Арбузов объяснил девальвацию гривны политической нестабильностью [ Редагувати ]

Экономические основания для существенной девальвации гривны отсутствуют, а давление на нее на наличном рынке вызвано политической нестабильностью в стране, считает исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов.
"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Есть напряженность вопреки отсутствию экономических оснований для этого", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
Арбузов сообщил, что Национальный банк накануне обнародовал платежный баланс за 2013 год, который был сведен с профицитом 2,02 миллиарда долларов, тогда как по итогам 2012 года был зафиксирован дефицит 4,18 миллиарда долларов.
"Как видите, фундаментальных экономических причин для беспокойства нет. В который раз призываю всех как можно к более быстрому улаживанию конфликта", - подчеркнул исполняющий обязанности премьер-министра.
Как сообщалось, после нескольких лет стабильности с начала текущего года курс гривны на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 7%, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения.
Во вторник, 4 февраля, сообщалось, что на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту и евро продолжали расти. К закрытию торгов ценовые уровни по доллару достигли максимума 8,8500/8,9000. На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар изменялись в диапазоне 1,3495/1,3535. К закрытию торгов ценовые показатели по евро-доллар достигли уровня 11,9640/12,0355.