Дневник милиционера из Лисичанска: Возвращаются дети, которых никто встречать прийти не соизволил [ Редагувати ]

На службу с расcветом - домой уже по темноте. Вместе со спасателями в Лисичанске практически все стали разбираться в видах боеприпасов. На днях прибыли дети. Люди постепенно возвращаются к местам проживания. Как в Лисичанске действуют спасатели, саперы, работают гуманитарные службы, читайте в дневнике Евгения, который работает в милиции.
Вторник, 12 августа
Дни выдаются все более насыщенные. На службу с расцветом - домой уже по темноте.
Людей и раньше не хватало, а теперь как все разбежались-разъехались и совсем туговато стало. Все больше времени уделяется не обычной работе, а разминированию и сбору неразорвавшихся боеприпасов и частей сдетонировавших боеприпасов тоже.
Правду говорят: война многому учит и очень быстро - вместе с МЧС-никами стали разбираться в видах боеприпасов "на глаз" и обезвреживать их, а их ой как много.
Территория города щедро обрабатывалась всеми видами РСЗО и прочих артсистем. Люди звонят - приезжаем.
В большинстве случаев - просто болванки или не боевые части боеприпасов, но встречаются и настоящие боевые.
Аккуратно выкапываем и выносим. Потом парни из МЧС выбирают пустырь - оцепляем местность и уничтожаем. Периодически в городе слышен громкий "ба-бах" пугающий жителей, но по-другому нельзя, иначе на этом железе подорвутся мирные люди. Судя по количеству звонков - работы до конца лета с лихвой хватит.
На днях прибыли дети - многие из неблагополучных семей, - которых отправляли в детские лагеря подальше от войны. Развозили их по домам, искали родителей.
Судя по виду деток - отдыху в лагерях не особо рады: кормили не особо, да и, судя по немногим словам, их всячески притесняли как вожатые, так и прочие дети из полноценных семей.
Но там хотя бы море было, а тут,.. а тут хотя бы не стреляют, и вроде как блага цивилизации возвращаются.
На днях прибыли дети из неблагополучных семей. Фото - Макс Левин.Макс Леви
Никто из родни, кроме одной бабушки, детишек встречать прийти не соизволил - и ладно, мы не гордые - сами приедем.
По пути, пока водилы вертели карту и заливались дополнительно горючкой, пошли всем скопом в магазин за водой и мелким притянули коробок трехрублевого мороженного.
Налетели как изголодавшиеся волчата - лопали счастливые. Невольно заметил - не у одного меня глаза на мокром месте стали. Мы понятно за что терпим, а малым-то за что все это?
Потом долго петляли по закоулкам города, выискивая нужные дома и трезвых родственников - некоторые родители были пьяны вдрызг.
Да и дома не у всех целыми оказались. Жаль было отдавать детей на руки таким вот родителям, но поделать ничего мы не могли.
Пусть растут крохи большими-сильными и идут верною, счастливою дорогою.
В самом городе на большинстве территории есть газ, свет, вода, интернет. В целом - с некоторыми перебоями, но, тем не менее - все это есть.
Полковник из Сум организовывает раздачу гуманитарки. Фото - Макс Левин.
В очередной раз хотелось бы подчеркнуть отвагу и профессионализм водил АТБ - везут товар даже через театр боевых действий, хотя само руководство супермаркетов решило заработать на войне и подняло цены на все категории товаров. Кому война - кому мать родна.
Отлично действуют МЧСники под руководством полковника Беляева Сергея Васильевича, который кажется вездесущим и организовывает работу вверенных ему служб всюду - от разминирования и разбора завалов до раздачи гуманитарки - даже организовал доставку хлеба из Сум! - работает наравне с рядовым составом и лично посещает все опасные участки. Настоящий офицер.
Люди постепенно возвращаются к местам проживания, хотя на улицах по-прежнему пустынно.
О жизни свободного Лисичанска читайте в Дневнике милиционера.