Кассетные бомбы на Донбассе: украинские военные обвиняют в провокации террористов (фото,видео) [ Редагувати ]

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию в применении запрещенных кассетных бомб на территории Донецкой области.
В частности, в докладе, опубликованном организацией, задокументировано применение таких бомб более чем в десятке сел и городов Донецкой области.
При этом представители Совета национальной безопасности и обороны, а также штаб антитеррористической операции отрицают применение таких бомб украинской армией.
Более того, спикер СНБО Андрей Лысенко обвиняет в провокациях с кассетными бомбами террористов.
Одна из бомб найденная в поле в Донецкой области. Все фото Human Rights Watch
Доказательства применения
Хотя точно установить, кто именно применил запрещенное оружие не возможно, Human Rights Watch заявляет, что украинская армия также использовала это оружие.
"Свидетельства указывают на ответственность государственных сил Украины за несколько кассетных боеприпасов при атаке на Донецк", - сказано в докладе.
Кроме того, правозащитники настаивают, что именно от кассетных снарядов погиб сотрудник красного креста.
"Сотрудник Международного Комитета Красного Креста был убит 2 октября в результате обстрела Донецка, во время которого были применены ракеты с кассетными боеприпасами"
На видео, опубликованном Human Rights Watch, житель Донецкой области Иван рассказывает о том, как одна их таких бомб попала в соседний дом и убила его жену.
"Снаряд упал рядом, один из осколков отлетел в окно, а жена как раз там стояла и ей перерезало сонную артерию", - говорит Иван.
Самого Ивана дома в этот момент не было, поэтому он остался жив.
"Я шел домой, смотрю, а тут везде люди толпятся и кричат: "Дядя Ваня, тут тетю Раю убило". Ну, и дом пострадал", - вспоминает Иван.
Армия отрицает
Представители украинской армии отрицают использование таких бомб.
"Ничего подобного не применялось. Украинская армия не использовала кассетные бомбы", - сказал podrobnosti.ua Богдан Сенек, начальник управления прессы Министерства обороны.
Ракеты, внутри которых располагаются мины.
При этом Сенек уточнил, что, возможно, кассетные бомбы есть на вооружении, однако сколько их, будет установлено позже.
"Мы уже обратились в командование сухопутных войск с просьбой разъяснить наличие такого вооружение. Результаты будут позже", - подчеркнул Сенек.
Осоклки от кассетной бомбы
Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко не исключил, что к международным наблюдателям могла пропасть провокационная информация от боевиков о якобы использовании украинской стороной запрещенных боеприпасов.
"Мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, то эта информация попала и в руки представителям международных и других организаций", - сказал.Лысенко.
Отрицает применение кассетных бомб и пресс-секретарь штаба АТО Владислав Селезнев.
"Мы не используем это оружие при проведении антитеррористической операции"
Также Селезнев отметил, что украинская армия не ведет обстрел территорий на которых проживают мирные жители.
"Наша цель - это боевики, а не мирное население", - сказал Селезнев.
Конвенция о запрете
Кассетная бомба - это авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными ) массой до 10 кг.
Бомба обладает несовршенным взрывателем, из-за которого очень часто много снарядов не разрываются, фактически превращаясь в мины.
Остатки неразорвавшихся снарядов в Донецке.
Для упрощения разминирования их покрывали яркой краской, однако это только ухудшило ситуация, яркий цвет привлекал внимание детей.
Сапер пытается обезвредить одну из мин
В мае 2008 года в Дублине рядом стран был подготовлен одобрен "Договор о кассетных боеприпасах", запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами.
Конвенция о запрете бомб. Синий цвет - подписавшие, Фиолетовый - ратифицировавшие.
Однако крупнейшие производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов - США, Россия, Китай - это соглашение не подписали. Также от принятия договора отказались: Индия, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием.
Не подписала конвенцию и Украина.