Помещение редакции программы НТВ "Намедни" опечатано [ Редагувати ]
Помещение, где располагалась редакция программы "Намедни" Леонида Парфенова, в среду утром было опечатано.
"Утром у нас прошла небольшая летучка: Леонид попрощался с нами, ему отдали трудовую книжку, забрали служебную машину, а помещение "Намедни" опечатали", - рассказал "Интерфаксу" один из коллег Леонида Парфенова на НТВ, пожелавший остаться неназванным.
При этом он отметил, что "журналистам программы пока ничего конкретного не говорили". "Пока мы занимаемся текущей работой", - заметил собеседник агентства. Он также отметил, что формально до конца лета Леонид Парфенов будет числиться сотрудником НТВ.
Депутаты Госдумы расходятся в оценках закрытия телепрограммы "Намедни" и увольнения руководством НТВ ее автора Леонида Парфенова.
Представитель фракции "Единая Россия" Геннадий Райков считает, что Леонид Парфенов нарушил "договорное соглашение" и в связи с этим наказан правильно. "Я убежден, что именно это нарушение контрактных условий стало основной причиной увольнения Парфенова, и никакого давления извне на руководство НТВ никто не оказывал. Но лично мне программа "Намедни" нравилась", - сказал Геннадий Райков.
Другой представитель фракции "Единая Россия", журналист Александр Хинштейн иначе оценивает эту ситуацию. "Свободу слова нельзя подчинить уставу караульной службы. Можно любить или не любить Парфенова, но нельзя отрицать, что его передача была одной из самых профессиональных программ на телевидении, и ее закрытие нанесет кремлевской репутации ощутимый ущерб", - сказал Александр Хинштейн "Интерфаксу".
Член фракции КПРФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что данный факт является "продолжением политики власти, направленной на борьбу со всеми независимыми СМИ". Иван Мельников сказал "Интерфаксу", что он совершенно убежден в том, что телесюжет, который сняли с эфира, был лишь формальным поводом для закрытия программы.
"В решении руководства НТВ явно чувствуется давление Кремля, продолжающего курс на установление информационной диктатуры не только в государственных СМИ, но и в более или менее независимых. Независимых пусть не по "организационно-правовым" признакам, а по суждениям и внутреннему профессионализму журналистов", - сказал И.Мельников, отметив, что сейчас невольно напрашивается вопрос "кто следующий?".
Депутат сказал, что ему "страшно даже представить, что теперь по всем телеканалам будут идти не новости, а телесюжеты в жанре "из жизни власти, или как власть видит мир".
Председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада считает тревожным знаковым событием факт закрытия телепрограммы "Намедни" и увольнение Леонида Парфенова.
"О демократии судят не по благостным речам представителей власти, а по реальным поступкам. То, что единственная программа, которая хоть иногда пыталась высказывать самостоятельное мнение, закрыта и Парфенов уволен, - это поступки, говорящие всем остальным, что надо сидеть, молчать и соглашаться с теми правилами, которые им навязывают", - сказала Ирина Хакамада "Интерфаксу".
Она подчеркнула, что данный факт свидетельствует о том, что средства массовой информации сейчас "не свободны и манипулируемы, а информация превращена в пропаганду".