Написать войну: ТОП-5 книг о событиях 2014 года [ Редагувати ]

Тревожные события 2014 года в Украине породили волну новой "революционной" и "военной" украинской литературы.
Известные и начинающие писатели показали на страницах произведений свое видение Революции Достоинства и последовавшей за ней оккупации Донбасса.
Авторы пытались восстановить события революции и войны, переносили вымышленных персонажей в реалии Украины, искали выход из ситуации, в которой оказалось общество.
Podrobnosti.ua выбрали топ-5 наиболее ярких книг, которые затрагивают события прошедшего года.
"Дневники Майдана" Андрея Куркова
Одним из первых в 2014 году книгу о событиях на Майдане издал известный за рубежом украинский писатель Андрей Курков .
Книга "Дневники Майдана" - это выдержки из личного дневника автора, который он ведет уже более 30 лет.
В ней описываются события, начиная с конца ноября 2013 года на Майдане до 24 апреля 2014 года, когда ситуация на Донбассе уже стала критической.
Собирая материал для книги, писатель приходил на Майдан, общался с протестующими, наблюдал за происходящим, и писал свой дневник буквально "по горячим следам".
Фото Facebook Andrey Kurkov
"Эта книга была написана вместо сборника эссе об Украине. В ней описана ежедневная жизнь людей во время Евромайдана. Она об обществе, о реакции общества и о том, как я пытался понять, что происходит в стране", - рассказал автор podrobnosti.ua.
Из описаний ежедневных бытовых ситуаций, на первый взгляд простых, автор складывает большую картину политического кризиса в стране.
Однако сам Курков не приравнивает свои рассуждения к экспертным, а ставит себя рядом с читателем, потому что он, с такой же болью смотрел на то, что происходило в его стране.
"Мои комментарии были не литературными, а эмоциональными, спонтанными. Я писал каждый день новые тексты и сразу же отправлял их переводчикам в Берлин и Париж. После этого я их не редактировал ", - рассказал он.
Курков называет "Дневники Майдана" скорее документом, чем литературным произведением.
"Для украинского читателя будет интересно восстановить хронологию событий, сравнить мои описания и впечатления от происходившего со своей личной историей. Скорее всего, это будет реакция соучастника и свидетеля событий, который сравнивает свои впечатления от прошедшего года с моими" - подвел итоги автор.
"Все будет Украина" Олены Степовой
"Мой город, мой странный, возможно еще непонятый или до конца неизученный мною город, как же ты умеешь удивлять. И главное в нужное время, когда уже руки опускаются, когда чернота перекрывает кислород, а ты, вот, раз и солнышком, и мовою, и верой. Будем жить!", - так описывает Луганск в период оккупации блогер и начинающий писатель из Луганской области Елена Степовая.
В декабре состоялась презентация ее дебютной книги "Все будет Украина", в которой автор собрала свои зарисовки о жизни на оккупированных территориях, опубликованные в Facebook.
Когда на Донбасс пришла война, Елена начала описывать все, что видела и слышала и выкладывать это в интернет.
Ее описания жизни украинцев, которые пытались выжить в условиях войны, их надежды и разочарования привлекают читателей своей искренностью и точностью.
Фото Facebook Олена Степова
Сейчас у Елены более 25 тысяч подписчиков в Facebook.
В серьезных ситуациях прифронтового быта она замечает мелкие детали, ситуации, которые заставляют порой рассмеяться, а порой задуматься.
Однако сама Степовая себя писателем не считает.
Для нее каждый рассказ - это боль, через которую пришлось пройти ей и ее соотечественникам за время боевых действий на Донбассе, в условиях нехватки еды, воды, элементарных вещей.
"Я не говорила об этом, ведь было нельзя, но 90 процентов рассказов были написаны за работой, ночной работой сопротивления. Так и писали. Слезами. Много не написано. Нельзя. Многому не верят и не поверят. Здесь это абсурд, там реальность", - поделилась она впечатлениями с podrobnosti.ua.
По словам Елены, она пишет не для того, чтобы стать популярной, а донести до людей, что чтобы выиграть войну – нужно любить и верить.
"Я тогда не понимала, что это читатели. Друзья - да. Читатели - нет. Я не писатель. Я просто боролась и боролась. У меня нет читателей, но есть друзья. Они нас спасли -молитвой, едой, верой, помощью. Нас спасли,спасут и Украину. Это просто люди. Книгу забудут читатели, поставив на полку. А люди останутся с любовью и верой", - рассказала она.
"Я из небесной Сотни" Марка Рудневича
Эта книга - история 19 летнего парня Макса из города Смела, который поехал на Майдан и там погиб героем.
Написана она была очень быстро – всего за три недели.
"Я просто проснулся однажды утром и понял, как все должно быть. Бросил все дела, сел за стол и встал через три недели. Рукопись была готова", - сказал он в интервью ВВС.
Сам писатель – человек не публичный и избегает комментировать свои произведения, мотивируя это тем, что все, что он хотел сказать – он сказал в своем произведении.
Фото ВВС Украина
Условно книгу можно разделить на две части – жизнь Макса до Майдана и во время Майдана.
Украинский парень чем-то напоминает Холдена Колфилда из селлинджеровского "Над пропастью во ржи".
Его история - откровенная, со множеством деталей и противоречий, и сначала кажется, что она просто перенасыщена подробностями.
Но Макс, в отличии от Колфилда, пошел дальше размышлений, и последние семь дней его жизни - это и есть ответ на те вопросы, которые молодой человек задает себе в первой части книги.
По мере развития событий сюжет захватывает все больше и больше, несмотря на предсказуемый трагический конец произведения.
Но на фоне печальных событий нашлось место для настоящей любви - история Макса и Иванки поражает зрелостью, целостностью настоящих, серьезных чувств.
Макс умирает героем, без пафоса и почестей, просто потому, что попав на Майдан, он не мог поступить по другому, он принимал решения спокойно, просто и по зову сердца.
"Истории с Востока на Запад" Маргариты Сурженко
Первая книга молодой луганчанки Маргариты Сурженко – истории трех молодых людей, которые стали вынужденными переселенцами из-за войны на Донбассе.
Начинать новую жизнь пришлось не только героям книги Маргариты - молодая автор тоже уехала из родного Луганска и сталавынужденной переселенкой в своей стране.
Переживания, связанные с переездом и трагическими событиями в родном городе вдохновили девушку начать писать книгу.
"Это как любовь, когда ты не можешь держать чувства в себе. Иногда спрашивают, не рано ли затрагивать такие болезненные темы, но творчество – это неконтролируемый процесс. Может наступить то самое время, когда будет не рано, но ты не сможешь выдавить из себя ни строчки. Но у меня собралось столько впечатлений, эмоций, переживаний, что я решила их описать",- поделилась автор с podrobnosti.ua.
Фото Facebook Ritta Surzhe
В книге рассказаны истории трех молодых луганчан - Ангелины, Толика и Оксаны, которые вынуждены были покинуть родной город и поселиться в разных городах Украины.
Символично, что первые буквы имен главных героев складываются в до боли знакомую каждому украинцу аббревиатуру – АТО.
Когда изменяется жизнь героев, меняются и их взгляды, они взрослеют, начинают понимать важные вещи.
Образ Оксаны молодая автор частично написала с себя.
"Я поняла, что описать все через одного героя я не смогу, хотя изначально в книге должна была быть одна героиня. В итоге их стало три и каждый имеет свою историю. Ангелина не обвиняет Украину в своих проблемах, Толик едет в АТО, а Ксения - патриотка, которая ходила на митинги в Луганске", - поясняет автор.
Однако это не просто истории, которые она хотела рассказать своим читателям.
Они объединены общим посылом, попыткой передать, что ощущает человек, который вынужден покинуть свою родину, разрушить стену стереотипов о жителях Донбасса, которая все еще прочно разделяет украинское общество.
"Синдром ноября" Виктории Амелиной
Главный герой романа молодой жительницы Львова - Костя Нечай, человек с уникальной способностью чувствовать страдания других людей.
Именно это приводит его на Майдан, где он и умирает через несколько дней.
Однако нельзя сказать, что книга Амелиной - только об украинской революции, в ней показано развитие Украины, ее трансформация с момента развала СССР до настоящего времени.
С помощью образа Кости, умирающего на Институтской автор хочет донести главную мысль - мир в стране и во всем мире может спасти только сострадание и желание помочь ближнему.
Фото cultprostir.ua
Но чтобы научиться сочувствовать, необходимо перестать мыслить стереотипами и отказаться от уверенности в собственной уникальности.
Именно на Майдане Костя понимает, что его способность – не наказание, а бесценный дар, и самое лучшее, что он может сделать - это принять его в самом себе и действовать так, как ему подсказывает сердце, действовать не в своих интересах, а для общего, может быть даже мирового блага.
Майдан в книге – не кульминация событий и даже не конец, это скорее одна из ступеней развития Украины как свободного государства, своеобразный урок, посланный нам для осознания того, что самое главное в любом обществе – это любовь, сострадание и человечность.
События 2014 года вдохновили на творчество не только писателей, но и музыкантов.
Как сообщали podrobnosti.ua,украинская поп-рок группа ТІК посвятила клип к песне "Запах війни" украинским волонтерам, работающим в зоне АТО.