Флаги "Мистраля": как Франция и Россия делят корабли [ Редагувати ]

Дискуссия по поводу того, передавать россиянам вертолетоносцы типа "Мистраль" или не передавать, ведется уже не первый месяц.
Но, в связи с последними событиями, преждевременно говорить о том, что Франсуа Олланд передумал отдавать Путину корабли.
По всей видимости, он ждет удобного политического момента, чтобы отдать россиянам то, за что они платили и, сберечь статус в глазах международного сообщества.
Тем не менее, похоже на то, что россияне изо всех сил пытаются "помочь" Франсуа Олланду принять решение. Даже путем того, чтобы принять это решение вместо него.
Протесты против продажи "Мистралей" России. Фото epa.eu
Скорее всего, именно такой подход и привел к тому, что французы временно запретили российским морякам подниматься на борт военного корабля, после того как дважды совместно выходили в море - в сентябре и октябре.
17 ноября 2014 года, французское издание "Ouest France" объявило, что российские моряки признаны "персонами-нон-грата" на борту, пока еще французского, вертолетоносца "Мистраль".
Интересно, что за четыре дня до этого, 14 ноября 2014 года Russia Today сообщило, что "Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) обозначает вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" как российский корабль на стоянке во французском Сен-Назере".
Russia Today поспешило сообщить, что Мистраль стал под флаг России
Благодаря этому известию, множество украинских средств массовой информации выразили сожаление по поводу такого решения французских властей, а российские СМИ не преминули потыкать в сторону украинцев кукишами, радуясь, что "Мистраль" перешел под российский флаг.
Однако "музыка играла не долго" и в международной системе AIS вертолетоносец "Владивосток" вернул "французский" MMSI и флаг Франции.
Мистраль не долго пробыл под российским флагом
Такая "чехарда" с флагами выглядит весьма и весьма странно. Особенно, учитывая тот факт, что процедура торжественного спуска-подъема флага, под которым ходит корабль - это формальное мероприятие, завершающее многочисленные процедуры по сдаче-приему объекта от верфи судовладельцу, включительно с передачей документов о регистрации, свидетельства о праве плавания под флагом РФ о праве собственности.
Таким образом, и флаг страны регистрации и разнообразные позывные могут появиться только из свидетельства о праве плавания корабля под флагом РФ, переданного командиру корабля на борту.
Еще более важным является момент перехода обязанности по страхованию и оплате очень немалых страховых взносов. По сравнению с серьезным вопросом о страховании, вопрос с флагом можно считать не таким уж и существенным.
Ситуация, которая сложилась в данный момент, выглядит достаточно странно. Военный корабль "Владивосток" в данный момент имеет сразу два идентификатора морской подвижной службы - MMSI. Французский - 227022600, и российский - 273549920.
Согласно классификации MMSI, первый три цифры номера означают страну-владельца судна, для Франции комбинация цифр является 227, а для России - 273.
С помощью ссылки "Last Position Received" на странице корабля с российским флагом можно увидеть, что по данным сайта www.marinetraffic.com вертолетоносец некоторое время все-таки пребывал "под флагом" Российской Федерации. Но, потом снова стал французским.
Все эти непонятные действия, результатом которых стал запрет российским представителям подниматься на борт Мистраля, были спровоцированы вредительскими действиями россиян.
И законопослушные французы, чтобы в дальнейшем не попадать в неприятные ситуации, запретили россиянам играться с настройками навигационной и радиолокационной аппаратуры на военном корабле.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua 8 конгрессменов палаты представителей США предложили генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу купить или взять в аренду французские корабли типа "Мистраль", предназначенные для России.
Россия выдвинула ультиматум: либо деньги, либо "Мистрали".
В свою очередь, Франция согласилась поставить "Мистрали" только после мира в Украине.