Оружие России: чем Кремль пугает мир (фото, видео) [ Редагувати ]

Кремль на протяжении нескольких последних лет усиленно перевооружает армию и повышает ее боеготовность.
Но действительно новых инновационных разработок, которые пошли в серийное производство, в российской армии достаточно мало.
Военная промышленость России продолжает жить на наследии СССР и зачастую лишь занимается глубокой модернизацией, часто подменяя качество количеством.
Podrobnosti.ua разобрались, каким оружием владеет Кремль и чем прикрывает устаревшее вооружение.
Дорогая армия
Затраты на армию России с легкостью можно назвать астрономическими. Так, лишь на 2015 год Москва запланировала потратить на армию около 80 миллиардов долларов.
Это составляет около 20% всех расходов бюджета или около 4% всего внутреннего валового продукта.
А в 2014 году Россия уже вышла на третье место в мире по расходам на армию, еще больше потратили лишь США и Китай.
Россия вышла на третье место по расходам на армию в 2014 году. Графика rbcdaily.ru
При этом Путин лично пообещал контролировать, куда уходят такие деньги. Проанализировав изменения в армии России, становятся ясны причины таких угроз.
Наследие СССР
После развала Советского Союза России отошло огромное количество военной промышленности, по всей стране были раскиданы разнообразные конструкторские бюро и заводы, которые обеспечивали весь СССР вооружением. От автоматов Калашникова до ракет для атомных подводных лодок.
С началом правления Путина, который взял курс на "воскрешение" мощи СССР, все, что могло работать на "военку" и производить оружие, потребовалось вновь.
Благодаря этому армия России смогла обновить значительную часть парка боевой техники, авиации, получить новый камуфляж, проводить масштабные учения.
Хотя кроме камуфляжа, ничего принципиально нового армия России не получила.
Авиация России
Наиболее четко попытка ограничиться лишь модификацией, а не разработкой нового, видно в одной из самых дорогостоящих и технологичных областей военной промышленности - в авиации.
Так, единственный действительно новый российский истребитель ПАК-ФА, все еще продолжает проходить испытания, несмотря на 4 года тестовых полетов.
Пожар двигателя ПАК-ФА. Фото militaryrussia.ru
А современная основа российской истребительной авиации представляет собой глубокие модернизации Су-27 и МиГ-29, которые совершили свои первый полеты на рубеже 70-80-х годов.
Так, даже новый фронтовой бомбардировщик Су-34, который вытесняет советский Су-24, также является модернизацией Су-27, так, первый полет "34-ки" состоялся еще в СССР в 1990 году.
А "новейшие" ударные вертолеты Ми-28 и Ка-50 совершили свои первые полеты еще в 1982 году, а в массовую серию они пошли лишь в 2000-х после модернизации до Ми-28Н и Ка-52.
Разрекламированный Ми-28 поднялся в воздух еще в 1982 году. Фото oko-planet.su
А вся дальняя бомбардировочная авиация России, как и при СССР, продолжает летать на Ту-22, Ту-95 и Ту-160.
Танки России
Аналогично дело обстоит и с российской бронетехникой. Так даже новейший Т-90 является лишь глубокой модернизацией Т-72, запланированной еще в 1989 году. Несмотря на множество модернизаций, включая получения новых электронных систем и брони, сам Т-90 построен на базе танка конца 70-х годов.
А новый танк "Армата" будет, как обещают российские чиновники, впервые покажут лишь в следующем году. При этом все проектные работы по нему завершились еще в 2009-2010 году.
Возможный внешний вид "Армата". Фото topwar.ru
В то же время Россия проводит массовую программу модернизации основного танка Т-72 до современного уровня, приблизив обновленный Т-72Б3 к уровню Т-90. Аналогичные программы модернизации проводятся и с БМП, БМД и БТРами.
Ракеты России
Одной из достаточно сильных сторон российской армии является ПВО. Достаточно развитая советская система, по сравнению с другими сферами, относительно благополучно пережила развал СССР и разруху 90-х.
Несмотря на потерю украинского высокотехнологичного компонента, Россия смогла относительно быстро восполнить потери и продолжить новые разработки.
Так, появились новые "Панцири", которые заменяют "Буки", на смену С-300 приходит С-400 и уже идет разработка новейшего ЗРК С-500, но и они упираются в еще советские наработки.
Как и тактические ракетные комплексы "Искандер", который разрабатывался еще с 1987 года. А новые крылатые ракеты для этих комплексов основаны на ракете КС-122, которая родом из 70-х годов.
Еще хуже обстоит дело с ядерным "мечем и щитом" России. Украинский "Южмаш" был одним из главных предприятий СССР в этой сфере, заменить его России еще полностью не удалось.
Именно днепропетровские инженеры создали и выпустили баллистическую ракету Р-36, более известную по натовской классификации, как "Сатана". Именно эта ракета должна доставить 30-40% всех боеголовок, при этом у ракеты, как и у любого вооружения, есть срок эксплуатации
Так, последняя Р-36 была выпущена в 1990 году, а срок ее экспулатации - 10 лет. КБ "Южное" с 2000 года и до разрыва отношений с Россией в военной сфере уже несколько раз поднимала срок боевого применения. И без такого обслуживантя, ракеты просто спищут в утиль.
Заменить их пытаются модификациями известного советского "Тополя" - PC-24 "Ярс". Кроме того, решили "воскресить" советский боевой железнодорожный ракетный комплекс, который также был разработан в Днепропетровске, правда вооружить его планируют еще одной модификацией "Тополя".
Боевой железнодорожный ракетный комплекс. Фото morgunof
Флот России
Наиболее тяжело 90-е пережил российский флот, который даже при СССР был не самой сильной стороной военной мощи, по сравнению с США.
Получив от Союза практически все корабли, Россия распилила весомую часть ВМФ СССР, при этом в прямом смысле слова.
Российский венно-морской флот обладает главным недостатком в виде совершенно разнотипных и устаревших кораблей.
Но Кремль умело демонстрирует военную мощь единичными кораблями. Например, ракетный крейсер "Петр Великий" - единственный в проекте корабль, как и "Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец, а рекордный по размерам ракетный крейсер "Дмитрий Донской" - единственный из всего проекта "Акула", который находиться в строю.
При этом единственная верфь СССР, которая могла собирать корабли класса авианосец находиться в Николаеве.
"Кузнецов", екс-"Тбилиси", достался России от СССР в одном экземляре. Фото www.korabli.eu
По сути, российская военная промышленность "выжала" из советского наследия уже все, что только можно. По сравнению с заведомо слабыми армиями, Россия безусловно имеет преимущество. Но Кремль заметно проигрывает по многим позициям странам-лидерам вооружения.
Но этот недостаток прикрывается "ядерным щитом", над ликвидацией которого США усиленно работает, разворачивая противоракетную оборону и развивая высокоточное оружие, которое позволяет нанести "скрытый обезглавливающий" удар.
Как писали podrobnosti.ua, Кремль намерен добиваться своих Мистралей и дальше. Так, в ход уже пошли угрозы судебным разбирательством.
А пока из недавно спущенного на воду Мистраля "Севастополь" исчезло электронное оборудование для связи.