Суд в США отказал обвинению в использовании против Лазаренко приговора швейцарского суда [ Редагувати ]

Суд северного округа штата Калифорния, который рассматривает дело экс-премьер-министра Павла Лазаренко, не разрешил обвинению использовать в качестве доказательств его вины приговор швейцарского суда, по которому он был признан виновным в отмывании "грязных" денег. Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба партии "Громада" со ссылкой на адвоката Лазаренко Даниэля Горовица.
Это решение судья Мартин Дженкинс принял 8 марта, и, таким образом, признал не имеющей юридической силы большую часть доказательной базы, собранной обвинением против Лазаренко. Дженкинс руководствовался теми мотивами, что Лазаренко признал себя виновным в отмывании денег, чтобы не допустить экстрадиции из США в Швейцарию, а оттуда - в Украину, поскольку между Украиной и Швейцарией существует договор об экстрадиции, а между Украиной и США - нет. Пресс-служба также сообщила, что Лазаренко признал себя виновным в отмывании денег не добровольно, а под угрозой экстрадиции в Украину и уничтожения.
Как сообщалось ранее, в конце июня 2000 года суд Женевы приговорил Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения и конфискации 6,6 миллиона долларов за отмывание "грязных" денег. Экс-премьер на процессе не присутствовал, поскольку находился в тюрьме в США.
Лазаренко возглавлял Кабинет Министров в 1996-1997. После отставки с поста премьера Лазаренко перешел в оппозицию президенту Леониду Кучме.
Генеральная прокуратура обвинила Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств экс-председателя Национального банка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.
Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999 года, 14 июня он был освобожден под залог. Суд в США планирует начать рассмотрение дела Лазаренко 15 марта.