн гривен. Продажу оружия "налево" нельзя оправдать никакой войной, уверена Александра Кужель.
Вообще, Кужель твердо знает, как надо реформировать страну, правда Глава Нацагенства по вопросам госслужбы Денис Бродский не очень разделяет ее оптимизм.
Бродский разочаровался в реформах - они бесполезны без смены правящего аппарата, к которому относится и Кужель.
Для Бродского вообще не важны реформы - главное хороший персонал и грамотный менеджмент в правительстве. А реформы - дело второе.
Никого в студии, кроме журналиста Матвея Ганапольского не смущает обсуждение реформ во время войны.
"Вы что все время делаете вид, что нет войны? Страна сходит с ума, вывезли деньги, сумасшедший дом, люди гибнут, Россия отобрала Крым, ввела войска. А вы все сидите и говорите: "Что-то реформ не видать"", - возмущался Ганапольский.
Журналист не понимает претензий к президенту, как будто глава государства должен не заниматься войной, а выплясывать и прикрывать: "Эх, реформы".
А вот Ирина Верещук, мэр города Рава-Русская, та самая, которая предлагала Евросоюзу подписать соглашения об ассоциации лично с ней, не согласилась с Ганапольским. По ее словам, она с самого Майдана боролась за новую жизнь.
Реформировала предприятия, уговаривала директоров заводов не давать взятки. Но все напрасно - злые чиновники не давали ей развернуться.
В итоге она вступила в спор с депутатом "Свободы" на тему, кто из них больше претендует на должность люстратора.
"Так как ворует "Свобода" на западной Украине, где есть "смотрящие", не ворует никто", - сказала Верещук.
Жаль, что она забыла добавить, что она мэр города уже около 25 лет, причем никакая власть ей не помеха, будь-то коммунисты, регионалы или партия Порошенко.
Виталий Шабунин, глава организации противодействия коррупции, поддержал Верещук. Он на примере сына заместителя генерального прокурора Даниленко объяснил, как работают реформы.
Оказывается, совсем недавно сыну помощника Даниленко, выделили 140 гектаров земли. Генеральный прокурор решил, что преступления нет, потому как землю передали не напрямую, а через фирму.
Потом в студию позвонил Пилипишин, которого за день до этого опустили в мусорный бак. Он пытался доказать, что война это плохо, люди гибнут, конечно, тоже плохо, но он лично, за диктаторские законы не голосовал. И потом, он понятия не имеет, как Янукович оказался у власти и почему со всех требуют дань и растет коррупция.
Однако, в силу болезни, сам Пилипишин не пришел на эфир. Лежит в больнице и лечится.
В общем, реформаторский эфир удался: политики, которые не проводят реформ, обсуждают, как реформы повлияют на жизнь украинцев и на предвыборную кампанию депутатов. Главный посыл, как нужно делать, чтобы всем было хорошо.
Как в мультике про Путина, который возомнил себя императором Наполеоном.