"Подробности" показали подготовку к Сочельнику на Буковине [ Редагувати ]
Украина и весь православный мир сегодня отмечают предрождественский Сочельник, или Богатую кутью.
В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост.
На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.
На предрождественском ужине обязательны кутья и узвар.
Как готовятся, к Рождеству на Буковине, видели наши корреспонденты: Ольга Паламарюк и Игорь Рига.
В семье Лидии Гайдей из Заставны к Сочельнику готовятся с самого утра.
На кухне - все кипит, варится, жарится. 12 постных блюд - все согласно традиции.
Главная на праздничном столе - кутья. Ее хозяйка делает по семейному рецепту.
Чтобы блюда были вкусными, приступать к приготовлению надо с чистой душой и добрыми мыслями, рассказывает хозяйка.
Помогают Лидии дочь и крестница - делают пампушки.
Здесь, в Заставне, традиции чтут праздник. Накрывая праздничный стол, под скатерть обязательно кладут чеснок и сено, чтобы вся семья была здоровой. На пол - орехи, чтобы хозяйство было большим.
Как и 100 лет назад, праздничные блюда едят только ложками.
"На стол ставится столько ложек, сколько должно быть - семья за столом должна ужинать. И обязательно возле пирожков ставится тыльной стороной, вот так, а ложки, сколько душ умерших, сколько не пришли на ужин", - рассказала жительница Заставны Лидия Гайдей.
И вот она - первая звезда. Семья садится за стол. Сначала молитва. Ее обязательно произносит мужчина.
После ужина дети и взрослые высыпают на улицу. Ряженые ходят от дома к дому - колядуют, желают благополучия.
А вот после полуночи, гуляния только для взрослых. С колядками, вертепами и танцами.
Ольга Паламарюк, Игорь Рига, Подробности, телеканал "Интер", Черновицкая область.