Совбез ООН впервые обсудил права человека в КНДР [ Редагувати ]

Совет безопасности ООН провел первое в своей истории заседание по ситуации с правами человека в КНДР.
Поводом для него стал отчет экспертов ООН о массовых нарушениях прав человека в КНДР, обнародованный еще в феврале, передает ТАСС.
Вопрос о правах человека в Северной Корее вынесли на обсуждение по инициативе 11-ти стран-членов Совбеза.
Против этой инициативы резко выступил Китай, представитель которого заявил, что данная сфера не находится в компетенции Совбеза, эту позицию поддержала Россия.
Поскольку речь шла о процедурном вопросе, то они не могли использовать свое право вето, чтобы заблокировать его.
Помощник Генсека Иван Шимонович указал, что орган ООН впервые квалифицировал нарушения прав человека в КНДР с точки зрения международного уголовного права.
Он добавил, что Совбез будет следить за развитием событий, чтобы понять происходят ли реальные перемены или необходимы дополнительные меры.
"Сегодня мы прервали молчание Совета Безопасности. Мы пролили свет на происходящее и то, что он высветил выглядит ужасающе", - заявила на заседании постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
Она назвала условия жизни населения страны "сущим кошмаром".
Пауэр также категорически отмела предложение Пхеньяна о проведении совместного с США расследования хакерского нападения на компанию Sony Pictures, равно как и угрозы Северной Кореи отомстить Вашингтону за отказ от сотрудничества.
"Злодеяния, которые режим в Пхеньяне творит против собственного народа, превратили Северную Корею в принципиально нестабильное государство с грозной военной машиной", - подчеркнул посол Австралии при ООН Гари Квинлан, председательствующий в Совете Безопасности.
Отметим, что представитель Северной Кореи в мероприятии не участвовал.
При этом позже Северная Корея заявила, что не признает законности обсуждения этой темы в Совбезе и сама решит, как ответить на подобный демарш.
Напомним, что до сих пор Совет Безопасности обсуждал только ядерную программу КНДР.
Но в минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы просить Совет безопасности передать северокорейское досье в Международный уголовный суд, обосновав это тем, что власти страны повинны в совершении преступлений против человечности.
Речь идет об обширной системе концентрационных лагерей, а также пытках, голодоморе и убийствах, которым в масштабах, близким к практике Третьего рейха, подвергаются граждане страны.
Однако передача досье в Суд может быть заблокирована любым из постоянных членов Совета Безопасности, располагающим правом вето.
Как сообщалось, ранее КНДР пообещала принять "беспрецедентные сверхжесткие меры" в ответ на резолюцию ООН по ситуации с правами человека в республике.
Также КНДР угрожала испытанием ядерного оружия за критику.