Прокуратура США завершила изложение обвинения против Лазаренко [ Редагувати ]
На суде над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который продолжается в Сан-Франциско, прокуратура завершила изложение своего обвинения с 26-дневным парадом свидетелей.
Как сообщает радио "Свобода", из-за некоторых изменений прокуроры не смогли вызвать двух важных свидетелей: журналиста американской ежедневной газеты "Уол Стрит Джорнел" и народного депутата Украины Григория Омельченко. Возможно, Григорий Омельченко выступит позже.
Адвокаты защиты бывшего премьер-министра Украины и на судебных заседаниях, и вне них подвергали сомнению, хватит ли свидетельств, установленных прокуратурой в этом деле, для того, чтобы Павел Лазаренко был признан виновным.
Защитники подали так называемый "запрос согласно правилу 29", который требует от судьи вынести решение, достаточными ли являются материалы обвинения для дела, прежде чем свою позицию начнет излагать защита. Если судья установит, что доказательства прокуратуры недостаточны, чтобы поддержать ее обвинение, Павла Лазаренко могут оправдать по некоторым из 53 пунктов его американского обвинения.
Один из адвокатов защиты Дэниэл Горовиц рассказал: "Они (прокуроры) установили, что у него (Павла Лазаренко) полно денег. Они установили, что деньги пришлось держать на многих счетах. Они установили, что часть денег была переведена в США. А вот после этого можно сказать, что они установили еще хоть что-то, только если поверить Петру Кириченко".
Прокуроры отмечают, что хотели бы вызвать больше свидетелей из перечня 105 человек, который они подали в январе. Из того перечня за прокуратуру свидетельствовали всего 29 человек.
Дэниэл Горовиц заявил, что Павел Лазаренко "перемещал свои деньги по той причине, чтобы спрятать их от президента Украины Леонида Кучмы и защитить самого себя от политического преследования". Защита, которая должна начать изложение своей позиции в конце недели, намерена сосредоточиться на "политзаключенных" и на том, "как украинская власть ломает людей", сказал Дэниэл Горовиц. Он не назвал имен свидетелей защиты из Украины и не сказал, когда именно будет свидетельствовать сам Павел Лазаренко и о чем он будет свидетельствовать.
На минувшей неделе внимание на суде над Павлом Лазаренко было обращено на различные махинации на агрофирме "Научная" свыше 10 лет назад, а также на то, врал ли премьер-министр Украины народу о своих взаимоотношениях с одной из компаний Юлии Тимошенко.
Прокуроры подали утверждение, которое Павел Лазаренко сделал на пресс-конференции 1997 года, когда его критиковали и обвиняли в том, что он предоставил выгодные газовые контракты фирме Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины". "Я не имею и никогда не имел никаких связей с ЕЭСУ, и мои ближайшие родственники тоже", процитировал слова Павла Лазаренко журналист Мэтью Камински, который писал о событиях в Украине для британского дневника "Файненшл Таймз" в 1994-1997 годах.
Защита опротестовала качество перевода Майкла Камински, утверждая, что в действительности Павел Лазаренко сказал так: "Я не имею и никогда не имел никаких коммерческих связей с ЕЭСУ, и мои ближайшие родственники тоже". На перекрестном допросе Майкл Камински заявил, что говорит на русском и польском, но не свободно владеет украинским, на котором велась пресс-конференция в 1997 году.
"Правильный перевод важен, потому что заявление Павла Лазаренко поможет присяжным решить, не пытался ли он скрыть свои связи с ЕЭСУ от украинского народа. Это составная часть обвинения, что он сознательно обманывал украинцев, и на ней основывается большинство из 53 пунктов его американского обвинения", отмечает радио "Свобода".